thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
1h 30min
Total
1h 50min
porzione/porzioni
6 persona/persone
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
published: 09-04-2020
modificata: 21-02-2022

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 200 g spinaci puliti, o 100 gr già cotti e ben strizzati
  • 500 g latte
  • 50 g burro
  • 240 g farina
  • 4 uova
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino curcuma secca in polvere, scarso (facoltativo)
  • sale
  • noce moscata
  • 300 g acqua, per lessare gli spinaci se occorre

Per la besciamella

  • 500 g latte
  • 30 g farina
  • 20 g burro
  • mezzo cucchiaino curcuma secca in polvere, (facoltativo)
  • sale
  • noce moscata
  • 60 g Lerdammer, o altro formaggio che fonde

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    In anticipo
  1. Tritare nel boccale il lerdammer, 10 sec./vel.10 e mettere da parte.
  2. Tritare nel boccale il parmigiano, 10 sec./vel.10 e mettere da parte.
  3. Per la besciamella
  4. Mettere nel boccale latte, farina, burro, sale, curcuma, noce moscata 7 min./90°/vel.4.
  5. Unire il lerdammer 10 sec./vel.4 e trasferire in una ciotola con pellicola a contatto.
  6. Per gli gnocchi
  7. Se c'è da cuocere gli spinaci.
  8. Introdurre nel boccale l'acqua e portarla ad ebollizione circa 4 min./100°/vel.1.
  9. Aggiungere gli spinaci e cuocere spatolando all'inizio, 3 min./100°/vel.1.
  10. Scolarli nel cestello e strizzarli bene.
  11. Mettere nel boccale i 100 gr necessari, unire metà del latte previsto, 10 sec./vel.7, ripetere se necessario per ottenere una massa omogenea.
  12. Poi unire il latte rimanente, sale, noce moscata, curcuma, burro, 7 min./90°C/vel.3.
  13. Unire la farina 5 min./100°/vel.4.
  14. Aggiungere il parmigiano 10 sec./vel.4.
  15. Togliere il boccale dalla base e metterla in un luogo fresco per abbassarne la temperatura (io l'ho messo all'esterno sulla finestra).
  16. Dopo circa mezz'ora, mescolare l'impasto 10 sec./vel. 5.
  17. Poi avviare vel.5 e dal foro del coperchio inserire le uova uno alla volta mettendo il successivo, solo quando il precedente è bene amalgamato.
  18. Mettere l'impasto in una sac à poche con apertura di un centimetro e mezzo e farlo raffreddare.
  19. Poi farlo cadere in una casseruola contenente abbondante acqua salata, aiutandosi con un coltello bagnato di frequente, staccando pezzetti di 2 cm.
  20. Appena salgono a galla, scolarli con una schiumarola e disporli in una teglia imburrata, coprirli con la besciamella e cuocere in forno per 20 min. a 200°.

Consiglio

Si possono preparare anche il giorno precedente coprendo la teglia con una pellicola e infornando il giorno del consumo, oppure congelarli e cuocerli o riscaldarli una volta scongelati.

Questa ricetta è molto più leggera di quella classica, per un minor quantitativo di grassi.
Per fare la versione normale senza spinaci, negli gnocchi usare 200 gr di farina.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Commenti

  • Non ci sono commenti in questo momento

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: