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Preparazione
1h 30min
Total
1h 42min
porzione/porzioni
0 porzione/porzioni
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 20-02-2014
modificata: 24-01-2018

Ingredienti

Per la crema chantilly

  • 250 g panna da montare fresca
  • 100 g zucchero
  • 500 g latte
  • 2 uova
  • 50 g maizena, (amido di mais)
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g Cioccolata fondente, o gocce cioccolata
  • 30 g Rum, (no fialetta)

Per il pan di spagna //www.ricettario-bimby.it/ricetta/rotolo-di-pan-di-spagna-farcito/668278

  • 150 g zucchero
  • 140 g farina
  • 70 g fecola di patate
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Per la sfoglia

  • 1 confezione sfoglia quadrata da 3 pezzi

Per la pasta di zucchero

  • 1 confezione Pasta di zucchero, ne basta una noce per una semplice decorazione come la mia
  • 1 confezione colori alimentari liquidi, (colori primari)

Per la bagna

  • 100 g acqua
  • 50 g zucchero a velo
  • 3 cucchiai colmi Rum

Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
    Farfalla acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Preparare la crema
  1. Inserire la farfalla nel [img title="coperchio chiuso"]https://ricettario-bimby.it/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img], versarci la panna e montare come d'abitudine (io aziono il Bimby senza puntare il tempo e osservo dal foro del boccale, parto da velocità 3 e proseguo con la 4 fino a quando la farfalla inizia a lasciare le righe sulla panna lungo i fianchi del boccale), mettere da parte.
  2. Senza lavare il [img title="coperchio chiuso"]https://ricettario-bimby.it/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img] inserire tutti gli altri ingredienti per la crema (tranne rum e cioccolato) e azionare il Bimby 7 min 90° vel 4;
  3. Travasare quindi la crema in una ciotola e coprirla con pellicola appoggiata direttamente sulla crema fino a completo raffreddamento;
  4. Unire ora il rum, la panna e i pezzetti di cioccolato.
  5. Preparare il pan di spagna e la bagna (Consiglio di prepararlo mentre la crema si raffredda per ottimizzare i tempi)
  6. Mettere lo zucchero nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" 10 sec vel. 9;
  7. Pesare farina, fecola e sale assieme sul coperchio, mettendo sopra la carta da forno e tenendo da parte;
  8. Impostare il tempo a 1 minuti e 30 secondi, far andare a vel. 6 e versare dal foro 1 uovo alla volta, “senza che le uova si vedano”, cioè aprire il primo uovo sul misurino e versare, aprire il secondo e versare e così via fino al quarto;
  9. Poi addizionare farina, fecola e sale, che si trova nella carta forno già precedentemente pesati (fare tutto questo in tranquillita' senza timore di non riuscire a fare tutto in tempo);
  10. Dopo 1 minuto e 20, e quindi quando mancano 10 secondi al termine, aggiungere il lievito, l'impasto perfetto contiene le bolle visibili a fine impasto;
  11. Stendere l'impasto sopra la carta forno nella leccarda del forno e dare la forma quadrata, cuocere nel forno statico, 170°C per 8 minuti, ma fare la prova stecchino appena asciutto è pronto, cioè quando dora appena la superficie, ma non seccare troppo. (A me di minuti ne sono serviti 12);
  12. Una volta sfornato, non dovendo arrotolarlo, l'ho semplicemente afferrato dai bordi della carta forno e spostato (con carta annessa appunto) su uno straccio bagnato dove l'ho lasciato fino a raffreddamento;
  13. PER LA BAGNA: mescolare assieme gli ingredienti fino a far sciogliere bene lo zucchero.
  14. Creare il decoro in pdz
  15. Mentre il pan di spagna si raffreddava, oltre a lavare immediatamente il mio boccale, ho preparato i decori in pdz: ho imbevuto di poco rosso la pasta per fare le roselline e di blu e giallo quella per le foglie;
  16. Non avendo attrezzi adatti alla pdz ho recuperato un piccolo mattarellino di plastica e un coltellino di quelli per il pongo dei miei figli;
  17. Per le roselline ho creato delle strisce lunghe e strette che ho semplicemente arrotolato stringendole alla base;
  18. Per le foglie, steso un rettangolino dove ho ritagliato degli ovali appuntiti alle estremità e col coltellino ho segnato i solchi visibili in foto;
  19. Per il cuore ho usato uno stampino per biscotti.
  20. Comporre la torta
  21. Ho preso i tre quadrati di pastasfoglia e ho posizionato uno di questi sul pan di spagna per prenderne la misura, ho quindi ritagliato due quadrati di pds della stessa misura della sfoglia;
  22. Ho composto la torta iniziando con un quadrato di sfoglia che ho spalmato della crema chantilly, poi ho messo un quadrato di pds, l'ho bagnato con la sua bagna e l'ho quindi spalmato con la chantilly;
  23. Ho proseguito con il secondo quadrato di sfoglia, la crema, di nuovo il pds, la bagna, la crema e ho terminato con l'ultimo quadrato di sfoglia che ho coperto anche lui con poca crema che ho spalmato anche tutto attorno alla torta;
  24. I ritagli di pds avanzati li ho sbriciolati con le mani e li ho appiccicati alla crema sopra e tutto attorno alla torta, proprio come in una semplice mimosa;
  25. Ho infine posizionato i decori in pdz.

Consiglio

ho preparato questa torta per il compleanno di mio papà. Tutti hanno gradito tantissimo! Sembrava fatta da una pasticceria....avessi avuto una confezione...hihihi

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Commenti

  • 23. gennaio 2018 - 21:04

    Marea79:mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta 😘


    Bimby per tutti

  • 23. gennaio 2018 - 15:50

    Ri- Preparata per il compleanno di mio marito... Ottima!!!

  • 15. gennaio 2016 - 16:04

    Che bello! grazie marea79! Felice che sia piaciuta


    Bimby per tutti

  • 14. gennaio 2016 - 12:22

    MERAVIGLIOSA!!!!!


    Questa ricetta è davvero perfetta... Fatta per il compleanno di mio marito è stata un successone!!!! Ogni passaggio, tutto buonissimo.... Grazie Love Love

  • 4. novembre 2014 - 11:50

    ciao cara, ti ho risposto nel massaggio che mi avevi mandato privatamente, vedrai che ce la farai  Party


    Bimby per tutti

  • 31. ottobre 2014 - 14:28

    cara la vorrei fare per il compleanno di mio padre. quanto prima la devo preparare per mangiarla la sera della festa? grazie pam

  • 12. maggio 2014 - 18:39

    certo Maila, hai avuto un'ottima idea tmrc_emoticons.;-) anch'io questa torta la faccio ai compleanni solitamente e riscuote sempre un ottimo successo


    Bimby per tutti

  • 12. maggio 2014 - 18:38

    ciao Irene, 4 stellette? l'hai provata? qualcosa è andato storto?


    Bimby per tutti

  • 12. maggio 2014 - 15:13

    A vederla è bellissima, spero di farla al più presto !

  • 12. maggio 2014 - 11:09

    Grazie, credo di aver trovato la torta giusta per il compleanno di mia figlia.

    Lei ama il cioccolato e quindi potrei fare il pds al cioccolato, cosa dici? che venga buona lo stesso con questa variante?

    Poi lei in questo periodo è fissata con Spenk e quindi sopra ci metterò Spenk in pdz.

    Però io non sono molto brava in queste cose quindi devo trovare qualcuno che lo faccia per me.

    La cialda non credo sia indicata..

    Grazie per l'idea.

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