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Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
2 porzione/porzioni
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
published: 26-04-2021
modificata: 17-06-2022

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 grammi Semola fine rimacinata
  • 75 grammi acqua
  • 2 pizzico sale

Per il sugo

  • 500 grammi Cozze Fresche, peso con guscio
  • 250 grammi passata di pomodoro
  • 20 grammi cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 30 grammi olio extravergine di oliva
  • q.b. basilico fresco

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista
  • Copri lame e Pelapatate
    Copri lame e Pelapatate acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Prima di tutti preparare la pasta che é la lavorazione più lunga, non difficile ma occorre meticolosità e pazienza: nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" semola, acqua e sale, impastare 2 minuti, l'impasto dovrà essere ben asciutto, lavorabile e morbido senza sporcare le mani.
  2. Compattare e far riposare mezz'ora.
  3. Ricavare dalla pasta dei pezzetti e lavorarli fino ad ottenere come uno spaghetto, arrotolare lo spaghetto con due giri su tre dita formando un doppio anello, arrotolare questi anelli portando il pezzo interno verso l'esterno e fare contemporaneamente questo lavoro con la parte inferiore e la parte superiore dell'anello ma .. se la parte inferiore giriamo dall'esterno verso l'interno, con la parte superiore facciamo il giro inverso. Nelle foto della copertina ho messo le varie fasi del lavoro. Si dovrà ottenere un anello arrotolato.
  4. Mettere su un piano ad asciugare.
  5. Preparare il sugo nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" pulito aglio e cipolla, tritare vel 5 per 5 secondi a misurino chiuso.
  6. Portare sul fondo, aggiungere olio e peperoncino e far insaporire 3 minuti 120gradi.
  7. Togliere momentaneamente questo soffritto dal coperchio chiuso"coperchio chiuso" , posizioniamo il coprilame e rimettiamo soffritto e passata di pomodoro. Far cuocere 100 gradi 15 minuti
  8. Aggiungere le cozze ben pulite, il basilico e far cuocere ancora 100 gradi 5 minuti o finché le cozze non saranno tutte aperte.
  9. Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua salata per cuocere la pasta, volendo si può usare anche il Bimby Friend o anche una pentola sul fornello.
  10. Buttare la pasta quando l'acqua arriverà a bollore e cuocere 5 minuti. Scolare e condire con il sugo di cozze. Servire subito caldo

Consiglio

Le LORIGHITTAS sono un formato di pasta rigorosamente fatta a mano, non esiste macchinario che faccia questo formato. Tipico di Mongongiori, un piccolissimo paese dell'oristanese. Hanno una forma tipica che richiede manualità e pazienza e si preparavano in occasione di feste importanti.Il loro nome deriva da Orecchìni perché la forma ricorda gli orecchini antichi.

difficilmente si trovano in commercio ma trovandola il prezzo é molto alto, anche 7 euro per una confezione da 250 grammi, ma alcuni piccoli ristoranti o agriturismo la preparano fresca per i loro ospiti, il sugo varia a seconda dei gusti perché poi essere un ragù di cacciagione piuttosto che un sugo dove si era fatto cuocere del pollo.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

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Lorighittas al sugo di cozze / Contest ristorante

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