Ingredienti
Per i pomodorini confit:
- 20 pomodori ciliegino
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di foglioline di timo fresco
- q.b. di zucchero
- q.b. di olio extra vergine d'oliva
- q.b. di aglio tagliato a fettine
Per il condimento:
- 60 grammi di agretti, (al netto della pulitura)
- 1000 grammi di acqua, (per la cottura degli agretti)
- 15 grammi di cipollotto fresco
- 50 grammi di olio extra vergine d'oliva
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
E inoltre:
- 35 grammi di mandorle tostate
- 150 grammi di stracciatella di Bufala
- 400 grammi di linguine, (preferibilmente trafilate al bronzo)
Ad esempio: per l’impasto
Accessori che ti serviranno
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Cestello
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Tagliare i pomodorini a metà (inciderli non sul picciolo, ma "sulla pancia") e posizionarli su una teglia rivestita di carta forno.
Preriscaldare il forno a 140°C ventilato.
Condire i pomodorini con sale, pepe, una fettina d'aglio, foglioline di timo fresco, e poi cospargervi sopra lo zucchero (la quantità è un po' a occhio: fate finta che li stiate salando abbondantemente ) e infine irrorate con l'olio extra vergine.
Infornate i pomodorini e lasciateli caramellare per un'ora e mezza.
(Una volta terminata la cottura dei pomodorini potete alzare la temperatura del forno a 180°C e tostare lì le vostre mandorle per pochi minuti, finchè non saranno dorate).
Tritare nel "coperchio chiuso" le mandorle precedentemente tostate: 4-5 sec. vel.5. Mettere da parte le mandorle e, senza sciacquarlo, pulire il "coperchio chiuso" passandovi un canovaccio.
Introdurre l'acqua nel "coperchio chiuso" e portare ad ebollizione: 10 min. 100 °C vel. 1.
Mettere gli agretti nel cestello e inserirlo nel "coperchio chiuso" : 6 min. 100°C vel. 1. In questo modo gli agretti saranno leggermente coperti dall'acqua bollente che li aiuterà a cuocersi preservando il loro colore verde brillante ma, essendo una verdura molto delicata, arriverano a cottura senza l'azione delle lame su di essi.
Preparate una bacinella con dell'acqua fredda e ghiaccio nella quale tufferete gli agretti una volta cotti.
Lasciateli in acqua un paio di minuti, quindi scolateli e tagliateli per accorciarli un po'.
Nel frattempo avrete portato a bollore l'acqua e avrete messo a lessare le linguine.
Togliere l'acqua di cottura degli agretti dal "coperchio chiuso" e senza lavarlo tritare il cipollotto, facendolo cadere direttamente sulle lame dal foro a vel. 8.
Spatolare sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100°C "antiorario" vel. "velocità soft" .
Unire gli agretti, sale e pepe: 1,30 min. 100°C "antiorario" vel. "velocità soft" .
Togliere il sughetto e travasarlo in una zuppiera.
Scolare la pasta al dente (lasciandola leggermente acquosa) e condirla con il sughetto di agretti.
Decorare infine ogni porzione con una cucchiaiata di stracciatella, la granella di mandorle tostate e i pomodorini confit (io ho tolto loro il pezzettino d'aglio usato per cuocerli).
Preparazione dei pomodorini confit:
Consiglio
Quando preparate i pomodorini confit, fateli in abbondanza (data anche la loro lunga cottura in forno): sono ottimi, per esempio, sulle bruschette di pane per un antipasto sfizioso o una merenda diversa e stuzzicante
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Complimenti per la prima pagina!!
Chiara
Complimenti! Speriamo di trovare gli agretti!
Complimenti per la prima pagina , ricetta da provare quanto prima.
Graziella
Bella prima pagina! Complimenti per la ricetta primaverile e l'idea dei pomodorini confit mi stuzzica anche per altre preparazioni
anna
Bella prima pagina! Complimenti per la ricetta primaverile e l'idea dei pomodorini confit mi stuzzica anche per altre preparazioni
anna
Bellissima ricetta! ma gli agretti non si trovano con facilitá ovunque. . a quale verdura assomigliano.
Ma che spettacolo di ricetta fantastica, davvero, prima pagina stra e stra meritata! Complimenti
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
ATTENZIONE. sono stata or ora incaricata da NICOLE77 (twistwed sister of mine) di fare le sue veci in quanto assolutamente inguanguanata e impossibilitata a risponderVi, di RINGRAZIARE CALOROSAMENTE IL TEAM E TUTTE VOI .... e ovviamente io eseguo con immenso piacere ed orgoglio!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Nicole, complimenti per questa spettacolare prima pagina
Ho già fame
Questa bella ricetta te la rubo proprio col cuore, Nicole sei sempre troppo toga, complimenti per la prima pagina
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby