Preparazione
1h 40min
Total
1h 40min
porzione/porzioni
6
persona/persone
Difficoltà
medio
- Bimby ® TM 5
published: 27-01-2016
modificata: 30-11-2017
Ingredienti
Ribollita delle zie Marie
- 250 grammi fagioli cannellini
- 250 grammi cavolo nero
- 200 grammi bieta
- 60 grammi porro
- 120 grammi patata
- 80 grammi sedano
- 80 grammi carote
- 120 grammi pomodorini pachino
- 90 grammi olio extravergine di oliva
- 150 grammi pane toscano, raffermo a pezzi
- 1 litri acqua
- 1 cucchiaio dado Bimby vegetale
- q.b. pepe
- q.b. sale
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli per circa 10 ore;
- Una volta ammorbiditi, sciacquateli e cuoceteli in acqua bollente per almeno 40 min.
- Mettere nel "coperchio chiuso" il porro, tritare 5 sec/ vel 6;
- Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere 50 grammi di olio e soffriggere 3 min/100°/vel 2;
- Mettere nel "coperchio chiuso" sedano, carate, patate, tutto a pezzi e tritare 5 sec/vel 5;
- Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere il cavolo nero, eliminando la parte finale del gambo, dividete la costa centrale dalle foglie, tagliate la costa in piccoli pezzetti ed in maniera grossolana le foglie, inserire nel "coperchio chiuso" la bieta e i pomodorini tagliati e appassire il tutto 2 min/100°/vel 1 "antiorario" ;
- Aggiungere nel "coperchio chiuso" l'acqua, il dado, sale e pepe (controllare ed in caso con la spatola mescolare e spingere giù le verdure) e cuocere 60min/100°/vel"velocità soft" "antiorario" (le verdure dovranno sfaldarsi;
- Alla fine aggiungere i fagioli cotti e morbidi e altri 40 grammi di olio, cuocere 30 min/100°/vel 1 "antiorario" (i fagioli si dovranno sfaldare e la ribollita dovrà essere cremosa);
- Dopodichè lasciare raffreddare qualche minuto e aggiungere il pane, cuocere altri 5 min/100°/ vel "velocità soft" "antiorario" ;
- Versare il tutto nei piatti e guarnire con olio e rosmarino. Servire con crostini caldi.
Preparazione fagioli
Preparazione Ribollita
Consiglio
Per assoporare meglio la ribollita si consiglia di farla riposare, per far risaltare meglio i gusti, per almeno mezza giornata.
Servire con un buon bicchiere di vino toscano/umbro.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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Commenti
Buonissima, fatta già due volte e sempre ottimamente riuscita👌👌
Clacla
Ottima ricetta, grazie e complimenti 🍲😋
Veramente buona!
Grazie!
Provata oggi a pranzo e devo dire ottima!! Purtroppo non avevo cannellini e ho usato i borlotti ma va bene, con questo freddo é perfetta 😊
Fatta ieri sera! veramente ottima
grazie per aver condiviso la ricetta
Barbara
Grazie a tutti. Informerò le miei zie Marie dei vostri complimenti
Scusa in ritardo, complimenti per la prima pagina!!!👍
Robia68
Dimenticavo: complimenti!
Silvia
Magat:vorrei farla perché amo zuppe e minestre...ma non so qual è il cavolo nero che forse nella mia zona si chiama diversamente
Silvia
Bellissima 1'pagina!!!
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