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Preparazione
40min
Total
40min
porzione/porzioni
3 vasetto/vasetti
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 18-09-2013
modificata: 03-09-2015

Ingredienti

Per la conserva:

  • 1 Chilo di fichi interi
  • 200 grammi marsala
  • 120 grammi aceto balsamico
  • 120 grammi acqua
  • 300 grammi Zucchero.
  • 1 stecca cannella

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1. Lavare i fichi e metterli ad asciugare su panno carta.

     

  2. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" mettere l'acqua, il marsala, l'aceto balsamico, lo zucchero e la stecca di cannella e far andare per 5 minuti a 90 gradi vel. 1. Controllare che lo zucchero si sia sciolto bene.

    Mettere i fichi nel cestello e inserirlo nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" e cuocere 20 minuti 100 gradi vel. 1. Finita la cottura, intanto che si sterilizzano i vasetti, immergere i fichi nel liquido nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" e lasciare per qualche minuto.

  3. Trascorsi questi minuti, con un cucchiaio prendere delicatamente i fichi e metterli nei vasi ed infine ricoprirli con il liquido di cottura rimasto nel boccale.

    Infine, una volta raffreddati, mettere i vasi in una pentola con acqua fredda a sterilizzare (circa 15 minuti dal bollore). Lasciare che i vasi sterilizzati si raffreddino completamente nella pentola (io li lascio tutta la notte) e riporli in dispensa o in cantina.

Consiglio

Oltre al tempo di preparazione bisogna considerare il tempo di sterilizzazione.

Con un chilo di fichi ho usato due vasi da 500 gr e un vasetto da 250 gr.

Ho trovato questa ricetta su internet e l'ho riadattata a mio gusto e al bimby; è la prima volta che conservo i fichi in questo modo e penso che così i fichi possano essere utilizzati per un ripieno sfizioso (per faraona e anche anatra) o semplicemente per un antipasto, servendo un fico in coppetta con sopra una fetta di prosciutto crudo (tipo finger food).

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Fichi in marsala, aceto balsamico e cannella

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Commenti

  • 15. settembre 2020 - 08:44

    Sissibi:
    Ciao! Io lascerei i tempi invariati.
    Ma comunque puoi dimezzare, controlli ed eventualmente prosegui


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 14. settembre 2020 - 08:46

    Che bella ricettina! Ma se volessi preparare metà dose i tempi di cottura cambierebbero? Non credo che il mio alberello riesca a fare ancora tanti fichi...

  • 13. settembre 2020 - 17:24

    Ho una ricetta simile che ho sempre fatto in casseruola (l'ultima volta la feci con 5 kg di fichi...) e che volevo adattare al Bimby, così ho letto la tua che si avvicina molto. Ho provato a mettere 1 kg di fichi nel cestello ma non ci sono entrati come puoi vedere dalla foto, vorrei sapere come hai fatto ad infilarceli tutti. Grazie

  • 24. agosto 2016 - 12:40

    muzio

    provata oggi e già nei vasetti, il sughetto è mooooolto buono non vedo l'ora dii poterli asaggiare seguendo i suggerimenti dati.Ricetta salvata tra le mie preferite e sicuramente da rifare visto che in questo periodo i fichi abbondano!!!!   Grazie 1000 per la ricetta!!!!

    Grazie mille Muzio, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, grazie per averla provata. Sto aspettando anch'io i fichi, che qui da noi sono pronti tra un po', per rifarli così tmrc_emoticons.;-)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 19. agosto 2016 - 13:42
    5.0

    provata oggi e già nei vasetti, il sughetto è mooooolto buono non vedo l'ora dii poterli asaggiare seguendo i suggerimenti dati.Ricetta salvata tra le mie preferite e sicuramente da rifare visto che in questo periodo i fichi abbondano!!!!   Grazie 1000 per la ricetta!!!!


    muzio

  • 22. settembre 2015 - 15:08

    wlapappa

    silviame

    Ma buon giornoooooo.........e buon lunedì  tmrc_emoticons.;) e stra grazie, a tutte e tutti e grazie al Team, vedo solo oggi  Big Smile

    Cin, 3 chili???  Cooking 4 hai lavorato un sacco!!! brava, fammi sapere poi quando li assaggi.

    magari posso aggiungere nei commenti la tua variante con la vaniglia, che dici?  Love

    Buona settimana a tutti quanti  tmrc_emoticons.)

     

    Ebbene sì, 3 chili tmrc_emoticons.-D

    Però fatto in 3 giorni diversi non me ne sono nemmeno accorta. E' velocissima la preparazione.

    Ti farò sapere come sono quelli con la vaniglia, mi sa presto.....non penso di riuscire a resistere ancora per molto tmrc_emoticons.-D

    Ok Cin, aspetto che assaggi quelli con la vaniglia, e se, come penso, ti piacciono, aggiungo la tua variante, ok?  tmrc_emoticons.;)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 21. settembre 2015 - 13:59

    silviame

    Ma buon giornoooooo.........e buon lunedì  tmrc_emoticons.;) e stra grazie, a tutte e tutti e grazie al Team, vedo solo oggi  Big Smile

    Cin, 3 chili???  Cooking 4 hai lavorato un sacco!!! brava, fammi sapere poi quando li assaggi.

    magari posso aggiungere nei commenti la tua variante con la vaniglia, che dici?  Love

    Buona settimana a tutti quanti  tmrc_emoticons.)

     

    Ebbene sì, 3 chili tmrc_emoticons.-D

    Però fatto in 3 giorni diversi non me ne sono nemmeno accorta. E' velocissima la preparazione.

    Ti farò sapere come sono quelli con la vaniglia, mi sa presto.....non penso di riuscire a resistere ancora per molto tmrc_emoticons.-D

  • 21. settembre 2015 - 12:53

    Ma buon giornoooooo.........e buon lunedì  tmrc_emoticons.;) e stra grazie, a tutte e tutti e grazie al Team, vedo solo oggi  Big Smile

    Cin, 3 chili???  Cooking 4 hai lavorato un sacco!!! brava, fammi sapere poi quando li assaggi.

    magari posso aggiungere nei commenti la tua variante con la vaniglia, che dici?  Love

    Buona settimana a tutti quanti  tmrc_emoticons.)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 18. settembre 2015 - 20:05

    tmrc_emoticons.;)Complimenti per la prima pagina !


    borabora

  • 18. settembre 2015 - 15:32

    Complimenti per la prima pagina!


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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