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Preparazione
6h 0min
Total
6h 50min
porzione/porzioni
-- --
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 5
published: 24-04-2019
modificata: 11-01-2024

Ingredienti

Pagnotta caserecca con lievito madre

  • 300 grammi farina tipo 0
  • 300 grammi farina di semola di grano duro
  • 200 grammi lievito madre, rinfrescato e raddoppiato
  • 25 grammi olio
  • 15 grammi sale fino
  • 350 grammi acqua
  • 3 grammi malto in polvere

Accessori che ti serviranno

  • Tappetino antiaderente
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  • Boccale Completo TM6
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  • Spatola
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Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il lievito madre (rinfrescato e raddoppiato del suo volume) a pezzi, l'acqua e il malto, sciogliere 2min/vel2/37°.
  2. Aggiungere poco alla volta le farine precedentemente mescolate in una ciotola e far lavore 3/4 min vel velocità spiga"velocità spiga" .
  3. Durante la lavorazione dell'impasto aggiungere il sale e quasi al termine l'olio.
  4. Lasciare riposare l'impasto nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" per circa due ore (fino al raddoppio).
  5. Trasferire l'impasto su un piano infarinato e fare un giro di pieghe.
  6. Lasciar riposare 30 minuti coperta da una ciotola, poi pirlare e far lievitare su una placca da forno rivestita da carta da forno e spolverata con farina di semola.
  7. Fare i tagli (uno più profondo orizzontale e gli altri laterali). Far lievitare in forno spento per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio.
  8. Infornare a forno caldo ventilato con vapore a 210° per 15 min, proseguire per 25 minuti 180° forno statico.
  9. Terminare con 10 min a 140° con sportello socchiuso (inserire un coltello tra lo sportello e la chiusura).
  10. Sfornare e lasciare intiepidire su una gratella, possibilmente in verticale

Consiglio

Volendo si può utilizzare 500 grammi farina 0 e 100 grammi di semola

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pagnotta caserecca con lievito madre

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Commenti

  • 7. gennaio 2024 - 15:34

    Scusate ma si può sostituire il lievito madre con quello disidratato se è si la proporzione, o con lievito di birra gentilmente sempre la proporzione grazie

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