![thumbnail image 1](https://it.rc-cdn.community.thermomix.com/recipeimage/rn5f5pep-9c800-278035-cfcd2-a1ihycl6/e1f09ed1-1990-4b95-b118-a3f8433b4d7d/main/linguine-di-primavera-con-agretti-pomodori-confit-stracciatella-e-crumble-di-mandorle.jpg)
Ingredienti
Per i pomodorini confit:
- 20 pomodori ciliegino
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di foglioline di timo fresco
- q.b. di zucchero
- q.b. di olio extra vergine d'oliva
- q.b. di aglio tagliato a fettine
Per il condimento:
- 60 grammi di agretti, (al netto della pulitura)
- 1000 grammi di acqua, (per la cottura degli agretti)
- 15 grammi di cipollotto fresco
- 50 grammi di olio extra vergine d'oliva
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
E inoltre:
- 35 grammi di mandorle tostate
- 150 grammi di stracciatella di Bufala
- 400 grammi di linguine, (preferibilmente trafilate al bronzo)
Ad esempio: per l’impasto
Accessori che ti serviranno
-
Cestello
acquista -
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Tagliare i pomodorini a metà (inciderli non sul picciolo, ma "sulla pancia") e posizionarli su una teglia rivestita di carta forno.
Preriscaldare il forno a 140°C ventilato.
Condire i pomodorini con sale, pepe, una fettina d'aglio, foglioline di timo fresco, e poi cospargervi sopra lo zucchero (la quantità è un po' a occhio: fate finta che li stiate salando abbondantemente
) e infine irrorate con l'olio extra vergine.
Infornate i pomodorini e lasciateli caramellare per un'ora e mezza.
(Una volta terminata la cottura dei pomodorini potete alzare la temperatura del forno a 180°C e tostare lì le vostre mandorle per pochi minuti, finchè non saranno dorate).
Tritare nel
"coperchio chiuso" le mandorle precedentemente tostate: 4-5 sec. vel.5. Mettere da parte le mandorle e, senza sciacquarlo, pulire il
"coperchio chiuso" passandovi un canovaccio.
Introdurre l'acqua nel
"coperchio chiuso" e portare ad ebollizione: 10 min. 100 °C vel. 1.
Mettere gli agretti nel cestello e inserirlo nel
"coperchio chiuso" : 6 min. 100°C vel. 1. In questo modo gli agretti saranno leggermente coperti dall'acqua bollente che li aiuterà a cuocersi preservando il loro colore verde brillante ma, essendo una verdura molto delicata, arriverano a cottura senza l'azione delle lame su di essi.
Preparate una bacinella con dell'acqua fredda e ghiaccio nella quale tufferete gli agretti una volta cotti.
Lasciateli in acqua un paio di minuti, quindi scolateli e tagliateli per accorciarli un po'.
Nel frattempo avrete portato a bollore l'acqua e avrete messo a lessare le linguine.
Togliere l'acqua di cottura degli agretti dal
"coperchio chiuso" e senza lavarlo tritare il cipollotto, facendolo cadere direttamente sulle lame dal foro a vel. 8.
Spatolare sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100°C
"antiorario" vel.
"velocità soft" .
Unire gli agretti, sale e pepe: 1,30 min. 100°C
"antiorario" vel.
"velocità soft" .
Togliere il sughetto e travasarlo in una zuppiera.
Scolare la pasta al dente (lasciandola leggermente acquosa) e condirla con il sughetto di agretti.
Decorare infine ogni porzione con una cucchiaiata di stracciatella, la granella di mandorle tostate e i pomodorini confit (io ho tolto loro il pezzettino d'aglio usato per cuocerli).
Preparazione dei pomodorini confit:
Consiglio
Quando preparate i pomodorini confit, fateli in abbondanza (data anche la loro lunga cottura in forno): sono ottimi, per esempio, sulle bruschette di pane per un antipasto sfizioso o una merenda diversa e stuzzicante
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Chiara
Complimenti! Speriamo di trovare gli agretti!
Complimenti per la prima pagina , ricetta da provare quanto prima.![tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/smile.png)
Graziella![Mixingbowl closed](https://www.ricettario-bimby.it/sites/all/modules/smiley/packs/thermomix/mixingbowl.png)
Bella prima pagina! Complimenti per la ricetta primaverile e l'idea dei pomodorini confit mi stuzzica anche per altre preparazioni![tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/tongue.png)
anna
Bella prima pagina! Complimenti per la ricetta primaverile e l'idea dei pomodorini confit mi stuzzica anche per altre preparazioni![tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/tongue.png)
anna
Bellissima ricetta! ma gli agretti non si trovano con facilitá ovunque. . a quale verdura assomigliano.
Ma che spettacolo di ricetta
fantastica, davvero, prima pagina stra e stra meritata! Complimenti ![tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/wink.png)
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
ATTENZIONE. sono stata or ora incaricata da NICOLE77 (twistwed sister of mine) di fare le sue veci in quanto assolutamente inguanguanata e impossibilitata a risponderVi, di RINGRAZIARE CALOROSAMENTE IL TEAM E TUTTE VOI .... e ovviamente io eseguo con immenso piacere ed orgoglio!!!!![Love Love](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/love.png)
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Nicole, complimenti per questa spettacolare prima pagina![Party Party](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/party.png)
Ho già fame![tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/tongue.png)
Questa bella ricetta te la rubo proprio col cuore, Nicole sei sempre troppo toga, complimenti per la prima pagina![tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/wink.png)
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Are you sure to delete this comment ?