Ingredienti
Per il polpettone
- 500 g melanzane a dadini
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 spicchi aglio
- q.b. sale grosso
- 1 cucchiai dado Bimby, (facoltativo)
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 200 g pane grattugiato
- 50 g pecorino, (facoltativo)
- q.b. olio d'oliva
- 1 mazzetto basilico fresco
- 1 uovo
Per farcire
- 150 g prosciutto cotto
- 200 g scamorza
Accessori che ti serviranno
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Varoma
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Tritate il prezzemolo (5 sec vel 3) e mettete da parte
Tritate l'aglio (5 sec vel 3) e aggiungete l'olio d'oliva (circa 40 g)
fate rosolare per 3 minuti a 100° l'olio d'oliva, vel "velocità soft"
Appena trascorso il tempo unite le melenzane a dadini, il sale grosso, il prezzemolo e fate cuocere (100°, vel "velocità soft" , "antiorario" ) per circa 15 minuti
se le melanzane non vi sembrano cotte aumentate il tempo fino al raggiungimento della cottura ideale secondo i vostri gusti.
Dopo la cottura aggiungere il basilico e tritare le melanzane (7 sec. vel 8 ) ed aggiungere all'impasto il parmigiano, l'uovo, il pecorino (se lo si preferisce), il dado bimby e il pane grattugiato.
Amalgamare (vel 4) per 10 sec o finchè non si è ottenuto un composto omogeneo e non troppo liquido (per addensarlo, se necessario, aggiungere altro pane grattugiato).
Prendere della carta da forno bagnata e strizzata, e, una volta aperta, stenderci sopra l'impasto appena ottenuto, compattare e rivestire la superficie con le fette di prosciutto cotto.
Mettere centralmente le fettine di scamorza e richiudere il polpettone su se stesso.
Avvolgere nella stessa carta da forno e mettere nel contenitore del varoma.
Mettere nel boccale 700 cl di acqua, un cucchiaino di dado bimby, riporvi sopra il contenitore del varoma e cuocere (40 min, vel "velocità soft" , temp Varoma)
Consiglio
Se non vi piace il sapore dell'aglio, potete cuocerlo intero insieme alle melanzane a dadini ed eliminarlo dopo la cottura, prima di tritare le melanzane.
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Allora la ricetta è buona ma con qualche modifica perché altrimenti viene veramente scarso l impasto e troppo molliccio... Io ho messo un 100g di melanzane in più (3 medie lunghe) e non ho messo pangrattato ma pane tipo bauletto per dare consistenza e per sicurezza che si solidificasse bene l ho cotto dentro uno stampo da plumcake foderato con carta forno ed il ripieno l ho messo ad occh'io a cucchiaiate quando era già dentro lo stampo... Consiglio una piccola pizzicata di quel "sale grosso q.b." perché assieme al dado (che ne consiglio metà viene troppo salato altrimenti! con le mie modifiche è ottimo...senza non avevo il coraggio di provare...
Ciao
grazie per i tuoi suggerimenti
Le dosi del ripieno sono assolutamente modificabili a tuo piacimento, ed effettivamente si, cotto in forno si compatta meglio. La soluzione del varoma l'ho adottata per motivi puramente pratici, ovvero non accendere il forno e continuare a cucinare nel bimby dato che l'avevo adoperato per la preparazione del polpettone.
Cmq per compattarlo meglio puoi sostituire la mollica tritata al pan grattato e aumentarne leggermente la quantità.
Buon appetito
Grazie a tutti per i vostri commenti e suggerimenti, avevo un pò tralasciato questo account.
Spero di tornare presto con altre ricette
Buonissimo!!!! Preparato qualche giorno fa e ha riscosso molto successo!
Ho solo 2 appunti: le quantità previste per il ripieno a me sono sembrate un po' eccessive, dopo ho faticato a chiuderlo per bene. Altra cosa: l'ho cotto inizialmente a varoma ma non mi ha soddisfatta, anche perchè il formaggio ha un po' esondato e ha aperto il polpettone, quindi l'ho successivamente passato in forno.
credo che la prossima volta lo passerò direttamente in forno!
Detto ciò, ricetta ottima e molto originale!
Ciao e grazie
si, la variante forno è un'ottima idea
considera che se ci fai delle polpettine con l'impasto puoi anche impanarle e friggerle
mmm... m'ispira questa ricetta.. intanto me la salvo.. grazie..
Ciao! A che temperatura e per quanto l'hai cotto nel forno?
l'hai messo direttamente in una teglia senza carta forno? Con olio?
grazie mille!!!
da salvare
l'ho provato ieri sera.... buonissimo complimenti per la ricetta io però l'ho cotto in forno
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