Ingredienti
- 300 grammi di semola
- 150 grammi di farina 0
- 50 grammi di farina 00
- 10 grammi di lievito dibirra fresco o 2 grammi di secco
- 1 CUCCHIAINO DI MALTO O MIELE
- 270-280 grammi di acqua
- 10 GRAMMI DI SALE
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Inserire nel "coperchio chiuso" un po' di acqua, il lievito e il malto 1 minuto 37° velocità 2. Aggiungere qualche pugno di farina 1 minuto vel 2. si deve ottenere una pasta semiliquida che costituisce il lievitino. Far lievitare 1/2 ora nel boccale. Aggiungere poi la restante farina, la restante acqua e il sale. Impastare 3 minuti vel."velocità spiga" . Si deve ottenere un impasto molto morbido.
Toglierlo dal boccale con l'aiuto di mani un po' oliate e trasferirlo sul piano di lavoro spolverato di semola. Impastare un po' con le mani e dare qualche piega con le sole mani (come si fa per la pasta sfoglia) per dare forza alla pasta fino a quando questa non si attaccherà più sul tavolo. Fare una palla senza rovinare le pieghe date, metterla in un ciotola spennelata di olio e fare lievitare per circa 2 ore-2 ore e mezza in forno spento con luce accesa. (se avete difficoltà a fare le pieghe, impastate normalmente).
Una volta lievitata, spolverizzare il piano di lavoro con la semola, capovolgere la ciotola con l'impasto e farlo scivolare da solo sul ripiano. Spolverarlo con un po' di semola, schiacciarlo delicatamente col palmo della mano, e questa volta con l'aiuto del matterello fare le solite pieghe (per tre volte), senza schiacciare eccessivamente (se avete difficoltà a fare le pieghe,prendete l'impasto schiacciatelo un po' con le mani, arrototatelo formando un salsiccioto e fatelo riposare). Far riposare la pasta coperta da pellicola e ciotola a campana per 10-15 minuti.
Ricavare dalla pasta una palla grande di circa 130-140 gr e il restante impasto dividerlo in palline da 100 grammi. Prendere una teglia rotonda con un bordo alto di 28-30 cm di diametro; metterci al centro un ciotola più piccola capovolta (io di 10- cm di diametro) e ricoprire o con scottex oppure con un telo neutro infarinato per bene ( non lavato con detersivi o ammorbidenti altrimenti il profumo vi rovinerà il sapore del pane!).
Prendere la pallina più grande e stenderla col matterello e poggiarla sulla ciotolina capovolta facendo andare la pasta di circa 2-3 cm oltre il bordo della ciotolina. Posizionare le palline tutte attorno.Tagliare la pasta sulla ciotola a spicchi in corrispondenza di ogni pallina e ribaltarli su queste ultime. Mettere a lievitare, coperte da pellicola, per una-due ore in forno spento con luce accesa.
Prendere la corona, capovolgerla (la parte con gli spicchi va sotto) nella teglia dove verrà cotta e farla riposare 10-15 minuti coperta da pellicola. Preriscaldare il forno a temperatura max e quando è caldo, vaporizzare un po' di acqua all'interno per creare vapore e infornare il pane. Cuocere in forno statico per 25-30 minuti. Regolatevi col vostro forno e fate sempre la prova stecchino. Far riposare in forno spento per 5-10 minuti con sportello semi-aperto, per fare asciugare bene il pane.
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Consiglio
Si può sostituire il lievito di birra con 150 grammi di pasta madre rinfrescata la sera prima. Chiaramente i tempi di lievitazione si allungheranno.
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Magat
Invece della couronne ho fatto un coer
Un pane molto bello e molto buono!
Julia
Bellissimo.....buonissimo... ... Ho sostituito l'acqua con il latticello ottenuto ieri dalla cagliata....
Magat
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