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Preparazione
45min
Total
1h 15min
porzione/porzioni
3 persona/persone
Difficoltà
facile

Ingredienti

Per l'impasto

  • 2 Melanzane medie.
  • 2 spicchi aglio
  • 2 Pomodori pelati, solo la polpa.
  • 40 grammi olio evo
  • 1/2 cucchiaino Cumino
  • 1/2 cucchiaino Paprika piccante.
  • 1 pizzico Pepe nero.
  • q.b. Sale marino.
  • 1 mazzetto Basilico fresco.
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai colmi Pangrattato.
  • 2 cucchiai colmi Parmigiano reggiano
  • q.b. Formaggio fuso a cubetti
  • Prosciutto, speck, mortadella, uovo sodo, opzionale

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Preparare l'impasto.
  1. Mondare le melanzane, tagliarle a cubetti da cm.2x2, porle nel recipiente del varoma, salare e lasciare riposare almeno 45 minuti al fine di perdere l'acqua di vegetazione.

    Trascorso il tempo stabilito, che può comunque variare a vostra discrezionalità, strizzare tra le mani i cubetti e sciacquarli con acqua corrente.

    Lasciare sgoggiolare.

    Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" gli spicchi di aglio privati della camicia e del germoglio interno.

    Tritare 5 sec. a vel.5 , riunire sul fondo con la spatola.

    Aggiungere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" l'olio Evo 3 min. 100°C. vel.velocità soft"velocità soft" .

    Trascorso il tempo preimpostato aprire il coperchio chiuso"coperchio chiuso" versare le melanzane gia sgocciolate avendo l'accortenza di evitare l'introduzione di eccesso di liquidi.

    Avviare 20 min. 100°C. vel.3.

    Le melanzane devono soffriggere lievemente  perdendo quanto più possibile l'umidità ancora trattenuta. A tal scopo lasceremo il misurino inclinato o assente.

    Trascorsi i 20 min. versare i pelati, solo la polpa, e le spezie ma non il basilico.

    Avviare 10 min. 100°C. vel.3/4.

    Il tempo è indicativo, potremo considerare eseguita la seguente fase quando il composto risulterà completamente liscio e privo di pezzi evidenti.

    E' questo il momento in cui arresteremo il Bimby ed introdurremo il mazzetto di basilico fresco senza rotture.

    Lasciare raffreddare il composto per circa 30 minuti con il coperchio aperto. Per velocizzare tale opeerazione è sufficente versare il tutto in una pirofila sufficentemente larga ed attendere che si sia raffreddato fino a poterlo toccare senza bruciarsi le mani.

    Preriscaldare il forno (statico o ventilato) a 180°C:

    La preparazione continuerà sempre utilizzando il Bimby.

    A questo punto aggiustare di sale ed eventualmente con ulteriore pepe o spezie, ed incorporare l'uovo, il pangrattato ed il Parmigiano Reggiano.

    1 min. vel.5/6

    Versare un primo di strato di composto all'interno di una pirofila di adeguate dimensioni, farcire con il formaggio fuso e, volendo, prosciutto cotto o altro (speck,fesa di tacchino arrosto, mortadella, salame...) io ho usato solo il formaggio!

    Volendo renderla più golosa si può farcire anche con uovo sodo tagliato a quarti.

    Stendere la rimanente parte di composto e livellare bene.

    Cospargere la superficie con pangrattato grossolano e qualche seme di sesamo.

    Irrorare con olio Evo ed infornare.

    A secondo dei gusti il tempo d'infornamento è variabile: a me piace molto caldo con il formaggio completamente sciolto.

    E' opportuno verificare la coloritura della superficie e, qualora fosse il caso, abbassare la temperatura per prolungare la permanenza in forno senza che la gratinatura diventi troppo scura.

    Si abbia l'accortenza di considerare che il sesamo, se bruciacchiato, assume un caratteristico sapore amaro che non piace a tutti.

    A termine cottura lasciare riposare dieci minuti all'interno del forno spento e socchiuso.

    Servire preferibilmente caldo.

    L'omissione dei salumi rende la ricetta condivisibile con gli amici latto/ovo vegetariani.

    Buon appetito.

  2. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Gàteau di melanzane alla parmigiana.

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