Preparazione
1h 30min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
4
porzione/porzioni
Difficoltà
medio
- Bimby ® TM 6
published: 17-01-2022
modificata: 19-01-2022
Ingredienti
Per la pasta
- 300 gr grammi farina di semola di grano duro rimacinata
- 150 grammi acqua
- 2 pizzico sale fino
Per il condimento
- 2 rametto prezzemolo fresco
- 50 grammi carota
- 1 spicchio aglio
- 50 grammi sedano
- 50 grammi olio
- 200 grammi calamari
- 1 cucchiaio Peperone crusco tritato, Oppure 1 peperoncino piccolo
- 200 grammi mazzancolle
- 200 grammi scampi
- 200 grammi vino bianco secco
- 1 rametto rosmarino fresco
- 1 cucchiaino sale fino
- 250 grammi ceci in scatola
- 300 grammi acqua
- 200 grammi canocchie
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Metti nel "coperchio chiuso" la farina di semola, l'acqua, il sale ed impasta 2min/vel "velocità spiga" .
- Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e compatta con le mani sino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Avvolgi l'impasto con la pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- Togli l'impasto dalla pellicola e dividilo in due parti.
- Con il matterello (o con la macchinetta per tirare la pasta, in questo caso devi dividere l'impasto in quattro parti e non due) stendi la prima metà di impasto ricavando una sfoglia di uno spessore minimo di 2-3 mm.
- Spolvera con la farina di semola la sfoglia e avvolgila al matterello, quindi pratica un taglio longitudinalmente.
- Taglia a metà lo strato di sfoglie ottenuto (sempre in senso longitudinale), spolvera con farina di semola, sovrapponi i due strati di sfoglie ricavati ed effettua dei tagli orizzontali per ottenere delle striscioline di 0,5 cm di larghezza.
- Spolverare con la farina e riponile in un vassoio infarinato, coprendo con un canovaccio fino al momento della cottura.
- Procedi nella stessa maniera con l'altra metà di impasto.
- Se hai preparato le sfoglie con la macchinetta sovrapponile e taglia le sagne ad una larghezza di 0,5 cm.
- Taglia i calamari a rondelle, elimina il carapace da scampi e mazzancolle (per estrarne la polpa intera), e pratica un taglio lungo la corazza dorsale alle pannocchie, così che la polpa si insaporisca più facilmente in cottura.
- Inserisci nel "coperchio chiuso" il prezzemolo, trita 5 sec/vel8, metti in una ciotolina metà del prezzemolo tritato.
- Aggiungi carota, sedano, aglio e peperone crusco (o peperoncino) e trita 5 sec/vel7.
- Aggiungi l'olio ed insaporisci 3 min/120°C/vel1.
- Aggiungi i calamari a rondelle, le mazzancolle e gli scampi,insaporisci 3 min/130°C/"antiorario" vel 0,5.
- Aggiungi il vino, fai evaporare senza misurino 2 min/120°C/"antiorario" /vel1.
- Con una pinza da cucina togli le code di mazzancolle e scampi e mettili in un piatto.
- Aggiungi il rosmarino, i ceci scolati dal loro liquido, l'acqua ed il sale, 10 min/100°C/"antiorario" /vel"velocità soft" .
- Aggiungi le canocchie e le code di mazzancolle e scampi che avevi tolto in precedenza 3 min/100°C/"antiorario" /vel"velocità soft" .
- In una pentola con abbondante acqua salata portata ad ebollizione, cucina per pochi minuti le sagne.
- Travasa il condimento dal boccale in un'ampia padella (o meglio in un tegame di coccio).
- Scola la pasta nella padella con il condimento e falla insaporire velocemente mescolando delicatamente con un mestolo di legno (se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
- Spolvera con il prezzemolo tenuto da parte.
Preparazione delle sagne
Prepara il condimento
Cucina e condisci la pasta
Consiglio
Si può sostituire la pasta fatta in casa con circa 100 gr a testa di pasta fresca per porzione.
Il pesce può essere sostituito con altre varietà a vostro gradimento additandole ai tempi di cottura.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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