Ingredienti
- 200 g di pasta, madre (la mia è con farina 0 bio)
- utilizzata dopo il rinfresco, al massimo il giorno dopo
- 280 g farina integrale, di grano tenero
- 150 g acqua, a temperatura ambiente
- 10 g malto d'orzo, (o miele o zucchero)
- 20 g olio, EVO
- 5 g sale
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Sciogliere nel "coperchio chiuso" la pasta madre con l'acqua ed il malto d'orzo 10 sec. vel. 3
Aggiungere la farina, l'olio ed il sale: 3 min. "velocità spiga"
Con le mani formare una palla, inciderla a croce e mettere a lievitare in un contenitore chiuso con coperchio o pellicola nel forno spento, fino al raddoppio (in estate la mia è lievitata in 3 ore).
Lavorare con le mani l'impasto lievitato e formare un filoncino o dei panini, poi mettere sulla leccarda del forno coperta con un foglio di carta forno e far lievitare nuovamente un'ora circa nel forno spento (il mio ha il programma lievitazione che mantiene la temperatura costante a 40°).
Togliere dal forno e accenderlo a 200°, infornare a forno caldo per 10 minuti e poi abbassare a 180° per altri 20 minuti (un po' meno se fate i panini).
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Grazie Lucy, che sorpresa!
Mi fa davvero piacere sapere che la centenaria è ormai sparsa in quasi tutta Italia e che dia così tante soddisfazioni.
Benvenuta nel tunnel!
E complimenti, sei davvero bravissima.
Avevo bisogno di una ricetta che prevedesse un alto quantitativo di pm (causa rinfreschi rinforzati) e una minor quantità di farina, ma anche tempi brevi di lievitazione e rinfresco ravvicinato.. praticamente la centenaria ha richiamato la sua detentrice...
sapore, profumo, gusto lontanamente paragonabile al ldb.. Mi riporta ai tempi e ai profumi dei panifici siciliani, stasera mangiando questo buonissimo pane ci è sembrato tornar indietro nel Tempo..
Grazie al quadrato Cinzia, sia per l'aver spacciato e donato la centenaria in giro per l'italia, sia per questa fantastica preparazione...Ps. Formato pagnotta e perché no anche formato pane-pizza... Consigliatissimo... Grazie
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
ciao! dalla foto mi sembra che hai utilizzato la PM solida, o sbaglio?
Si Cin ho messo circa 50 g in piü di farina!!
lully
Bellissimo Lully
Con questo caldo hai fatto bene a diminuire la quantità di pm, una curiosità: hai aumentato la farina?
Buonissimo!!
Fatto oggi, ho usato 100 g di pm, la centenaria va a bommmba!!
lully
Grazie Gloria
Scusa il ritardo Anto, non avevo letto la tua richiesta! Ecco la ricetta x la pizza
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/9512/pizza-soffice-con-lievito-madre.html
Ma grazie Paola!!! Mi fa piacere
FATTO !!!BUONISSIMO!!!
GLORIA