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Preparazione
2h 0min
Total
2h 0min
porzione/porzioni
-- --
Difficoltà
facile

Ingredienti

Per la cottura dei fagioli

  • 300 g fagioli borlotti, secchi
  • 1200 g acqua
  • 1 carota, piccola
  • 1 spicchio cipolla
  • foglie sedano
  • sale

Per la zuppa

  • 150 g carote
  • 150 g cipolle
  • 150 g zucca
  • 1 patata, piccola
  • 150 g cavolo nero, pulito e tagliato
  • 1 mazzetto radicchio, di campo
  • 30 g pancetta a cubetti
  • 20 g olio
  • sale fino
  • pepe
  • aglio

per finire

  • olio, nuovo di frantoio
  • 20 g pane raffermo, tagliato sottile a persona

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Cestello
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Preparazione della ricetta

    Per la cottura dei fagioli
  1. Tenere i fagioli a bagno in acqua fredda per 12 ore, sciacquarli e metterli nel cestello.
    Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" mettere gli aromi per i fagioli 5"/vel.5 poi l'acqua il sale, inserire il cestello, il tempo indicato sulla confezione/100°/vel.1 con il recipiente del varoma al posto del misurino, controllare la cottura e proseguire se necessario.
    Togliere con attenzione il cestello, conservare da una parte l'acqua di cottura e una tazza di fagioli interi e i rimanenti frullarli 10"/vel.10 con un po' di acqua di cottura.
    Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" un po' di brodo fino a coprire le lame, 5"/vel.8 per raccogliere la crema di fagioli rimasta.
  2. Per la zuppa
  3. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" mettere carote, cipolle, zucca, patate, aglio, peperoncino 5"/ vel.5, poi pancetta e olio 5’/120°/vel.1.
    Unire cavolo nero, radicchio, sale e pepe, 15’/100°/antiorario"antiorario" / vel.1.
    Unire il brodo dei fagioli, spatolare a fondo, 40'/100°/antiorario"antiorario" /vel.velocità soft"velocità soft" .
    Aggiungere i fagioli passati, aggiustare di sale e finire di cuocere 5'/100°/antiorario"antiorario" /vel.velocità soft"velocità soft" .
    In una larga zuppiera, meglio di terracotta per mantenere il calore, disporre a strati il pane agliato e condito con olio, intervallati da abbondante zuppa.
    Far riposare coperto per almeno un’ora prima di servire e sui piatti aggiungere un cucchiaio di fagioli lasciati interi, un ultimo condimento di olio e una macinata di pepe.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Zuppa frantoiana

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Commenti

  • 16. novembre 2019 - 00:47

    Grazie a te!!! Si è decisamente molto saporita... Smile

  • 13. novembre 2019 - 11:54

    Mamma mia che delizia deve essere!!!!!!!!!
    Mi sembra di sentire il profumo da qui!!!
    Appena reperisco l'olio nuovo la farò!!!!!
    Grazie!!!!!


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

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