thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
2h 0min
Total
2h 0min
porzione/porzioni
4 porzione/porzioni
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 20-05-2017
modificata: 27-02-2018

Ingredienti

Per i rintrocili

  • 400 grammi montepulciano d'Abruzzo
  • 50 grammi farina grano tenero 0
  • 350 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 6 grammi sale fino, (1 cucchiaino)
  • 1 cucchiaio olio

Per la crema di piselli

  • 300 grammi pisellini freschi, (o surgelati)
  • 1/2 scalogno, (20 gr)
  • 20 grammi olio
  • 0,1 litri brodo vegetale, (1 misurino)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Per il condimento di asparagi

  • 300 grammi asparagi
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 scalogno, (20 gr)
  • 30 grammi olio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 0,1 litri brodo vegetale, (1 misurino)

Per completare

  • 200 grammi stracciatella di Bufala

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    per i rintrocili
  1. Inserisci il vino nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" e fai andare 14 min temp varoma velocità soft"velocità soft" (cioè finchè si sarà ridotto della metà per concentrarne il sapore);
  2. Lascia intiepidire e aggiungi gli altri ingredienti dell'impasto,2 min vel velocità spiga"velocità spiga" ;
  3. Preleva l'impasto, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per almeno 1/2 ora;
  4. Riprendi l'impasto, dividilo in 4 parti e lavora ogni porzione nella sfogliatrice ripassandola poche volte (per lasciarla più ruvida possibile), io mi sono fermata alla prima tacca per avere lo spessore più grande;
  5. Taglia le singole sfoglie con l'apposito matterello zigrinato tagliapasta sul piano di lavoro ben infarinato (se non avete il matterello potete tagliare le sfoglie con l'accessorio per le tagliatelle della sfogliatrice);
  6. Dopo aver ricavato i rintrocili,disponili su un vassoio largo e ben infarinato in modo che non si sovrappongano troppo.
  7. Per la crema di piselli
  8. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" lo scalogno 3 sec vel 7;
  9. Raccogli sul fondo con la spatola e aggiungi l'olio, fai soffriggere 3 min 100° vel 1;
  10. Aggiungi i piselli e il brodo, aggiusta di sale e di pepe, 20 min 100° vel 1 antiorario"antiorario" ;
  11. Nel frattempo lava gli asparagi, taglia le punte e tagliate i gambi a julienne, al termine della cottura dei piselli frulla 20 sec vel 7, versa la crema in un piatto e tienila coperta.
  12. Per il condimento agli asparagi
  13. A questo punto puoi mettere a bollire l'acqua per la pasta in una capiente pentola;
  14. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" lavato e asciutto inserisci lo scalogno 3 sec vel 7;
  15. Raccogli sul fondo con la spatola e aggiungi olio e aglio spellato, 3 min 100° vel 1 antiorario"antiorario" ;
  16. Aiutandoti con un cucchiaio elimina lo spicchio d'aglio, aggiungete gli asparagi (le punte e i gambi a julienne) ,aggiusta di sale e pepe e cucina 10 min 100° vel velocità soft"velocità soft" antiorario"antiorario" (se necessario aggiungere il brodo, ma solo a metà cottura in modo da non avere degli asparagi lessati ma ben rosolati), trasferire il condimento in una capiente padella.
  17. Cottura della pasta
  18. Procedi alla cottura della pasta tuffandola nell'acqua bollente e salata (saranno necessari un paio di minuti dalla ripresa del bollore);
  19. Scolala bella al dente e saltala nella padella con gli asparagi.
  20. Impiattamento
  21. Adagiate in ogni piatto da portata un mestolo della crema di piselli, sopra un rotolo di pasta e per finire la stracciatella, spolverare con pepe macinato fresco.

Consiglio

Il rintrocilo è una pasta della tradizione abruzzese,molto più spessa della chitarra classica,dalla quale si distingue anche per la mancanza di uova nell'impasto e per la povertà dei suoi ingredienti (acqua,sale e farina di grano duro).
In questa ricetta ho sostituito l'acqua con il montepulciano d'Abruzzo,che deve essere ridotto perchè in questo modo,perdendo la sua parte alcoolica,non rischia di modificare l'amido della farina rendendo la pasta molliccia e le conferisce un sapore e un colore più intensi.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Rintrocili al montepulciano su crema di piselli,con asparagi e stracciatella di bufala

Stampa:

Commenti

Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: