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Preparazione
30min
Total
30min
porzione/porzioni
5 persona/persone
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 23-01-2014
modificata: 27-01-2015

Ingredienti

Per la zuppa

  • 1 cipolla media
  • 90 grammi di speck tagliato a listarelle
  • 30 grammi di olio evo
  • 250 grammi pane nero Alto Adige vecchio
  • 2 uova
  • 1 foglia di alloro
  • 650 grammi di acqua calda
  • 1 cucchiaio colmo di dado di carne Bimby
  • 50 grammi di vino rosso secco

Per servire

  • q.b. erba cipollina tritata
  • q.b. olio evo

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Preparare gli ingredienti
  1. Tagliare il pane nero a cubetti e lo speck a listarelle e mettere da parte. Tagliare la cipolla a metà ed affettarla a semi-rondelle (io ho usato una cipolla rossa per dare un sapore più deciso) e metterla da parte. Lavare i fili di erba cipollina e asciugarli, poi tritarli grossolanamente e mettere da parte.

  2. Preparare la zuppa
  3. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" l'olio e le cipolle affettate e far appassire 3 minuti 100 gradi vel. 1.

    Aggiungere poi le listarelle di speck e continuare la cottura altri 3 minuti 100 gradi vel.1, poi sfumare con il vino rosso e far evaporare 1 minuto e mezzo 100 gradi vel. 1 senza misurino.

  4. Aggiungere la foglia di alloro e i dadini di pane nero e cuocere 3 minuti 100 gradi vel.velocità soft"velocità soft" Aggiungere poi le uova e amalgamare 1 minuto vel. 1, poi l'acqua ben calda, il dado e cuocere 5 minuti 100 gradi vel.1.

    Terminati i 5 minuti aggiustare di sale a proprio gusto (per me andava bene, perchè lo speck e la cipolla rossa sono piuttosto saporiti) e se si vuole una zuppa più brodosa aggiungere un misurino di acqua calda e proseguire la cottura per altri 5 minuti a 100 gradi vel. velocità soft"velocità soft"

    Versare la zuppa nei piatti, cospargere con l'erba cipollina e un filo d'olio a piacere e gustare subito!

Consiglio

Questa è una ricetta tipica dell'Alto Adige e l'ho imparata da mia suocera, che però lascia la zuppa più brodosa, con più brodo e meno pane. Nell'adattarla al bimby ho voluto provare a fare la zuppa più "asciutta" ed è piaciuta molto anche a mia figlia, che non ama di solito minestre e zuppe!

A gusto personale comunque si può diminuire il pane ed aumentare il brodo per avere la zuppa più liquida.

Il sapore finale dipende molto anche dal tipo di pane nero che si usa. Io ho usato un pane nero di segale con semi di sesamo, ma si può usare anche il pane di segale con i semi di finocchio, che darà poi alla zuppa un sapore diverso.

Anche la scelta della cipolla incide sul sapore finale; per un gusto più deciso va bene la cipolla rossa, per un gusto più delicato si può usare cipolla bianca o bionda.

Ricetta facile e veloce, ideale per usare avanzi di pane.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Zuppa di pane nero

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Commenti

  • 15. luglio 2014 - 23:21

    Bene! Quando si riesce a fare le ricette cambiando qualcosina...    tmrc_emoticons.;)


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

  • 15. luglio 2014 - 20:50
    5.0

    Ho provato a farla con lo scalgno al posto della cipolla come mi avete consigliato ed è venuta ottima senza effetti collaterali legati all allergia.... tmrc_emoticons.D grazie ancora tante per i consigli

  • 1. luglio 2014 - 22:39

    tatina79

    Io invece ho reazione allergica molto simile ad intossicazione avverto dolori di stomaco fortissimi febbre altissima e sudorazione fredda,,,e come te si gonfiano un pochino viso e occhi....comunque considerando che l erba cipollina posso mangiarla senza effetti collaterali sicuramente proverò con lo scalogno. Un abbraccio tmrc_emoticons.D

    Mi sà, che siamo tutti un po' incasinati col mangiare!!!  Buona serata, un forte abbraccio, Silvana.


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

  • 1. luglio 2014 - 22:14
    5.0

    Io invece ho reazione allergica molto simile ad intossicazione avverto dolori di stomaco fortissimi febbre altissima e sudorazione fredda,,,e come te si gonfiano un pochino viso e occhi....comunque considerando che l erba cipollina posso mangiarla senza effetti collaterali sicuramente proverò con lo scalogno. Un abbraccio tmrc_emoticons.D

  • 1. luglio 2014 - 22:02

    tatina79

    Ciao Pituffa....sinceramente di solito sostituisco la cipolla con l aglio anche se non è la stessa cosa per quanto riguarda il sapore...allo scalogno non ho mai pensato perchè lo equiparavo alla cipolla avendo un gusto molto simile.....proverò magari mettendone un piccolo quantitativo.  Ti ringrazio molto per il consiglio. tmrc_emoticons.)

    Fai bene a provare con poco, non si sà mai! Io, se mangio cipolla mi viene un forte raffreddore allergico, gli occhi mi lacrimano, gonfio esternamente in viso (mi sgonfio solo dopo qualche giorno e gli occhi quasi mi si chiudono) e per diverse ore non faccio più plin plin! Aglio, scalogno ed erba cipollina li mangio anche se non li digerisco un granchè! Ma nessun altro problema!   


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

  • 1. luglio 2014 - 20:57
    5.0

    Grazie Silvia, sia tu che Pituffa mi avete rassicurato per quanto riguarda lo scalogno,che proverò sicuramente,proverò comunque a fare la tua ricetta anche nella versione con aglio. Ti farò sapere.  A presto

  • 1. luglio 2014 - 20:54
    5.0

    Ciao Pituffa....sinceramente di solito sostituisco la cipolla con l aglio anche se non è la stessa cosa per quanto riguarda il sapore...allo scalogno non ho mai pensato perchè lo equiparavo alla cipolla avendo un gusto molto simile.....proverò magari mettendone un piccolo quantitativo.  Ti ringrazio molto per il consiglio. tmrc_emoticons.)

  • 1. luglio 2014 - 16:03

    Big Smile


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

  • 1. luglio 2014 - 12:20

    tatina79

    Ciao Silvia la tua ricetta mi piace davvero molto,però essendo allergica alla cipolla volevo domandarti se è possibile sostituirla ad aglio o ad un altro tipo di verdura per soffritto o se questo comprometterebbe il sapore e la riuscita della ricetta tmrc_emoticons.;) Un abbraccio

    Ciao tatina, grazie! come ti ha detto già Pituffa (grazie Silvana tmrc_emoticons.-) ) puoi usare lo scalogno al posto della cipolla, e se ti da fastidio anche lo scalogno, puoi certamente mettere uno spicchio d'aglio. Il sapore cambia leggermente, ma l'aglio con lo speck sta molto bene come abbinamento di sapori, quindi vai tranquilla! se la provi fammi sapere! Ciao 

     

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 30. giugno 2014 - 22:19

    tatina79

    Ciao Silvia la tua ricetta mi piace davvero molto,però essendo allergica alla cipolla volevo domandarti se è possibile sostituirla ad aglio o ad un altro tipo di verdura per soffritto o se questo comprometterebbe il sapore e la riuscita della ricetta tmrc_emoticons.;) Un abbraccio

    Non ho mai fatto questa ricetta però essendo intollerante alla cipolla, nelle preparazioni in cui occorre, uso sempre lo scalogno che come sapore le assomiglia ma è della famiglia dell'aglio. Hai già provato lo scalogno? A te dà fastidio?


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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