Ingredienti
Per la zuppa
- 1 cipolla media
- 90 grammi di speck tagliato a listarelle
- 30 grammi di olio evo
- 250 grammi pane nero Alto Adige vecchio
- 2 uova
- 1 foglia di alloro
- 650 grammi di acqua calda
- 1 cucchiaio colmo di dado di carne Bimby
- 50 grammi di vino rosso secco
Per servire
- q.b. erba cipollina tritata
- q.b. olio evo
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Tagliare il pane nero a cubetti e lo speck a listarelle e mettere da parte. Tagliare la cipolla a metà ed affettarla a semi-rondelle (io ho usato una cipolla rossa per dare un sapore più deciso) e metterla da parte. Lavare i fili di erba cipollina e asciugarli, poi tritarli grossolanamente e mettere da parte.
Mettere nel "coperchio chiuso" l'olio e le cipolle affettate e far appassire 3 minuti 100 gradi vel. 1.
Aggiungere poi le listarelle di speck e continuare la cottura altri 3 minuti 100 gradi vel.1, poi sfumare con il vino rosso e far evaporare 1 minuto e mezzo 100 gradi vel. 1 senza misurino.
Aggiungere la foglia di alloro e i dadini di pane nero e cuocere 3 minuti 100 gradi vel."velocità soft" Aggiungere poi le uova e amalgamare 1 minuto vel. 1, poi l'acqua ben calda, il dado e cuocere 5 minuti 100 gradi vel.1.
Terminati i 5 minuti aggiustare di sale a proprio gusto (per me andava bene, perchè lo speck e la cipolla rossa sono piuttosto saporiti) e se si vuole una zuppa più brodosa aggiungere un misurino di acqua calda e proseguire la cottura per altri 5 minuti a 100 gradi vel. "velocità soft"
Versare la zuppa nei piatti, cospargere con l'erba cipollina e un filo d'olio a piacere e gustare subito!
Preparare gli ingredienti
Preparare la zuppa
Consiglio
Questa è una ricetta tipica dell'Alto Adige e l'ho imparata da mia suocera, che però lascia la zuppa più brodosa, con più brodo e meno pane. Nell'adattarla al bimby ho voluto provare a fare la zuppa più "asciutta" ed è piaciuta molto anche a mia figlia, che non ama di solito minestre e zuppe!
A gusto personale comunque si può diminuire il pane ed aumentare il brodo per avere la zuppa più liquida.
Il sapore finale dipende molto anche dal tipo di pane nero che si usa. Io ho usato un pane nero di segale con semi di sesamo, ma si può usare anche il pane di segale con i semi di finocchio, che darà poi alla zuppa un sapore diverso.
Anche la scelta della cipolla incide sul sapore finale; per un gusto più deciso va bene la cipolla rossa, per un gusto più delicato si può usare cipolla bianca o bionda.
Ricetta facile e veloce, ideale per usare avanzi di pane.
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Bene! Quando si riesce a fare le ricette cambiando qualcosina...
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Ho provato a farla con lo scalgno al posto della cipolla come mi avete consigliato ed è venuta ottima senza effetti collaterali legati all allergia.... grazie ancora tante per i consigli
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Io invece ho reazione allergica molto simile ad intossicazione avverto dolori di stomaco fortissimi febbre altissima e sudorazione fredda,,,e come te si gonfiano un pochino viso e occhi....comunque considerando che l erba cipollina posso mangiarla senza effetti collaterali sicuramente proverò con lo scalogno. Un abbraccio
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Grazie Silvia, sia tu che Pituffa mi avete rassicurato per quanto riguarda lo scalogno,che proverò sicuramente,proverò comunque a fare la tua ricetta anche nella versione con aglio. Ti farò sapere. A presto
Ciao Pituffa....sinceramente di solito sostituisco la cipolla con l aglio anche se non è la stessa cosa per quanto riguarda il sapore...allo scalogno non ho mai pensato perchè lo equiparavo alla cipolla avendo un gusto molto simile.....proverò magari mettendone un piccolo quantitativo. Ti ringrazio molto per il consiglio.
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Ciao tatina, grazie! come ti ha detto già Pituffa (grazie Silvana ) puoi usare lo scalogno al posto della cipolla, e se ti da fastidio anche lo scalogno, puoi certamente mettere uno spicchio d'aglio. Il sapore cambia leggermente, ma l'aglio con lo speck sta molto bene come abbinamento di sapori, quindi vai tranquilla! se la provi fammi sapere! Ciao
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Con bimby è sempre festa! Pituffa
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