Preparazione
45min
Total
45min
porzione/porzioni
4
porzione/porzioni
Difficoltà
facile
- Bimby ® TM 6
- Bimby ® TM 5
- Bimby ® TM 31
published: 26-09-2022
modificata: 26-09-2022
Ingredienti
Fave e Cicoria ( o bietole ) selvatiche
- 300 grammi fave secche, decorticate
- 300 grammi patata, a cubetti (2 cm circa)
- 3 spicchi aglio
- 1 mazzetto cicorie, o bietole selvatiche
- 30 grammi olio extravergine di oliva
- 500 grammi acqua
- 1/2 cucchiaino sale
- peperoncino, (facoltativo)
Accessori che ti serviranno
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Varoma
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Cestello
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Mettere le fave secche a bagno in una ciotola per circa mezzora.
- Nel frattempo lavare le cicorie e disporle nel cesto varoma.
- Tagliare a cubetti la patata e metterla nel "coperchio chiuso" assieme a 1 spicchio di aglio.
- Sciacquare sotto acqua corrente le fave finche l'acqua sarà limpida e metterle nel boccale assieme alla patata.
- Aggiungere il sale e l'acqua chiudere con il coperchio, posizionare il varoma e far cuocere 25 minuti temp varoma "antiorario" vel 1 togliere con attenzione il varoma e controllare le fave, eventualmente aggiustare di sale.
- Le fave dovranno essere sfatte ma non completamente, come una vellutata con qualche pezzetto. Nel caso fossero ancore intere e dure aggiungere poca acqua e far proseguire la cottura a varoma per qualche minuto, mettere il cestello sopra il coperchio per evitare schizzi.
- Travasare la crema ottenuta in un piatto da portata, sciacquare il "coperchio chiuso" e mettere gli altri due spicchi di aglio, l'olio, peperoncino e le cicorie. Far insaporire 120 gradi per 15 minuti "antiorario" vel 1
- Unire le cicorie insaporite alla crema di fave e servire caldo con crostini di pane o pane carasau guttiau.
Consiglio
Ricetta povera.. anzi poverissima della tradizione sarda. Vegana, vegetariana, senza glutine, senza lattosio ne latticini... sana semplice e per tutti... eccetto naturalmente i fabici
da accompagnare con un vino brioso rosso tipo Bonarda o Grignoilino
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite. -
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Recipe's categories:
Ricette vegetariane
Vegan
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Ricette senza uova
Ricette senza glutine (Celiachia)
Ricette senza lattosio
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