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Preparazione
1h 0min
Total
1h 45min
porzione/porzioni
0 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 10-06-2014
modificata: 10-06-2014

Ingredienti

per la pasta frolla morbida alle nocciole

  • 230 grammi farina 00
  • 50 grammi nocciole
  • 130 grammi zucchero
  • 130 grammi burro
  • vaniglia in polvere qb
  • 2 uova

per la pasta da choux

  • 130 grammi latte
  • 120 grammi acqua
  • 3 uova
  • 130 grammi farina 00
  • 30 grammi zucchero
  • 1 pizzico sale

per la crema

  • 500 grammi latte
  • 130 grammi zucchero
  • buccia di due limoni
  • vaniglia in polvere qb
  • 2 uova
  • 50 grammi farina 00

per la base

  • 200 grammi mirtilli o altra frutta colorata come fragole, lamponi, more
  • 3 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai pangrattato

tortiera da 26 cm, carta forno

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    breve precisazione sulla TORTA PONT-NEUF
  1. la TORTA PONT-NEUF deve il suo nome al più vecchio ponte di Parigi. è una torta classica, in cui su una base di pasta frolla (o in alcuni casi pasta sfoglia) viene versata una crema composta da una pasta da choux cruda frullata insieme ad una crema pasticcera e poi cotta in forno.

    personalmente ho fatto alcune modifiche alla ricetta classica, facendo una frolla con le nocciole invece che una frolla classica, mettendo sulla base dei mirtilli che donano colore e sapore e aromatizzando adeguatamente la crema Pont-Neuf (cioè la crema pasta da choux-pasticcera). in rete se ne trovano molte variante tra cui quella del noto Maestro Pasticcere Santin con composta di mele verdi. in merito all'origine di questa torta non ci sono dati precisi ma personalmente credo sia nata da un pasticcere che, dopo aver preparato la pasta da choux e la pasticcera, non avesse tempo di fare i bigne e farcirli e abbia ripiegato mettendo tutto insieme a cuocere.....

  2. per la frolla morbida
  3. mettere le nocciole e lo zucchero nel bimby, frullare a vel 8 per 15 secondi fino ad ottenere una polvere (in caso aumentare il tempo se necessario), versare gli ingredienti rimanenti nel boccale e frullare a vel 5 per 20 secondi. fare una palla e mettere in frigo a raffreddare per almeno due ore. l'impasto sarà cmq molto morbido)

  4. per la crema
  5. senza lavare il boccale, mettere la buccia dei limoni insieme allo zucchero e frullare a vel turbo per 15 secondi.

    mettere tutti gli ingredienti rimanenti nel boccale, cuocere a vel 4 per 8 minuti, temp 90°.

    mettere da parte a raffreddare

  6. per la pasta da choux
  7. mettere l'acqua, il latte, lo zucchero il sale e il burro nel boccale, cuocere 5 minuti, vel 2 100° (il tempo di cottura è indicativo, il composto deve solo raggiungere i 100°). aprire il boccale, versare la farina e frullare a vel 4 per 30 secondi. lasciate il composto nel boccale e nei successivi 10 minuti frullate a vel 4, ogni volta per 5 secondi x cinque volte.

    far raffreddare nel boccale.

    una volta freddo, far partire a vel 4 e dal foro aggiungere un uovo alla volta, frullando bene prima di aggiungere l'uovo successivo e poi una volta aggiunto l'ultimo uovo frullare ancora per 30 secondi a vel 5.

  8. per la crema Pont-Neuf
  9. aggiungere all'impasto della pasta da choux nel boccale, la crema bimby precedentemente fatta e raffreddata e frullare per 30 secondi a vel 5.

  10. montaggio del dolce
  11. stendere la pasta frolla con l'aiuto della carta forno (sarà piuttosto morbida).

    sul fondo spargere i mirtilli, lo zucchero e il pangrattato.

    versare la crema Pont-Neuf

  12. cottura e presentazione
  13. cuocere 45 minuti in forno a 180°.

    la frolla sarà ben colorita, la crema leggermente brunita.

    sfornare da fredda prestando attenzione a non romperla. volendo potetet servirla con lo zucchero a velo e una salsa di frutti rossi.

    in alcune ricette (dove c'è solo la crema Pont-Neuf senza frutta) la torta viene decorata con strisce di pasta frolla a griglia tipo crostata e i quadretti vengono decorati con marmellata di fragole o simili alternando un quadretto pieno ad uno vuoto.

Consiglio

le proporzioni fra la crema e la pasta da choux sono generalmente 1:1 ma volendo possono anche essere differenti.

potete aromatizzare la crema con quello che preferite, scorza limone, vaniglia, cardamomo, cannella,....

la torta può essere servita sia a temperatura ambiente che fredda da frigo. la sua consistenza sarà morbida con un fonda leggermente consistente dato dalla frolla di base

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Torta Pont-Neuf ai Mirtilli (ovvero la torta che poteva essere un bignè)

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Commenti

  • 13. giugno 2014 - 09:42

    SerenaVi

    Ma che torta particolare!!!! Non ne avevo  mai sentito parlare!!!!

    Reperisco gli ingredienti e al primo pomeriggio libero la testo!!!!!!

    Sono super curiosa!!!!

    tmrc_emoticons.-D


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 13. giugno 2014 - 01:50

    Ma che torta particolare!!!! Non ne avevo  mai sentito parlare!!!!

    Reperisco gli ingredienti e al primo pomeriggio libero la testo!!!!!!

    Sono super curiosa!!!!


    Adesso che ho scoperto il Bimby non lo mollo piu'!!!!

  • 11. giugno 2014 - 16:38

    la trappola

    Oh cielo  non l'avevo vista...ogni tando mi perdo !!! tmrc_emoticons.p

    Giorgia .. ..come la Pesti... con le vostre torte siete una tentazione perenne tmrc_emoticons.;) ..ed io cedooooooooooo tmrc_emoticons.D

    slurps..prima o poi preparerò anche questa..

     

    e beh dai Silvia, qualcuno diceva che alle tentazioni non si deve resistere ;-D,spero ti piacerà qnd la proverai


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 11. giugno 2014 - 12:19

    Oh cielo  non l'avevo vista...ogni tando mi perdo !!! tmrc_emoticons.p

    Giorgia .. ..come la Pesti... con le vostre torte siete una tentazione perenne tmrc_emoticons.;) ..ed io cedooooooooooo tmrc_emoticons.D

    slurps..prima o poi preparerò anche questa..

     


    Silvia

  • 11. giugno 2014 - 09:35

    borabora

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.;) Big SmileBellissima e salvata!!!

    ti ringrazio! tmrc_emoticons.-D


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 11. giugno 2014 - 01:15

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.;) Big SmileBellissima e salvata!!!


    borabora

  • 10. giugno 2014 - 22:45

    Mammarta

    Bellissima Giorgia, salvatissima!  tmrc_emoticons.p

    grazie Marta! tmrc_emoticons.-)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 10. giugno 2014 - 22:28

    Bellissima Giorgia, salvatissima!  tmrc_emoticons.p


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

  • 10. giugno 2014 - 19:08

    ninetta76

    Giorgia che meraviglia tmrc_emoticons.)chissa' che buona tmrc_emoticons.p

    ti ringrazio Ninetta tmrc_emoticons.-D


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

  • 10. giugno 2014 - 18:47

    Giorgia che meraviglia tmrc_emoticons.)chissa' che buona tmrc_emoticons.p

    Ninetta76

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