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Preparazione
1h 0min
Total
2h 30min
porzione/porzioni
50 persona/persone
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 26-03-2011
modificata: 17-01-2018

Ingredienti

Pan di spagna (ingredienti per una dose):

  • 8 uova
  • 400 g farina
  • 350 g zucchero
  • 50 g acqua
  • 1 bustina lievito
  • 1 pizzico sale
  • 2 bustine vanillina
  • PER BAGNA ALL'ALCHERMES
  • 200 gr. acqua
  • 100 gr. zucchero
  • 200 gr. alchermes
  • PER DECORARE
  • 1 lt. di panna
  • pan di zucchero per decorazioni

Crema pasticciera

  • 1 l latte intero
  • 8 tuorli d'uovo
  • 10 cucchiai zucchero
  • 130 g farina
  • 1 bustina vanillina

Crema pasticcera al cioccolato

  • 150 g cioccolato fondente
  • 8 tuorli d'uovo
  • 10\12 cucchiai zucchero
  • 1 l latte intero
  • 130 g farina

Per la bagna al Rum e Maraschino

  • 300 g acqua
  • 150 g zucchero
  • 80 g Rum
  • 50 g Maraschino (liquore alle ciliegie)

Per la bagna all'alchermes

  • 200 g acqua
  • 100 g zucchero
  • 200 g alchermes

Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
    Farfalla
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    PAN DI SPAGNA
  1. Imburrare una teglia grande o foderarla con carta forno bagnata e strizzata;
  2. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" con la farfalla inserita le uova, lo zucchero e la vanillina 8 min. vel. 4/5;
  3. Aggiungere l'acqua 30 sec. vel. 4;
  4. Aggiungere farina lievito e pizzico di sale. 2 min. vel. 4/5;
  5. Cuocere in forno per 45 min. 180° (fare la prova dello stecchino);
  6. Procedere alla preparazione dell'altro pan di spagna (io li ho preparati la sera prima).
  7. CREMA PASTICCERA
  8. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" le uova, la vanillina e la farina, mischiare 30 sec. vel. 5;
  9. Aggiungere il latte e cuocere 90° 15 min. vel. 4;
  10. Versare la cema in una ciotola e far raffreddare bene.
  11. CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
  12. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il cioccolato fondente e tritare finemente con qualche colpo di turbo e poi mettere da parte;
  13. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" non lavato aggiungere lo zucchero, i tuorli d'uovo e la farina, mischiare 30 sec. vel. 5;
  14. Aggingere il latte e cuocere 90° 15 min. vel. 4;
  15. Al termine della cottura versate nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il cioccolato precedentemente tritato e mischiare a vel. 4 fino a quando non è completamente sciolto;
  16. Versare la crema in una ciotola e far raffreddare bene.
  17. BAGNA AL RHUM e MARASCHINO
  18. Mettere l'acqua con lo zucchero 2 min. 90° vel. 3;
  19. Al termine aggiungere il rhum e il maraschino 10 sec. vel. 3;
  20. Mettere in una ciotolina a raffreddare.
  21. BAGNA ALL'ALCHERMES
  22. Mettere nel boccale acqua e zucchero 2 min. 90° vel. 3;
  23. Al termine aggiungere l'alchermes.
  24. ASSEMBLAGGIO
  25. Tagliare i 2 pan di spagna in 3 strati, posizionate il primo su un vassoio uno vicino all'altro;
  26. Irrorate con la bangna all'alchermes il primo strato, versate la crema pasticcera e livellare;
  27. Con un pennellino bagnate il secondo strato (la parte che andrà a contatto con la crema pasticcera) sempre con un po' di bagna all'alchermes, e posizionate sul primo strato;
  28. La parte superiore del secondo strato bangatela con la bagna al rhum e poi versate la crema al cioccolato e livellate;
  29. Prima di posizionare sulla torta l'ultimo strato di pan di spagna, spennellate la parte che andrà a contatto con la crema pasticcera con un po' di bagna al rhum e poi mettetelo sopra il resto della torta;
  30. Bagnate ancora la parte superiore del pan di spagna con la bagna al rhum;
  31. Prima di passare a decorare la torta, lasciamola un'oretta in frigo così si compatta;
  32. Montare la panna come da libro base, 1/2 lt. per volta e poi decorare a piacere.

Consiglio

Prima di procedere al montaggio è importante che tutto si sia raffreddato.

Io per la scritta ho utilizzato la pasta di zucchero.
L'ho preparata per una cena tra compaesani, eravano in 30 persone ma è finita tutta!!! Questa dose comuque è sufficiente, facendo delle fettine normali e non da gigante come faccio io, anche per 50/60 persone.La foto peccato non è stata caricata tutta!!

Per chi volesse può bagnarla solo con l'achermes puro, ma per i miei gusti poi diventa troppo forte di liquore. A me piace bagnata e non secca, ma nello stesso tempo nemmeno troppo alcolica! La quantità dei liquori può essere comunque aumentata a seconda del proprio gusto.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pizza doce abruzzese (torta ripiena)

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Commenti

  • 2. febbraio 2012 - 17:01

    GlorianaBic

    Ciao, nella crema al cioccolato invece lo zucchero non si mette?   Party

    si va messo (10 cucchiai), c'è un errore, l'ho messo nel procedimento ma non negli ingredienti. grazie e correggo subito. Se non ti serve un litro di crema al cioccolato, ma un litro tra pasticcera e al cioccolato, puoi fare così fai un litro di crema pasticcera, poi dividi in due parti, e quando è ancora bollente ad una parte puoi aggiungere il cioccolato tritato finemente e amalgami bene con una frusta,.si scioglie facilmente. Ciaoooooo

    Stefania

  • 2. febbraio 2012 - 15:09

    Ciao, nella crema al cioccolato invece lo zucchero non si mette?   Party

  • 19. aprile 2011 - 13:35

    Scusami....in effetti non l'ho scritto, io metto per un litro di latte  circa 8/9 cucchiai abbondanti di zucchero, per mezzo litro la metà!!

     

    Stefania

  • 19. aprile 2011 - 13:34

    donatella1969

    NELLA RICETTA DELLA CREMA PASTICCERA NON E' INDICATA LA QUANTITA' DI ZUCCHERO.

    E' POSSIBILE CHE NON CI SIA? DI SOLITO NELLA RICETTA TRADIZIONALE ABRUZZESE VANNO CIRCA 250 GR DI ZUCCHERO.

    In effetti c'è un errore: 8 cucchiai abbondanti di zucchero per un litro di latte!

    Stefania

  • 18. aprile 2011 - 19:40

    NELLA RICETTA DELLA CREMA PASTICCERA NON E' INDICATA LA QUANTITA' DI ZUCCHERO.

    E' POSSIBILE CHE NON CI SIA? DI SOLITO NELLA RICETTA TRADIZIONALE ABRUZZESE VANNO CIRCA 250 GR DI ZUCCHERO.

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