Ingredienti
Per il polpo sottovuoto
- 600 grammi polpo fresco
- 5 foglie salvia fresca
- q.b. timo fresco
- 5 foglia menta fresca
- 2 foglia alloro
- 1 pizzico sale fino
- 1 cucchiaio miele
- 10 grammi olio
- 1200 grammi acqua
- 30 grammi limone
Per la crema di ceci
- 250 grammi Ceci neri secchi, Oppure 500 gr di ceci precotti in scatola
- 1 spicchi aglio
- 1 rametto rosmarino fresco
- 40 grammi olio extravergine di oliva
- 1000 grammi acqua
- 10 grammi sale fino
Per i pomodorini confit
- 250 grammi pomodorini ciliegino
- 1 cucchiaio origano secco
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 spicchio aglio a fettine
- 50 grammi olio extravergine di oliva
Per il crumble di olive
- 120 grammi olive taggiasche
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Lasciare in ammollo i ceci con abbondante acqua per circa 1 giorno e mezzo, cambiando l'acqua almeno una volta per evitare la fermentazione di batteri.
Inserisci nel "coperchio chiuso" il coprilame, metti i ceci scolati, l'acqua, il sale e il rosmarino, imposta Cottura lenta/2 h 30 min/ 98 °C.
Scola i ceci conservando 130 gr del liquido di cottura.
Rimuovi il coprilame e inserisci l'olio e l'aglio nel "coperchio chiuso" pulito ed asciutto, insaporisci 120°C/ 3 min/ vel 1.
Unisci i ceci 5 min/90°C/ vel "velocità soft" .
Aggiungi il liquido di cottura tenuto da parte, aggiusta di sale e frulla 20 sec/vel 7.
Versa la crema in una ciotola,copri e conserva fino al momento dell'utilizzo. - Inserisci nel "coperchio chiuso" le erbe aromatiche e un pizzico di sale e trita 8 sec/vel 8.
Pulisci il polpo e, con l'aiuto di un batticarne, battilo qualche secondo per ammorbidirlo.
Taglia i tentacoli ed insaporiscili con il trito di erbe aromatiche,l'olio ed il miele.
Inserisci il polpo dividendolo in due sacchetti per il sottovuoto, sigilla accuratamente con l'apposita macchinetta.
Posiziona nel "coperchio chiuso" il coprilame, aggiungi 1200 gr di acqua, il succo del limone ed imposta Bollitore/85 °C.
Appena l'acqua avrà raggiunto la temperatura, aggiungi i sacchetti col polpo, imposta Sottovuoto/5 h/85°C.
Nel frattempo dedicati alla preparazione dei pomodorini e delle olive. - Sistema i pomodorini tagliati a metà con la parte tagliata rivolta verso l'alto su una teglia rivestita con carta forno.
Condisci con sale, zucchero, origano ed aglio tagliato a lamelle.
Scola le olive taggiasche, asciugale con carta assorbente, tagliuzzale grossolanamente e sistemale su un'altra teglia con carta forno.
Inserisci entrambe le teglie su due ripiani del forno preriscaldato a 150°C e fai cucinare 40 minuti. - Al termine della cottura del polpo, estrai i sacchetti dal "coperchio chiuso" con l'auto di una pinza da cucina,scola i tentacoli e falli rosolare 2 minuti in una padella antiaderente.
Impiatta versando sulla base del piatto qualche cucchiaio di crema di ceci, quindi i tentacoli di polpo, i pomodorini confit e parte del loro liquido di cottura,ed il crumble di olive taggiasche (che puoi tritare o lasciare a pezzetti).
Per la crema di ceci
Prepara e cucina il polpo
Prepara i pomodorini confit ed il crumble di olive
Termina la preparazione
Consiglio
Se desideri velocizzare la preparazione puoi utilizzare ceci precotti in scatola, evitando le ore di ammollo e di cottura.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
davvero molto invitante
Grazie a tutte 🥰
laura
Complimenti per la prima pagina!!!
Complimenti Laura👏👏
Antonella
Esssss..... questa é da ristorante stellato 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Magat
Brava Laura! Complimenti per la prima pagina!!!
Robia68