thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
1h 40min
Total
2h 15min
porzione/porzioni
6 persona/persone
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 06-02-2012
modificata: 23-11-2017

Ingredienti

Ciabatta croccante

  • 370 g acqua, a temperatura ambiente
  • 1 bustina lievito di birra
  • 2 cucchiaini sale
  • 500 g farina tipo 00, + un po'
  • 1 cucchiaino zucchero

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" l'acqua ed il lievito di birra e mescolare per 2 min. vel. 2 37;

  2. Aggiungere lo zucchero e far sciogliere per 30 sec. vel. 2;

  3. Aggiungere tre quarti della farina e lavorare 1 min. vel. 6;

  4. Aggiungere la restante farina ed i due cucchiaini di sale inserendoli nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" nell'ordine indicato, impastare 2 min. vel velocità spiga"velocità spiga" l'impasto avrà una consistenza piuttosto "appiccicosa", non vi preoccupate, deve essere cosìtmrc_emoticons.;);

  5. Porre in una terrina unta d'olio e poi in forno con la luce accesa in modo che la temperatura resti costante a lievitare per 90 min;

  6. Al termine della lievitazione, disporre sul piano di lavoro o sulla spianatoia, due lunghe strisce di pellicola per alimenti facendo in modo che si sovrappongano per una paio di cm dal lato lungo;

  7. Infarinate abbondatemente la pellicola e lasciar cadere delicatamente l'impasto su di essa;

  8. Con le mani unte di olio (per evitare che vi resti tra le mani) dividere in due parti uguali l'impasto e date a ciascuna metà una forma rettangolare cercando di lavorare il tutto con la massima delicatezza per non "smontare" la lievitazione;

  9. Aiutantovi con la pellicola lasciate cadere ogni ciabattina sulla teglia coperta di carta da forno;

  10. Cuocere in forno già caldo a 200° per 30/35 minuti o comunque fino a che saranno belle dorate.

Consiglio

La farina che rimarrà sul pane crudo conferirà l'aspetto del pane casareccio una volta cotto. Il segreto della riuscita del pane è di lavorarlo il meno possibile dopo la lievitazione.
Ricetta tratta da un sito di cucina e riadattata all'uso del Bimby.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Ciabatta croccante

Stampa:

Commenti

  • 28. aprile 2020 - 17:52

    gioincucina: grazie! Ora che sono certa del procedimento mi dedico alla preparazione! Cooking 7


    mamma innamorata

  • 28. aprile 2020 - 13:28
    5.0

    Laura Barbaglia: si sono i gradi 37, quindi riassumendo vuol dire che devi mescolare 2 minuti a 37 gradi a velocità 2


    Che mondo sarebbe senza BIMBY WinkWink

  • 28. aprile 2020 - 13:18

    Scusate, al punto 1 cosa vuol dire mescolare per 2 minuti velocità 2 37. 37 sono i gradi? Grazie mille.


    mamma innamorata

  • 27. aprile 2020 - 16:46

    Ho un dubbio.. lo metto nella terrina e poi in forno 90miniti senza coprirlo?

  • 24. marzo 2019 - 08:54
    5.0

    Grazie Chiara per l'utilissimo suggerimento. Con il metodo di Luisa2 è tutto più semplice, anche per una pasticciona come me!
    Tu che sei esperta, mi sai dire se è possibile bagnare e strizzare la carta da forno per farla aderire meglio alle pareti della ciotola?

  • 8. marzo 2019 - 08:44

    Ninny93:
    Ciao!
    Io per le ciabatte uso il metodo di Luisa2: metti a lievitare in una ciotola rivestita di carta forno. Al termine della lievitazione mantengo lìimpasto sul foglio di carta forno, metto sulla spianatoia sempre senza togliere il foglio e con la spatola unta separo l'impasto piano piano dando le forme che preferisco (allungate o quadrate). Inforno sempre senza togliere il foglio.
    Io ne faccio o 4 quadrate o 2 filoncini.
    Spero di esseremi spiegata Big Smile


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 7. marzo 2019 - 13:48

    Salve a tutti sono nuova nel gruppo...vorreo sapere quante ciabatte escono con questa ricetta e come date la tipica forma

  • 10. gennaio 2019 - 18:25
    5.0

    Ottime! Peccato che essendo troppo buone finiscono subito

  • 15. novembre 2018 - 12:36
    5.0

    Ottimo!!! Buonissimo!!! Mi stampo subito la ricetta per averlo sempre a portata di mano

  • 25. ottobre 2018 - 12:09

    lisy76 ha scritto:
    Ciabatta buonissima!!!!Love

    Grazie per la ricetta!!!!!

    E un grazie anche a GrappaJulia che qualche tempo fa ma l'ha consigliata!!!Wink

    Lisy


    Love
    Julia

Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: