Ingredienti
PIZZA ALLA GIOGGIO'
- 330 g acqua, (circa 3 misurini, se l'impasto alla fine risulta grumoso aggiungerne ancora un goccio)
- 20 g olio extravergine di oliva
- 10 g zucchero
- 25 g lievito di birra
- 400 g farina tipo 00
- 200 g farina manitoba
- 10 g sale fino
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Tappetino antiaderente
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Versare nel"coperchio chiuso" tutti gli ingredienti, nel seguente ordine: acqua, olio, zucchero, lievito, farina e sale : impastare per 2 MIN."coperchio chiuso" chiuso/"velocità spiga" .
- Togliere l'impasto dal"coperchio chiuso" , che deve essere pulito, quindi regolatevi: se è troppo morbido aggiungere un poco di farina, se è troppo asciutto un goccio di acqua.
- Mettere l'impasto in una teglia abbastanza grande e in forno chiuso e spento per almeno 2 ore.
- L'impasto deve triplicare, se non bastano 2 ore aspettare ancora e fare in modo che lieviti molto bene. Questo passaggio è molto importante per il risultato finale, quindi non abbiate fretta e lasciatelo lievitare molto bene.
- Terminata la lievitazione,togliere l'impasto e "romperlo", formando 4 palle, per ricavare altrettante pizze.
- Accendete il forno, meglio se ventilato, a 200°;
- Prendere una "palla" e formare la pizza stendendola con il mattarello su un foglio di carta da forno;
- Con un cucchiaio mettere il pomodoro, poi aiutandovi con la carta da forno tiratela sopra la griglia del forno e mettete tutto il restante condimento a piacere (mozzarella, prosciutto, funghetti, verdure... Insomma fatela come più vi piace!);
- A questo punto con la griglia cercate di appoggiarla facendola scivolare solo con la carta sul fondo del forno che sarà già molto caldo, non abbandonate la pizza perchè in 3/4 minuti sarà già ben cotta.
Per l'impasto:
Per la cottura:
Consiglio
Con un impasto devono venire 4 pizze come quella della foto, se vi piace più alta ovviamente ne escono 2/3.
La cottura è un sistema mio personale, vi dico subito che il risultato è eccezionale, per chi come me ama la pizza sottile e ben cotta.
LE PRIME VOLTE STATE ATTENTE A NON SCOTTARVI, a me non è mai successo ma è bene segnalarlo.
Io per ovviare il problema mi sono fatta fare una pala per pizza con il manico corto.
Per quanto invece riguarda la cottura a volte dipende anche dal forno.
Se volete altri suggerimenti perchè non sono stata chiara ovviamente chiedete pure.
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Ottima.
Dopo 10 anni è sempre la mia ricetta preferita
.... fatta e rifatta all'infinito 😍😍😍😍
eleonoragombi:Ciao, noi abitualmente usiamo due palline e ne congeliamo due ognuna in un sacchetto per il freezer. Quando vogliamo scongelarle le tiriamo fuori anche in tarda mattinata, le mettiamo nel forno spento a riprendere temperatura e sono identiche a quelle fresche.
Ciao Eleonora ,
sinceramente non ho mai congelato l'impasto, se avanza qualcosa ci faccio pane/panini per la colazione del giorno seguente 😃 forse una soluzione anche per te?
Julia
Ottimo impasto! Viene eccezionale anche cotta semplicemente con olio di oliva e sale grosso. I miei bimbi la adorano!!!
Ciao a tutti,
Scusate, ma sono poco pratica. Nel caso in cui non volessi cucinare le 4 pizze subito, posso congelare l'impasto? Poi lo scongelo e devo farlo riposare ancora, giusto? In caso volessi fare metà dose dimezzo semplicemente le dosi?
Grazie mille
Eleonora
Se volessi farla lievitare tutta la Notte quanto lievito devo mettere? E la metto a lievitare in frigo o fuori?
Davvero complimenti, tecnica di cottura ottima, grazie per averla condivisa e insegnata.
Quanto e come posso conservare l’impasto prima di fare le 4 palline? Ad esempio prepararlo un giorno per l’altro. Grazie
Fatta e rifatta tantissime volte, sempre ottima.
Julia
Per chi ama la pizza bassa e croccante... GNAM GNAM!!!
Io ho cotto a 250° anziché 200, e non si è gonfiata ed è risultata croccante.. ma credo dipenda dal tipo di forno e dai gusti