Ingredienti
Per la cottura dei fagioli
- 200 g fagioli cannellini secchi
- 1 litro acqua
- 1 pezzetto sedano
- 1 spicchio aglio
- 1 foglia salvia fresca
Per la zuppa
- 60 g patate
- 80 g cipolle
- 80 g carote
- 40 g sedano
- 1 spicchio aglio
- peperoncino
- 20 g olio
- 30 g pancetta a cubetti
- 60 g cavolo nero
- 130 g cavolo verza
- 30 g bieta
- 10 g sale
- 30 g concentrato di pomodoro
Per completare la preparazione
- 10-20 g pane raffermo, possibilmente toscano
- olio extravergine di oliva
- cipolla
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Copri lame
-
Boccale Completo TM6
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- La sera precedente mettere i fagioli a bagno in acqua fredda e lasciarli per almeno 12 ore.
- Posizionare il copri lame nel boccale, aggiungere i fagioli scolati, salvia, aglio, sedano e acqua, impostare cottura lenta/2 ore e 30 min./98°.
- Svuotare il boccale per togliere il coprilame e gli odori, mettervi di nuovo i fagioli cotti con il loro brodo di cottura, 10 sec./vel.10 e togliere.
- Mettere nel boccale patata, cipolla, carota, sedano, aglio, peperoncino, 3 sec./vel. 5.
- Unire l'olio 3 min./120°C/antiorario/vel.0,5, poi la pancetta, 5 min./120°C/antiorario/vel.0,5.
- Aggiungere cavolo, verza, bietola, concentrato di pomodoro, sale 10 min./100°C/antiorario/vel.0,5.
- Unire la crema di fagioli calda mescolando a fondo con la spatola, impostare cottura lenta/2 ore/98°, le verdure devono risultare ben cotte.
- In un grande recipiente di terracotta, coprire il fondo con un po' di zuppa, poi fare strati di pane e strati abbondanti di zuppa alternati.
Coprire il recipiente e lasciar riposare, dopo circa un'ora (se il recipiente tiene bene il calore) la zuppa sarà pronta e a temperatura giusta per essere mangiata.
Dopo averla messa nel piatto, a me piace metterci sopra cipolla cruda tagliata fine, un filo d'olio e una macinata di pepe.
Rigorosamente NIENTE parmigiano.
Se la zuppa dovesse avanzare, riscaldarla lentamente in forno, una volta veniva messa nel "canto" del fuoco cioè in un angolo del caminetto acceso e da qui il nome "ribollita".
Per la cottura dei fagioli
Per la zuppa
Per completare la preparazione
Consiglio
I tempi sono lunghi perché viene attivata la modalità cottura lenta, che naturalmente fa il Bimby® da solo.
La ricetta è "Zuppa di fagioli" anche se molti la chiamano “Ribollita”.
Quest’ultima si ha quando la zuppa che avanza, viene fatta scaldare e appunto ribollire.
Comunque sia, sono buonissime entrambe.
Per i fagioli è bene partire da quelli secchi, perché il loro brodo di cottura è fondamentale per un ottimo risultato.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Are you sure to delete this comment ?