- Bimby ® TM 31
Ingredienti
per la pasta frolla morbida alle nocciole
- 230 grammi farina 00
- 50 grammi nocciole
- 130 grammi zucchero
- 130 grammi burro
- vaniglia in polvere qb
- 2 uova
per la pasta da choux
- 130 grammi latte
- 120 grammi acqua
- 3 uova
- 130 grammi farina 00
- 30 grammi zucchero
- 1 pizzico sale
per la crema
- 500 grammi latte
- 130 grammi zucchero
- buccia di due limoni
- vaniglia in polvere qb
- 2 uova
- 50 grammi farina 00
per la base
- 200 grammi mirtilli o altra frutta colorata come fragole, lamponi, more
- 3 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai pangrattato
tortiera da 26 cm, carta forno
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
la TORTA PONT-NEUF deve il suo nome al più vecchio ponte di Parigi. è una torta classica, in cui su una base di pasta frolla (o in alcuni casi pasta sfoglia) viene versata una crema composta da una pasta da choux cruda frullata insieme ad una crema pasticcera e poi cotta in forno.
personalmente ho fatto alcune modifiche alla ricetta classica, facendo una frolla con le nocciole invece che una frolla classica, mettendo sulla base dei mirtilli che donano colore e sapore e aromatizzando adeguatamente la crema Pont-Neuf (cioè la crema pasta da choux-pasticcera). in rete se ne trovano molte variante tra cui quella del noto Maestro Pasticcere Santin con composta di mele verdi. in merito all'origine di questa torta non ci sono dati precisi ma personalmente credo sia nata da un pasticcere che, dopo aver preparato la pasta da choux e la pasticcera, non avesse tempo di fare i bigne e farcirli e abbia ripiegato mettendo tutto insieme a cuocere.....
mettere le nocciole e lo zucchero nel bimby, frullare a vel 8 per 15 secondi fino ad ottenere una polvere (in caso aumentare il tempo se necessario), versare gli ingredienti rimanenti nel boccale e frullare a vel 5 per 20 secondi. fare una palla e mettere in frigo a raffreddare per almeno due ore. l'impasto sarà cmq molto morbido)
senza lavare il boccale, mettere la buccia dei limoni insieme allo zucchero e frullare a vel turbo per 15 secondi.
mettere tutti gli ingredienti rimanenti nel boccale, cuocere a vel 4 per 8 minuti, temp 90°.
mettere da parte a raffreddare
mettere l'acqua, il latte, lo zucchero il sale e il burro nel boccale, cuocere 5 minuti, vel 2 100° (il tempo di cottura è indicativo, il composto deve solo raggiungere i 100°). aprire il boccale, versare la farina e frullare a vel 4 per 30 secondi. lasciate il composto nel boccale e nei successivi 10 minuti frullate a vel 4, ogni volta per 5 secondi x cinque volte.
far raffreddare nel boccale.
una volta freddo, far partire a vel 4 e dal foro aggiungere un uovo alla volta, frullando bene prima di aggiungere l'uovo successivo e poi una volta aggiunto l'ultimo uovo frullare ancora per 30 secondi a vel 5.
aggiungere all'impasto della pasta da choux nel boccale, la crema bimby precedentemente fatta e raffreddata e frullare per 30 secondi a vel 5.
stendere la pasta frolla con l'aiuto della carta forno (sarà piuttosto morbida).
sul fondo spargere i mirtilli, lo zucchero e il pangrattato.
versare la crema Pont-Neuf
cuocere 45 minuti in forno a 180°.
la frolla sarà ben colorita, la crema leggermente brunita.
sfornare da fredda prestando attenzione a non romperla. volendo potetet servirla con lo zucchero a velo e una salsa di frutti rossi.
in alcune ricette (dove c'è solo la crema Pont-Neuf senza frutta) la torta viene decorata con strisce di pasta frolla a griglia tipo crostata e i quadretti vengono decorati con marmellata di fragole o simili alternando un quadretto pieno ad uno vuoto.
breve precisazione sulla TORTA PONT-NEUF
per la frolla morbida
per la crema
per la pasta da choux
per la crema Pont-Neuf
montaggio del dolce
cottura e presentazione
Consiglio
le proporzioni fra la crema e la pasta da choux sono generalmente 1:1 ma volendo possono anche essere differenti.
potete aromatizzare la crema con quello che preferite, scorza limone, vaniglia, cardamomo, cannella,....
la torta può essere servita sia a temperatura ambiente che fredda da frigo. la sua consistenza sarà morbida con un fonda leggermente consistente dato dalla frolla di base
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ma che torta particolare!!!! Non ne avevo mai sentito parlare!!!!
Reperisco gli ingredienti e al primo pomeriggio libero la testo!!!!!!
Sono super curiosa!!!!
Adesso che ho scoperto il Bimby non lo mollo piu'!!!!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Oh cielo non l'avevo vista...ogni tando mi perdo !!!
Giorgia .. ..come la Pesti... con le vostre torte siete una tentazione perenne ..ed io cedooooooooooo
slurps..prima o poi preparerò anche questa..
Silvia
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Bellissima e salvata!!!
borabora
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Bellissima Giorgia, salvatissima!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Giorgia che meraviglia chissa' che buona
Ninetta76