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Preparazione
3h 0min
Total
3h 30min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio

Ingredienti

Impasto

  • 250 g latte
  • 1/2 cubetto lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 550 g farina
  • 50 g olio evo
  • 1 uovo
  • 10 g sale

Ripieno

  • 500 g spinaci freschi
  • 250 g ricotta
  • 200 g pancetta affumicata
  • 50 g olio evo qb
  • 1 spicchio aglio
  • 50 g formaggio grana
  • un pizzico pepe
  • un pizzico sale (poco)

Per guarnire

  • un goccio latte
  • q.b. semi di sesamo

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma acquista
  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per l'impasto
  1. Per chi avesse il tm5 l'impasto è quello della treccia di pan brioche ripiena di pag. 224 e bimby stick.

    Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il latte, il lievito e lo zucchero, scaldare 30" 37° vel 1.

    Aggiungere farina, olio uovo e sale ed impastare 3 min. velocità spiga"velocità spiga" . Trasferire l'impasto in una terrina capiente e coprire con pellicola o con coperchio ermetico, quindi mettere in forno appena tiepido fino al raddoppio
  2. Per il ripieno
  3. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" 500 g. di acqua, sistemare e suddividere tutti gli spinaci fra cestello e varoma quindi cucinare 15 min. temp. varoma vel. 1.

    Scolare e strizzare per bene gli spinaci.

    Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" l'aglio e la pancetta affumicata a cubetti e stufare per 5 min. 120° vel. 1.

    Togliere l'aglio, aggiungere gli spinaci, salare leggermente ed insaporire 5 min. 100° antiorario"antiorario" vel. velocità soft"velocità soft" .

    Trasferire in una zuppiera e far raffreddare
  4. Finiture
  5. Stendere un rettangolo di grandi dimensioni con la pasta preparata in precedenza.
  6. A circa 10 cm dal bordo e per tutta la lunghezza della sfoglia aggiungere gli spinaci, la ricotta, il pepe ed il formaggio grana.
  7. Ricoprire con il lembo di pasta il ripeno
  8. Tagliare la pasta in modo regolare
  9. Arrotolare sopra le strisce
  10. Chiudere il cilindro formando una corona, trasferire in una teglia ricoperta di carta forno e bagnare con l'aiuto di un pennello con del latte e cospargere di semi di sesamo.
  11. Far lievitare a forno appena tiepido per circa un'ora.

    Infornare a 180° per circa 30 min.

Consiglio

Buonissima anche con speck, scamorza affumicata e pepperoni.

N.B. Per questa forma particolare di ciambella ho preso ispirazione dal blog di giallo zafferano, quindi grazie a chi l'ha inventata!

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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