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Preparazione
40min
Total
40min
porzione/porzioni
6 persona/persone
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 10-07-2013
modificata: 23-07-2013

Ingredienti

Per la cottura delle vongole:

  • 900 grammi di vongole veraci
  • 600 grammi di acqua

Per il condimento:

  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 grammi di scalogno
  • 50 grammi di guanciale in una sola fetta
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 300 grammi di calamaretti, (o seppioline)
  • 50 grammi di vino bianco secco
  • 400 grammi di code di mazzancolle, (al netto della pulitura)
  • q.b. di sale

Per la salsa all'uovo:

  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 grammi di panna liquida, (crema di latte)
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • curcuma, la punta di un cucchiaino
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

E inoltre:

  • 500 grammi di spaghetti grossi, (preferibilmente trafilati al bronzo)
  • q.b. di acqua salata, per la cottura della pasta

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Cottura delle vongole:
  1. Spurgare le vongole lasciandole per un'oretta in una bacinella con acqua e 1 cucchiaio di sale e cambiando l'acqua un paio di volte.

    Foderare la campana del varoma con un foglio di carta forno e disporvi sopra le vongole, allargandole il più possibile. 

    Cuocere 20 minuti, temp. Varoma vel. 1.

    Terminata la cottura, lasciare raffreddare un poco, lasciarne da parte una manciata con il guscio e sgusciare le restanti. Conservare l'acqua di cottura che potrà tornare utile nel caso in cui la pasta risultasse troppo asciutta in fase di mantecatura.

    Mettere da parte.

     

     

  2. Tagliare i calamaretti a striscioline, pulire le mazzancolle privandole del carapace e dell'intestino (per quest'ultima operazione servirsi di uno stuzzicadenti), quindi tagliare anch'esse a metà.

    Mettere da parte.

  3. Senza lavare il coperchio chiuso"coperchio chiuso" , tritare il prezzemolo per alcuni secondi, facendolo cadere dal foro del coperchio chiuso"coperchio chiuso" direttamente sulle lame a vel. 10 e mettere da parte.

    Ancora senza lavare il coperchio chiuso"coperchio chiuso" tritare per alcuni secondi il guanciale, l'aglio e lo scalogno facendo cadere anch'essi dal foro del coperchio chiuso"coperchio chiuso" a vel. 7

    Unire 1 cucchiaio d'olio e cuocere: 4 min. 100°C vel. 1.

     

  4. Aggiungere le seppie e cuocere: 5 min. 100°C antiorario"antiorario" vel. velocità soft"velocità soft" .

    Sfumare col vino: 3 min. Varoma antiorario"antiorario" vel. velocità soft"velocità soft"  senza misurino.

    Unire le mazzancolle e le vongole (solo quelle sgusciate) e terminare la cottura: 3 min. Varoma antiorario"antiorario" vel. velocità soft"velocità soft" (rimettere il misurino).

    Travasare in una capace pentola, unire le vongole lasciate col guscio e salare. 

  5. Nel frattempo avrete portato a bollore dell'acqua salata nella quale avrete tuffato gli spaghetti. 

  6. Mentre la pasta cuoce, preparare la salsa all'uovo sbattendo in una ciotola tutti gli ingredienti: tuorlo, panna, curcuma, pecorino sale e pepe.

    Quando la pasta è quasi cotta, accendere la fiamma sotto la pentola col condimento.

  7. Scolare la pasta e mantecarla, mescolandola in pentola e con la fiamma accesa fino a che non risulterà omogeneamente amalgamata. A questo punto spegnere la fiamma e unire il composto di uovo. Mantecare con cura (aggiungendo, se il tutto risultasse troppo asciutto, il liquido di cottura delle vongole).

    Cospargere col prezzemolo precedentemente tritato e messo da parte e servire subito.

Consiglio

Qualora non doveste disporre di curcuma, potete sostituirla con 1 bustina di zafferano.

Per la tecnica di cottura a varoma delle vongole, mi sono ispirata (per la seconda volta! Big Smile) alla fourm-guru Iaia50 tmrc_emoticons.D

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Spaghetti alla Carbonara di Mare

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