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Preparazione
3h 30min
Total
3h 30min
porzione/porzioni
4 persona/persone
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 11-04-2014
modificata: 11-05-2023

Ingredienti

New England Clam Chowder (zuppa di vongole)

  • 1000 grammi di vongole
  • 30 grammi di sedano
  • 60 grammi di carote
  • 100 grammi di porro
  • 200 grammi di patata cruda
  • 100 grammi di pancetta dolce a cubetti
  • 100 grammi di panna fresca
  • 100 grammi di acqua
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche fresche, (timo, origano, maggiorana)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino, facoltativo
  • pepe
  • sale, (se serve)
  • 15 grammi di olio extravergine d'oliva, + qb per far aprire le vongole

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista
  • Bimby® Brush
    Bimby® Brush acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Mettere le vongole a spurgare in acqua e sale per almeno due ore
  2. Prendere una pentola antiaderente abbastanza capiente, metterla sul fuoco con un filo d'olio d'oliva extra vergine, i due spicchi d'aglio, l'eventuale peperoncino e le vongole scolate e sciacquate.
  3. Sfumare col vino bianco, dare una rimestata e coprire col coperchio per il tempo necessario a far aprire le vongole (5-10 min.)
  4. Filtrare il brodino che si è formato nella pentola con le vongole e tenere da parte (a me ne è venuto circa 350gr). Fatta eccezione per una manciata di conchiglie da tenere come guarnizione, sgusciare tutte le vongole e mettere da parte.
  5. Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il sedano, la carota e il porro spezzettati e tritarli per 10 sec. vel da 5 a 7.
  6. Aggiungere i 15 gr di olio d'oliva e far andare il soffritto 3 min. Varoma vel 2 5.
  7. Aggiungere la pancetta e continuare la cottura per altri 3 min. 100°C vel 2.
  8. Aggiungere la patata tagliata a tocchetti e il brodo delle vongole più i 100gr di acqua e le erbe aromatiche e l'alloro. Far cuocere a Varoma per 15-20 min. (il tempo che si cuociano le patate) antiorario"antiorario" velocità soft"velocità soft"
  9. Togliere l'alloro, aggiungere la panna, una bella grattata di pepe e metà delle vongole sgusciate, frullare vel 6-8 per 20 sec. (fino ad ottenere un composto cremoso).
  10. Assaggiare se sia il caso di aggiungere sale e, nel caso risulti troppo densa, allungare con un poca di acqua e far andare per altri 5 min. vel velocità soft"velocità soft" antiorario"antiorario" a 100°C 7.
  11. Servire calda, decorando con una spolverata di pepe, le vongole col guscio tenute da parte e magari un ciuffetto di timo fresco.

Consiglio

1. Il tempo di preparazione conta anche del tempo necesario per far spurgare le vongole

2. Il porro può essere sostituito tranquillamente con della cipolla

3. L'alloro non è fondamentale, l'ho fatta anche senza: dà solamente un poca più di aromaticità

4. Esiste anche una versione un po' più light, aumentando un poco il dosaggio della patata e sostituendo la panna con del latte intero

5. La morte sua sarebbe servirla in piccole pagnotte svuotate del pane, riempite di zuppa e passate in forno a gratinare appena appena....

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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New England Clam Chowder (zuppa di vongole)

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