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Preparazione
1h 40min
Total
1h 40min
porzione/porzioni
6 persona/persone
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 5
published: 27-01-2016
modificata: 30-11-2017

Ingredienti

Ribollita delle zie Marie

  • 250 grammi fagioli cannellini
  • 250 grammi cavolo nero
  • 200 grammi bieta
  • 60 grammi porro
  • 120 grammi patata
  • 80 grammi sedano
  • 80 grammi carote
  • 120 grammi pomodorini pachino
  • 90 grammi olio extravergine di oliva
  • 150 grammi pane toscano, raffermo a pezzi
  • 1 litri acqua
  • 1 cucchiaio dado Bimby vegetale
  • q.b. pepe
  • q.b. sale

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Preparazione fagioli
  1. Mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli per circa 10 ore;
  2. Una volta ammorbiditi, sciacquateli e cuoceteli in acqua bollente per almeno 40 min.
  3. Preparazione Ribollita
  4. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il porro, tritare 5 sec/ vel 6;
  5. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere 50 grammi di olio e soffriggere 3 min/100°/vel 2;
  6. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" sedano, carate, patate, tutto a pezzi e tritare 5 sec/vel 5;
  7. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere il cavolo nero, eliminando la parte finale del gambo, dividete la costa centrale dalle foglie, tagliate la costa in piccoli pezzetti ed in maniera grossolana le foglie, inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" la bieta e i pomodorini tagliati e appassire il tutto 2 min/100°/vel 1 antiorario"antiorario" ;
  8. Aggiungere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" l'acqua, il dado, sale e pepe (controllare ed in caso con la spatola mescolare e spingere giù le verdure) e cuocere 60min/100°/velvelocità soft"velocità soft" antiorario"antiorario" (le verdure dovranno sfaldarsi;
  9. Alla fine aggiungere i fagioli cotti e morbidi e altri 40 grammi di olio, cuocere 30 min/100°/vel 1 antiorario"antiorario" (i fagioli si dovranno sfaldare e la ribollita dovrà essere cremosa);
  10. Dopodichè lasciare raffreddare qualche minuto e aggiungere il pane, cuocere altri 5 min/100°/ vel velocità soft"velocità soft" antiorario"antiorario" ;
  11. Versare il tutto nei piatti e guarnire con olio e rosmarino. Servire con crostini caldi.

Consiglio

Per assoporare meglio la ribollita si consiglia di farla riposare, per far risaltare meglio i gusti, per almeno mezza giornata.

Servire con un buon bicchiere di vino toscano/umbro.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Ribollita delle zie Marie

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