Preparazione
4h 0min
Total
4h 20min
porzione/porzioni
12
pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
Ingredienti
CHIOCCIOLINE con pasta madre sofficissime
- 350 g pasta madre, (rinfrescata la sera prima)
- 180 g farina tipo 00
- 170 g farina manitoba
- 50 g olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino sale, (10 g circa)
- 1 cucchiaino miele
- 200 g acqua, (cominciate a metterne 150 g e poi aggiungete piano piano gli altri 50 g perché in base al tipo di farina la quantità di acqua può variare)
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Sciogliere la pasta madre nel "coperchio chiuso" con 150 g di acqua 20 sec. vel.3;
- Aggiungere l'olio, il miele, le farine, il sale e impastare per 3 min. vel."velocità spiga" (se l'impasto risulta un po' asciutto aggiungere pian piano i restanti 50 g di acqua, l'impasto deve risultare bello morbido ma non appiccicoso);
- Mettere l'impasto ottenuto in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare riposare 2 ore;
- Prendere l'impasto e dividerlo in pezzetti di circa 80-90 g;
- Con ogni pezzetto formare un rotolino lungo circa 20 cm, schiacciare un po' con le mani e arrotolare;
- Adagiare le chioccioline sulla teglia del forno rivestita di carta da forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare nel forno spento per circa 2-3 ore (dipende un po' da quanto è forte la vostra pasta madre - ora che fa caldo non è necessario scaldare il forno);
- A piacere potete spennellare con olio e.v.o. prima di infornare;
- Infornare a 200° per 20 min circa;
- Buon appetito !!!!!!
Consiglio
Ricetta trovata in internet e adattata al Bimby
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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Commenti
Buonissimi grazie mille per la ricetta!
Strepitose!!!
puoi farlo lo stesso ci metterà un po di più a lievitare, con il rinfresco fatto da poco e' sempre meglio. Per fare il pane con la PM senza rinfresco ci sono delle ricette apposite
Scusa la domanda, ma è da poco che uso la pasta madre che mi hanno donato. Nella ricetta scrivi "rinfrescata la sera prima"; se l'ho rinfrescata 3 giorni fa ( io poi la tengo in frigo) và bene ugualmente? Grazie
Sissiri
*-* Non vivo più senza te...bimby ! *-*
ho fatto le chioccioline ieri verso mezzanotte, questa mattina erano belle gonfie e le ho infornate. L'unica cosa che non capisco è perchè sopra sono uscite tutte delle bollicine ... sembra che abbiano la varicella
il sapore mi sembra non troppo acido quindi direi che la mia prima panificazione con la pm è abbastanza soddisfacente. Chissà le prossime volte!!!!
ciao, sto provando a fare questi panini ma ho la pm molto giovane. da sola mi lievitava in 3 ore ma effettivamente è a prima volta che la uso per fare il pane. Vorrei sapere se faccio i panini questa sera prima di andare a dormire, facendoli lievitare tutta la notte e infornandoli domani mattina, mi si rovina tutto???? ho impastato verso le 5 ma vedo che la palla è lievitata ma non esageratamente quindi secondo me non riesco ad infornarli prima di andare a letto.
Fatte!!!Che soddisfazione, grazie Sara per la ricetta!!!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Da provare Sara la tua ricetta.
Marcello Bertuglia
grazie
Sara
Faccio spesso queste chioccioline molto pratiche per usare il lievito madre e pratiche anche da mangiare per i ragazzi specialmente e mi sono accorta di non averti ancora dato le stelline quindi lo faccio ora!
anna