thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Preparazione
18h 0min
Total
18h 55min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio

Ingredienti

Pane casereccio con lievito madre

  • 100 g semola di grano duro
  • 400 g di farina tipo 1
  • 380 g acqua
  • 150 g lievito madre, Rinfrescato e raddoppiato
  • 10 g sale fino

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Impasto
  1. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" la semola, la farina e 350g di acqua, azionare 4 sec modalità turbo

    Lasciare riposare all'interno del coperchio chiuso"coperchio chiuso" per un ora

    Aggiungere il lievito a pezzi e i restanti 30g di acqua, e azionare 2:00 modalità velocità spiga"velocità spiga" aggiungere il sale e andare ancora 1:00 modalità velocità spiga"velocità spiga"
  2. Riposo e pieghe
  3. Togliere l'impasto dal coperchio chiuso"coperchio chiuso" e appoggiarlo in una ciotola leggermente unta, dopo mezz'ora fare le pieghe in ciotola fino a che ben incordato, lasciare riposare un'altra mezzora e ripetere le pieghe, rifare la stessa operazione 3/4 volte..

    Prendere un canovaccio ricoprirlo di semola e girare l'impasto sul canovaccio , prendere l'impasto con il canovaccio stesso e adagiarlo con cura in una scodella, dopodiché chiuderlo sempre con il canovaccio e riporre in frigo fino al giorno dopo
  4. Cottura
  5. L'indomani a orario più comodo , tirare fuori dal frigo la ciotola, aprire il canovaccio e girare l'impasto su un foglio di carta forno con l'aiuto di un tagliere.

    Dopo 15/20 minuti circa fare dei tagli sulla pagnotta.

    Accendere il forno 250°C in modalità statica con all'interno la placca del forno e una ciotola con dell'acqua (io utilizzo lo stampo del plumcake)

    Appena il forno è arrivato a temperatura far scivolare la carta forno sulla placca e lasciare per
    15 min 250°C
    20 min 200°C
    10 min 180°C
    E infine 10 minuti a spiffero

    Lasciare raffreddare in verticale

Consiglio

Consiglio di non stressare troppo l'impasto quando si gira nella ciotola o sul foglio di carta forno

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Pane casereccio con lievito madre

Stampa:

Commenti

Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: