thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Preparazione
20h 0min
Total
21h 5min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
published: 18-05-2021
modificata: 24-10-2023

Ingredienti

AUTOLISI E RINFRESCO LICOLI

  • 500 g semola rimacinata di grano duro, almeno 12% di proteine
  • 350 g acqua, a temperatura ambiente

IMPASTO

  • 100 g li.co.li., già rinfrescato
  • 1 cucchiaino malto in polvere
  • 30 g acqua, a temperatura ambiente
  • 10 g sale fino
  • q.b. olio di oliva

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Rockstar Betty
    Rockstar Betty
    acquista
  • Tappetino antiaderente
    Tappetino antiaderente
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
  • Bimby® Brush
    Bimby® Brush
    acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    AUTOLISI E RINFRESCO LIEVITO MADRE LIQUIDO
  1. Rinfrescare il lievito madre liquido (li.co.li) e mettere da parte finchè sarà bello bollicioso (circa 4 ore)

  2. Procedere anche con l'autolisi. Mettere nella ciotola tutta la farina e versare l'acqua un po' alla volta, impastando a mano finchè la farina avrà assorbito tutta l'acqua. Chiudere con coperchio oppure pellicola e mettere in frigo.

  3. IMPASTO
  4. Pesare nel misurino 20 g. d'acqua e tenere da parte

  5. Nell'acqua rimanente (10 g.) sciogliere il sale e tenere da parte.

  6. Mettere nel boccale il licoli, il malto d'orzo e l'impasto lasciato in autolisi, impastare 1 Min. e 30 Sec. a Vel. 4 aggiungendo dal foro del coperchio i 20 g. d'acqua a filo.

  7. Continuare ad impastare Vel. velocità spiga"velocità spiga" per circa 4/5 min, aggiungendo quasi a fine impasto il sale sciolto nell'acqua rimanente.

  8. Trasferire l'impasto in una ciotola unta d'olio e lasciar riposare 30 minuti.

  9. Trascorsi i 30 minuti, iniziare con i giri di pieghe in ciotola sempre ad intervalli di 30 minuti. Io ho fatto 3 giri. L'impasto deve quasi raddoppiare, consiglio di segnare il punto di partenza con un pennarello o scotch di carta. I tempi variano in base alla tempertura, talvolta sono sufficienti 4 ore altre volte un po' di più.

  10. FORMATURA
  11. Insemolare il piano di lavoro, rovesciare l'impasto e procedere con una piega a 3 e pirlare.

  12. Lasciare riposare 30 minuti e procedere con la forma del filone.

  13. Mettere a lievitare in un cestino da lievitazione ben insemolato oppure in uno stampo con canovaccio e semola. Mettere in frigo tutta la notte (almeno 7/8 ore)

  14. COTTURA IN TEGLIA ROCKSTARS BETTY
  15. Scaldare il forno a 230° mod. statico.

  16. Quando avrà raggiunto la temperatura togliere il cestino dal frigo, mettere l'impasto nella Betty (capovolgere direttamente dal cestino nella teglia) fare uno o più tagli a piacere e chiudere con il coperchio.

  17. Infornare a 230° per 40 minuti, poi altri 15 minuti a 200° e gli ultimi 10 minuti a 180° senza coperchio con il forno semiaperto (così la pagnotta si asciuga meglio).

  18. Togliere dalla Betty e mettere a raffreddare su una gratella in posizione verticale.

Consiglio

I tempi di lievitazione prima della formatura posso essere ridotti mettendo l'impasto a lievitare in forno con lucina accesa.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Commenti

Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: