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Preparazione
1h 30min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
4 persona/persone
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 27-02-2014
modificata: 16-05-2014

Ingredienti

Per le tagliatelle:

  • 100 grammi di Schüttelbrot dell'Alto Adige
  • 200 grammi di farina di semola di grano duro
  • 80 grammi di olio evo
  • 3 pizzichi di sale
  • 3 uova medie (60 grammi l'una)
  • 50 grammi di acqua a temperatura ambiente

Per il sugo ai porcini

  • 300 grammi di porcini congelati
  • 1 cipolla dorata piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di salvia
  • 20 grammi di vino rosso corposo
  • 20 grammi di olio evo
  • 50 grammi di latte fresco intero
  • q.b. sale e pepe

Ad esempio: per l’impasto

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Preparare l'impasto
  1. Fare a pezzettoni lo Schüttelbrot e metterli nel boccale, tritare finemente andando gradatamente a vel. 8 per 20 secondi.


    Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare per 2 minuti modalità pasta. Avvolgere l'impasto in pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti.

  2. Questo è l'impasto che si ottiene.

  3. Dopo il riposo stendere bene la pasta, con il mattarello, o con la macchinetta come ho fatto io, lasciar asciugare la sfoglia, poi tagliare le tagliatelle larghe circa 1 cm.

  4. Preparare il sugo ai porcini
  5. Dopo aver lavato il boccale, tritare la cipolla, 5 sec. vel. 5 e riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio evo e lo spicchio d'aglio e rosolare 3 minuti 100° vel. 3. Aggiungere poi i porcini a pezzetti (i miei congelati erano già a pezzetti) ancora congelati, le foglie di salvia e il vino rosso e farlo evaporare senza misurino per 3 minuti 100° vel. 3 Funzionamento in senso antiorario


    Aggiungere quindi il latte e cuocere 15 minuti 90° vel. 1 Funzionamento in senso antiorario


    A fine cottura aggiustare di sale e pepe e con il sugo ottenuto condire le tagliatelle cotte in pentola con abbondante acqua salata.

  6. Impiattare e gustare con un bel bicchiere di vino rosso strutturato (Cabernet, Valpolicella Superiore Ripasso, Barbera d'Alba). A piacere spolverare con parmigiano reggiano. Buon appetito!!!

Consiglio

La ricetta Altoatesina da cui ho preso spunto prevede il sugo con finferli e salsiccia a grana grossa, ma avendo finito i finferli, l'ho adattata al bimby usando i porcini. Volendo il sugo si può fare con finferli e speck, o porcini e speck, che va tagliato a listarelle.

L'impasto con lo Schüttelbrot è molto rustico e più "secco" dell'impasto con sola farina e uova, quindi può succedere che tirando la pasta, questa si crepi.

In ogni caso non è necessario che la sfoglia risulti sottile, proprio perchè questa è una tagliatella rustica.

Il sapore "rustico" dato dallo Schüttelbrot è però a mio parere molto particolare e piacevole.

Lo Schüttelbrot si può trovare all'Euros.in in linea di massima, se invece ve lo volete fare voi in casa, ecco la ricetta:

//www.ricettario-bimby.it/pane-ricette/sch%C3%BCttelbrot-pane-di-segale-croccante/715576 

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Tagliatelle allo Schüttelbrot con porcini

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Commenti

  • 31. marzo 2014 - 12:44

    silk2205

    aaaaah carissima! come promesso mi sono rifornita di Schuttelbrot in Austria!!!! e questo we le ho fatte: molto molto buone!!!

    adesso voglio prpvare:

    1- a fare lo schutterlbrot in casa(mica posso andare in Austria a far scorta di schuttelbrot ogni volta che ho voglia di tagliatelle, no?)

    2-fare lo stesso impasto con un pane leggermente differente....

    cmq grazie per aver messo nel forum questa buona ricetta!

    Ciao Giorgia cara, grazie mille, mi fa davvero piacere che tu le abbia provate e vi siano piaciute  Big Smile  se mi dai tempo fino a dopo il Vinitaly ho già comprato la farina giusta e faccio lo schüttelbrot e inserisco la ricetta  tmrc_emoticons.;)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 31. marzo 2014 - 11:27
    5.0

    aaaaah carissima! come promesso mi sono rifornita di Schuttelbrot in Austria!!!! e questo we le ho fatte: molto molto buone!!!

    adesso voglio prpvare:

    1- a fare lo schutterlbrot in casa(mica posso andare in Austria a far scorta di schuttelbrot ogni volta che ho voglia di tagliatelle, no?)

    2-fare lo stesso impasto con un pane leggermente differente....

    cmq grazie per aver messo nel forum questa buona ricetta!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 4. marzo 2014 - 00:54

    buona silvia, voglio provarla!!! aspetto la ricetta del sch....  (non so neanche che articolo usare   Big Smile )  Big Smile  non provo neanche a cercarlo  Big Smile  impossibile da noi   Big Smile  e se facessi la versione sarda   Big Smile  "tagliatelle con pane carasau e funghi prataioli"    Big Smile  naturalmente scherzo tessssora   Love


    alekos coperchio chiuso"coperchio chiuso"

  • 2. marzo 2014 - 21:37

    Allora aspetto la ricetta dello sch... (scusa ma ho dei problemi non solo a pronunciarlo, ma pure a dirlo) così poi le provo. L'altra soluzione sarebbe farmelo portare da mia sorella che vive a nord di Monaco di Baviera...magari ce l'hanno pure là tmrc_emoticons.;)


    sparatadalcannone

  • 2. marzo 2014 - 11:56

    Ciao cara  tmrc_emoticons.) lo Schüttelbrot è un prodotto tipico dell'Alto Adige e in pratica è un pane secco, croccante e sottile fatto con farina di segale. A me e soprattutto a mio marito piace moltissimo e quando andiamo a Bressanone lo prendiamo sempre, ma lo troviamo anche in Val di fassa, dove a dire il vero siamo più spesso che a bressanone. Ho però già trovato la ricetta per farlo, visto che in altre parti d'Italia è più difficile da trovare. Ieri ho comprato la farina di segale a Moena e appena ho un attimo lo faccio e inserisco la ricetta  tmrc_emoticons.;)

    Baciiiiiiiiiii  Love


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 1. marzo 2014 - 15:00

    Ossignur Silvia!!!! Ricetta bellissima e già messa nelle mie preferite anche se per me, date le mie doti manuali, sarà di difficile applicazione. Ma ce voglio provà tmrc_emoticons.D Solo una domandina...ma cos'è sto sch.... dell'Alto Adige? Un formaggio? Son proprio 'gnorante.... Cry


    sparatadalcannone

  • 1. marzo 2014 - 14:48

    Grazie Laura, se la provi penso proprio che ti piacerà, perchè non è il solito sapore "classico" della tagliatella.

    Eh, sì, la maratona dei primi di novembre...........se ricordo bene, erano 35 uova di impasto e abbiamo fatto o 6 o 8 kg di agnoli, non ricordo bene  :O   tmrc_emoticons.;)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 28. febbraio 2014 - 14:13

    Silvia, complimenti!!! Ricetta sfiziosissima. tmrc_emoticons.D Quando ho un po' di tempo la voglio proprio provare Big Smile


    Certo che ne hai di pazienza, quello che mi ha stupito di più è stata la "maratona" del tortello che hai fatto l'autunno passato se non sbaglio???


    Bravissima!!! Da 10 e lode. tmrc_emoticons.p

  • 27. febbraio 2014 - 18:40

    Grazie cara, ero un po' scettica (mentre mio marito era entusiasta che io le facessi), ma mi sono ricreduta, perchè il sapore dato dallo schüttelbrot è davvero sfizioso e buono, soprattutto se abbinato al giusto sugo.

    A parte che io stasera visto che me ne sono avanzate, le faccio con il ragù di carne  tmrc_emoticons.;)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 27. febbraio 2014 - 18:39

    Marta, è lo stesso sito che ho visto io Big Smile
    Solo che mi sa tanto che non si possono pubblicizzare link di siti esterni tmrc_emoticons.;)


    Mixingbowl closed forever

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