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Preparazione
20min
Total
55min
porzione/porzioni
2 porzione/porzioni
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 5
published: 17-05-2016
modificata: 18-05-2020

Ingredienti

  • 250 grammi licoli gia rinfrescato
  • 550 grammi semola rimacinata
  • 50 grammi semola rimacinata, DA AGGIUNGERE PROGRESSIVAMENTE
  • 50 grammi semola rimacinata, DA AGGIUNGERE ANCORA
  • 100 grammi acqua calda
  • 100 grammi ACQUA DA BOTTIGLIA, A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 3 cucchiaini sale
  • 4 cucchiai olio ev
  • 1 cucchiaino colmo zucchero

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Preparazione della ricetta

    fidatevi del vostro tatto
  1. limpasto deve avere una consistenza abbastanza dura .iniziamo miscelando lacqua calda con lacqua a temperatura ambiente .aggiungere il licoli E LO ZUCCHERO 15 sec vel 3

    aggiungere i 550 grammi di farina 75 sec antiorario"antiorario" vel 3

    aggiungere i primi 50 grammi di farina e e zionare il nostro bimby 2 min vel velocità spiga"velocità spiga" ,aggiungere gli ultimi 50 grammi di farina sale e olio e dinuovo 2 min vel velocità spiga"velocità spiga" ,se vi risulta un po molle aggiungere altri 50 grammi

  2. versare limpasto sul piano di lavoro girando il piolino delle lame a destra e sinistra per far scendere limpasto

  3. formare un panetto lungo

  4. e dividerlo in 2

  5. iniziare ad impastare ogni singolo panetto rendendolo bello compatto girare con la linea in su e continuare

  6. dovete avere sempre la linea al centro

  7. iniziare ad arrotolare e allungare lisciando limpasto con le mani

  8. girare il pane con la linea di chiusura ormai ben chiusa verso il basso

  9. con un coltello praticare un taglio leggerissimo per tutta la lunghezza del pane

  10. praticare dei tagli leggermente profondi ai fianchi opposti del pane

  11. formare la classica forma a S

  12. UN ALTRA forma carina consiste nel non tracciaare la linea con coltello ma bagnandosi le dita passarli per lungo su tutto il pane tipo tracciando una linea ..

  13. fare un cordoncino e appiccicarlo sopra

  14. attaccarlo aiutandosi con un coltello per farlo aderire bene

  15. preparare il letto e farlo lievitare a faccia in "giù" mi raccomando

  16. le nostre nonne e mamme mettono lo scaldasonno nel divano e poi tante coperte per farlo tenere caldo,io per comodita metto una coperta dentro il forno e sopra un lenzuolo bianco appoggio il pane e copro ,chiudo il forno con la luce accesa e faccio lievitare ,ci vorranno un 3 ore il pane si prende in mano quando non e lievitato e vi si batte la pancia ci sara un suono cupo quando sara lievitato battendo ci sara un suono tipo un tamburo ,per chi è poco pratico allinizio dellimpasto prima di dividere i panetti formare una pallina e immergerla in un bicchiere d'acqua che poi andra messa dentro il forno accanto al pane ,quando la pallina sara a galla il pane è pronto,tradizione vuole che venga cotto in forno antico,se si desidera farlo anche nel forno classico accenderlo 15 min prima al massimo della temperatura con la leccarda dove andra messo il pane cosi da creare il cosidetto suolo (trucchetto e consiglio della mia amica ARABELLA)CHE RINGRAZIO TANTO .APPENA IL FORNO è CALDO ripassare il taglio leggero non in profondità e iNFORNARE E DOPO 5 MIN ABBASSARE LA TEMPERATURA A 220 GRADI

  17. DOPO ALTRI 5 MIN ABBASSARE LA TEMPERATURA A 200 GRADI E LASCIARE CUOCERE,CI VORRANNO ALL'INCIRCA 35 MIN TOTALI DI COTTURA

  18. quando il pane si spaccherà e uscirà il famnoso GHIRO,non potete capire la felicita ,significa che qavete lavorato bene l'impasto

  19. ed eccolo qui fuori da forno ...

  20. si taglia a metà e si condisce con capuliato di pomodori secchi o con sale olio e origano,si mangia caldo.....tradizioni della nostra amata terra chiamata SICILIA

Consiglio

SE SI VOLESSE USARE PASTA MADRE SOLIDA AGGIUNGERE 50 GRAMMI DI ACQUA IN PIU SE INVECE SI VOLESSE USARE IL LIEVITO DI BIRRA LASCIARE LACQUA A 250RAMMI E AGGIUNGERE 1 SOLO GRAMMO DI LIEVITO

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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PANE RAGUSANO "U PANI RI CASA"

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Commenti

  • 30. aprile 2020 - 15:24

    Mi scuso,
    Ho riletto bene la ricetta.
    Se si vuole utilizzare solo lievito di birra occorre metterne solo 1 grammo?
    Ho capito bene?

  • 22. aprile 2020 - 14:36

    Salve,
    Volendo utilizzare solo lievito di birra, come varia la ricetta.
    Grazie in anticipo

  • 31. agosto 2018 - 23:43

    Complimenti sei stato bravissimo un abbraccio

  • 13. agosto 2016 - 08:32
    5.0

    Ciao ,credo proprio che hai azzeccato il problema ,intanto lavoralo per un po con le mani ,poi lascialo lievitare a faccia in su,riguardo il taglio e fondamentale nn farlo profondo, pratica invece un leggerissimo taglio come se stessi aprendo una camicia,e prima di infornare lo ripassi vedrai questa camicia sottile sbottonarsi e uscire fuori una meraviglia ,spero che con l'esempio della camicia me la sia cavata ,aspetto tue foto magari ti riscontro il problema

  • 9. agosto 2016 - 16:56

    Ciao, posso chiederti una cosa? Io sono di Modica quindi questo pane lo conosco e faccio spesso ma il cosiddetto Ghiru non viene mai bello e definito come il tuo.

    ho notato 2 differenze tra quello ke faccio io è quello che fai tu: io ho sempre messo il pane a lievitare a faccia in giù...e tu invece lo metti a faccia in su....potrebbe essere questo il problema?

    e poi io il taglio lo faccio bello profondo già prima di riporlo a lievitare e ovviamente non lo ripasso prima di infornarlo, pensi che la differenza potrebbe essere questa?

  • 2. luglio 2016 - 16:41
    5.0

    Una ricetta tipica ragusana che viaggia in tutto il mondo ☺☺☺

  • 20. maggio 2016 - 13:09
    5.0

    riky93

    Bene bene facciamo progressi  non è un pane semplice ma sei stata fantastica cambia farina in primis ricordati limpasto deve essere durissimo e ben lavorato non deve mai freddare non metterlo a letto se è freddo impasta un po' di più a mano occhio sempre alla linea quando lo giri la linea deve stare sotto al centro prova all'inizio a non dare la forma a s lascialo dritto meno sta sul piano di lavoro è meglio lavoralo con molta pazienza e senza fatica e senza fretta me sarà riconoscente , ricordati di ripassare il taglio il cordoncino deve essere sottilissimo questo è troppo grande , noto dalla cottura che il tuo forno e forte la prossima volta inforna il pane , chiudi lo sportello e abbassa subito a 180 gradi 1 bacione 

     

    grazie dei consigli Riky, li seguirò di sicuro!!tmrc_emoticons.) 

    questo pane ci piace moltissimo, ci ho fatto i crostini ieri sera, sono venuti fragrantissimi!!!

    Io sono abituata a fare il pane ad alta idratazione, con il riposo in frigo di 12/18 ore, mollica molto alveolata, quando ho visto questo all'interno sono rimasta un pò male, pensando di aver sbagliato qualcosa, ma dopo l'assaggio!!! Penso che lo farò spesso!!!

    per quanto riguarda la semola rimacinata, abito nelle Marche, per ora ho usato quella di una nota marca che fa anche la pasta (abruzzese), posso provare a chiedere al mulino ma qui da noi non è molto usata, penso che dovrò accontentarmi!!!tmrc_emoticons.)

    ps: l'impasto era bello duro, ho seguito la ricetta proprio così come l'hai scritta!!!

    grazie ancora!!tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

  • 20. maggio 2016 - 05:46
    5.0

    Avete mai provato a fare  pangrattato per le impanatur con questo pane ??? Da provare o secco o morbido aggiungere 100 grammi di pane 15 sec vel 7 , se si desidera più fine qualche secondo vel 10 

  • 20. maggio 2016 - 05:45
    5.0

    Mollica fitta e compatta , assenza di alveoli , poca acqua tanta farina sale e olio e solo lievito naturale , il tipico pane di pasta dura che dal crescente e la sua mollica fitta e compatta dura una settimana , sapore di CASA si riacoprono i veri sapori del pane di una volta cosa importante per questo pane scegliere la miglior farina semola rimacinata di grano duro che di più non si può , se non sapete orizzontarvi all'inizio o non troviate la russello date un occhio ai prezzi

  • 20. maggio 2016 - 05:41
    5.0

    Bene bene facciamo progressi  non è un pane semplice ma sei stata fantastica cambia farina in primis ricordati limpasto deve essere durissimo e ben lavorato non deve mai freddare non metterlo a letto se è freddo impasta un po' di più a mano occhio sempre alla linea quando lo giri la linea deve stare sotto al centro prova all'inizio a non dare la forma a s lascialo dritto meno sta sul piano di lavoro è meglio lavoralo con molta pazienza e senza fatica e senza fretta me sarà riconoscente , ricordati di ripassare il taglio il cordoncino deve essere sottilissimo questo è troppo grande , noto dalla cottura che il tuo forno e forte la prossima volta inforna il pane , chiudi lo sportello e abbassa subito a 180 gradi 1 bacione 

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