![thumbnail image 1](https://it.rc-cdn.community.thermomix.com/recipeimage/sg3reuih-9c800-394805-cfcd2-q78dclnw/b401ff36-6e8e-46cf-8ddb-bad610f112da/main/spaghetti-alla-carbonara-di-mare.jpg)
Ingredienti
Per la cottura delle vongole:
- 900 grammi di vongole veraci
- 600 grammi di acqua
Per il condimento:
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 spicchio di aglio
- 5 grammi di scalogno
- 50 grammi di guanciale in una sola fetta
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 300 grammi di calamaretti, (o seppioline)
- 50 grammi di vino bianco secco
- 400 grammi di code di mazzancolle, (al netto della pulitura)
- q.b. di sale
Per la salsa all'uovo:
- 3 tuorli d'uovo
- 100 grammi di panna liquida, (crema di latte)
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- curcuma, la punta di un cucchiaino
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
E inoltre:
- 500 grammi di spaghetti grossi, (preferibilmente trafilati al bronzo)
- q.b. di acqua salata, per la cottura della pasta
Accessori che ti serviranno
-
Varoma
acquista -
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Spurgare le vongole lasciandole per un'oretta in una bacinella con acqua e 1 cucchiaio di sale e cambiando l'acqua un paio di volte.
Foderare la campana del varoma con un foglio di carta forno e disporvi sopra le vongole, allargandole il più possibile.
Cuocere 20 minuti, temp. Varoma vel. 1.
Terminata la cottura, lasciare raffreddare un poco, lasciarne da parte una manciata con il guscio e sgusciare le restanti. Conservare l'acqua di cottura che potrà tornare utile nel caso in cui la pasta risultasse troppo asciutta in fase di mantecatura.
Mettere da parte.
Tagliare i calamaretti a striscioline, pulire le mazzancolle privandole del carapace e dell'intestino (per quest'ultima operazione servirsi di uno stuzzicadenti), quindi tagliare anch'esse a metà.
Mettere da parte.
Senza lavare il
"coperchio chiuso" , tritare il prezzemolo per alcuni secondi, facendolo cadere dal foro del
"coperchio chiuso" direttamente sulle lame a vel. 10 e mettere da parte.
Ancora senza lavare il
"coperchio chiuso" tritare per alcuni secondi il guanciale, l'aglio e lo scalogno facendo cadere anch'essi dal foro del
"coperchio chiuso" a vel. 7.
Unire 1 cucchiaio d'olio e cuocere: 4 min. 100°C vel. 1.
Aggiungere le seppie e cuocere: 5 min. 100°C
"antiorario" vel.
"velocità soft" .
Sfumare col vino: 3 min. Varoma
"antiorario" vel.
"velocità soft" senza misurino.
Unire le mazzancolle e le vongole (solo quelle sgusciate) e terminare la cottura: 3 min. Varoma
"antiorario" vel.
"velocità soft" (rimettere il misurino).
Travasare in una capace pentola, unire le vongole lasciate col guscio e salare.
Nel frattempo avrete portato a bollore dell'acqua salata nella quale avrete tuffato gli spaghetti.
Mentre la pasta cuoce, preparare la salsa all'uovo sbattendo in una ciotola tutti gli ingredienti: tuorlo, panna, curcuma, pecorino sale e pepe.
Quando la pasta è quasi cotta, accendere la fiamma sotto la pentola col condimento.
Scolare la pasta e mantecarla, mescolandola in pentola e con la fiamma accesa fino a che non risulterà omogeneamente amalgamata. A questo punto spegnere la fiamma e unire il composto di uovo. Mantecare con cura (aggiungendo, se il tutto risultasse troppo asciutto, il liquido di cottura delle vongole).
Cospargere col prezzemolo precedentemente tritato e messo da parte e servire subito.
Cottura delle vongole:
Consiglio
Qualora non doveste disporre di curcuma, potete sostituirla con 1 bustina di zafferano.
Per la tecnica di cottura a varoma delle vongole, mi sono ispirata (per la seconda volta! ) alla fourm-guru Iaia50
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
sembra squisita salvata da provare![tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/wink.png)
non vedo l'ora di provarla.... Complimenti
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
Complimenti Nicole per la squisita1° pagina
Rosablu71
Complimenti per la prima pagina![Big Smile Big Smile](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/bigsmile.png)
Angedima
Complimenti per la prima pagina!![tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/tongue.png)
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Chiara
bellissima 1° pagina!!!!!!!!!!
Complimenti per la prima pagina
Antonella
Antonella
complmenti per la prima pagina![tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/smile.png)
Are you sure to delete this comment ?