Preparazione
1h 30min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
10
persona/persone
Difficoltà
facile
Ingredienti
TIRAMI-MOU SU (senza uovo crudo)
- 100 g zucchero
- 60 g acqua
- 150 g panna fresca, (crema di latte)
- 500 g mascarpone, di ottima qualità
- 350 g panna fresca, (crema di latte)
- 350-400 g savoiardi
- 450 g caffè
- 4 cucchiai rum invecchiato, o crema al whisky (facoltativo)
- q.b. cacao amaro
- q.b. gocce di cioccolato
Accessori che ti serviranno
-
Farfalla
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- In un pentolino mettere acqua (60 g) e zucchero (100 g) e accendere il gas a fuoco vivace senza mescolare;
- Contemporaneamente, in un piccolo bricco portare quasi a bollore la panna (150 g);
- Una volta formato il caramello, decuocerlo versandovi a poco a poco la panna calda (fare attenzione in questa fase, perchè il vapore che il caramello genera durante la decottura è piuttosto caldo!), abbassare la fiamma al minimo e far cuocere un altro minuto, mescolando per fare in modo che tutti gli eventuali grumi si sciolgano;
- Togliere dal fuoco e travasare in una ciotolina, facendo raffreddare, una volta freddo, mettere in congelatore per 1ora (questo passaggio serve a farlo rassodare un po').
- Aromatizzarlo con un paio di cucchiaini di caramello mou e, una volta intiepidito, col liquore.
- Mettere la farfalla nel "coperchio chiuso" e versare la panna (350 g) ben fredda e montare a vel. 3 finchè non sarà pronta (è impossibile dare tempi, in questo caso, perchè non tutte le panne montano nello stesso tempo. Monitorate attentamente in questa fase per evitare di arrivare al burro! );
- Togliere la farfalla, estrarre la panna dal "coperchio chiuso" e mettere da parte in frigo;
- Senza lavare il "coperchio chiuso" , inserire mascarpone e la salsa mou precedentemente messa in congelatore: 1 min. vel. 2;
- Spatolare sul fondo e lavorare altri 30 sec. vel. 2;
- Unire manualmente con delicatezza la panna montata, mescolando dall'alto verso il basso;
- Bagnare i savoiardi nel caffè e ricoprire il fondo di una teglia, versare metà della crema e livellare bene, continuare con un altro strato di savoiardi imbevuti e infine la restante crema;
- Coprire con pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per qualche ora;
- Al momento di servire, spolverizzare con cacao amaro e decorare con gocce di cioccolato.
Preparare il caramello mou:
Preparare il caffè
Preparazione del dolce:
Consiglio
Dedico questo dolce, in particolar modo, a tutte quelle amiche che, nel momento bellissimo della gravidanza, vogliono coccolarsi un po' in totale sicurezza!!!
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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Commenti
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Tiramisù delicato e goloso allo stesso tempo. Io ho usato il dulce de laite al posto di fare il caramello mou. Ottimo.
inanzitutto COMPLIMENTI per tutte le tue ricette! questo dolce lo vorrei fare sabato....mi consigli le dosi per 4 persone (lo mettero' nella tortiera tonda da crostata) grazie
Ma che cosa hai creato?!?!?!?!?!?
mioddio che delizia!!!! preparato sabato per portarlo alla cugina incinta che ti loda in tutte le lingue
grazie per averla condivisa
«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
Ammappete che portento! Non è che per caso ne è avanzata una porzioncina???? Mi metto subito al volante!!!!
Nico
Pur avendo litigato col caramello (ma insisto, son testona!!!), ho usato i pavesini (dovevo finirli.. Scadevano )..
Buonissimo!!!!!
E non sa di uova (a me il sapore di uovo crudo non mi piace..)!!!
Gradiosa Nicole!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Milana, grazie! Mi farai sapere come è andata? Un abbraccio a te e al tuo piccolino
Nico
COMPLIMENTI!!!!!!!! LA PROVERò SICURAMENTE DATO CHE HO UNA VOGLIA MATTA DI TIRAMISù MA NON POSSO PER LE UOVA CRUDE PER IL MIO PICCOLINO!!!!!! IDEA GRANDIOSA TI FARò SAPERE!!!!!
Mamma che bontà.... salvata tra le preferite... e presto pronta in tavola!!!!
... e bellissima la dedica: sei un amore!!!!
Golosina!
Che spettacolo per gli occhi e palato!!! Anche io voglio coccolarmi e coccolare i miei cari con questa leccornia!! BRAVISSIMAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!
Rory