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Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
5 persona/persone
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 19-10-2016
modificata: 27-01-2017

Ingredienti

Tagliatelle

  • 30 grammi Parmigiano reggiano, stagionato almeno 48 mesi
  • 3 uova, da 60 gr (guscio compreso)
  • 300 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 5 grammi olio extra vergine di oliva

Ragù

  • 10 grammi funghi secchi, porcini preferibilmente
  • 100 grammi latte
  • 5 pomodori piccadilly
  • 60 grammi carota
  • 50 grammi sedano, gambo senza foglie
  • 20 grammi scalogno
  • 50 grammi burro
  • 100 grammi pancetta dolce a cubetti
  • 400 grammi macinato per ragù (misto maiale e vitello/manzo)
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 1 foglia alloro
  • 2 cucchiai aceto balsamico, (sconsiglio il tradizionale perchè "sprecato" messo in cottura perde il profumo)
  • 5 grammi sale grossso, oppure un cucchiaio raso di dado Bimby)
  • 1 pizzico pepe nero

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Impasto tagliatelle
  1. Mettere il parmigiano a tocchi nel boccale e tritare da 0 a 10 per 5''.

    Inserire tutti gli altri ingredienti: 2' vel velocità spiga"velocità spiga" .

    Mettere l'impato su una spianatoia, sistemare l'impasto possibilmente senza aggiungere farina.

    Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare al fresco (frigorifero va benissimo).

    Sciacquare il boccale.
  2. Preparazione ragù
  3. Pulire i funghi secchi da residui di terra.

    Scaldare in un pentolino il latte e una volta tiepido mettere i funghi ammollo.
  4. Privare i pomodori dei semini, sbucciarli e tagliarli a listarelle.
  5. Pulire sedano, carote e scalogno, metterli nel boccale e tritare 5'' vel 7. Abbassare sul fondo.

    Aggiungere burro e pancetta, brasare 3' vel velocità soft"velocità soft" antiorario"antiorario" 90°.

    Intanto filtrare il latte in cui erano in ammollo i funghi e metterne da parte 50 gr.

    Tagliare a pezzetti i funghi.

    Aggiungere pomodori e carne 6' 100° antiorario"antiorario" velocità soft"velocità soft" .

    Aggiungere funghi, cannella e foglie di alloro 7' 100° vel antiorario"antiorario" velocità soft"velocità soft" .

    Dopo 5' dall'inizio della cottura, sfumate con i 50 gr di latte "ai funghi" tenuto da parte, senza misurino sul coperchio.
  6. Condire infine con sale pepe e aceto 3’ 100° vel velocità soft"velocità soft" antiorario"antiorario" .
  7. Impiattare
  8. Togliere la pasta dalla pellicola e formare le tagliatelle: con la "nonna papera" (macchina sfogliatrice) usare la penultima tacca per ottenre uno spessore adeguato ad un ricco condimento.
  9. Condire col ragù e servire con qualche goccia extra di aceto balsamico tradizionale di Modena.

    Sconsiglio il parmigiano grattugiato sopra per non annullare completamente il sapore delle tagliatelle.

Consiglio

Per il ragù e le tagliatelle ho seguito consigli e ricette di Iaia50 emiliana come me trapiantata in altra regione, come me.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Tagliatelle parmigianose con ragù all'aceto balsamico - Natale

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Commenti

  • 2. marzo 2017 - 14:05

    [/img] Molto molto molto buone ... Wink

    Magat

  • 26. febbraio 2017 - 15:31

    Maria Ivana ha scritto:
    A me è piaciuta veramente tanto! L'accostamento della cannella e l'aceto balsamico personalizzano e danno originalità a questa ricetta. Io l'ho veramente gradita. Al contrario, mio marito. Ha gradito giusto per un assaggio. Poi ha detto che questi sapori gli davano troppo di "dolce". I gusti son gusti ma a me è piaciuta veramente tanto. Complimenti per la ricetta e grazie.


    Ciao!

    I gusti sono indiscutibili!!!

    E' verissimo che è un ragù dolce, volutamente dolce visto che c'era il parmigiano nell'impasto: un ragù "forte" avrebbe annullato il profumo delle tagliatelle.

    Grazie per il tuo commento, per i complimenti e anche per il "giudizio" di tuo marito, grazie davvero!!!!!!!!


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 26. febbraio 2017 - 15:27
    5.0

    A me è piaciuta veramente tanto! L'accostamento della cannella e l'aceto balsamico personalizzano e danno originalità a questa ricetta. Io l'ho veramente gradita. Al contrario, mio marito. Ha gradito giusto per un assaggio. Poi ha detto che questi sapori gli davano troppo di "dolce". I gusti son gusti ma a me è piaciuta veramente tanto. Complimenti per la ricetta e grazie.

  • 6. febbraio 2017 - 11:32

    lauradiflorio ha scritto:



    Semplicemente deliziose!ho seguito alla lettera la ricetta e ho sfiorato la standing ovation dei miei commensali...ci tenevo in maniera particolare oggi Love grazie Chiara per aver condiviso la tua ricetta Lol





    Felicissima meeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

    Grazie Laura e un baciotto!!!! :*


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 5. febbraio 2017 - 20:10

    Semplicemente deliziose!ho seguito alla lettera la ricetta e ho sfiorato la standing ovation dei miei commensali...ci tenevo in maniera particolare oggi Love grazie Chiara per aver condiviso la tua ricetta Lol


    laura


     

  • 27. gennaio 2017 - 17:46

    Maria Ivana ha scritto:
    Scusami ma sono sparite tutte le descrizioni per preparare il ragù. Potresti rimetterle? Grazie mille.


    Ce l'ho fatta!!!!

    Grazie per la segnalazione!!!! E se hai bisogno scrivimi qui chya72@inwind.it visto che le notifiche non mi funzionano!


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 27. gennaio 2017 - 15:38

    Maria Ivana ha scritto:
    Scusami ma sono sparite tutte le descrizioni per preparare il ragù. Potresti rimetterle? Grazie mille.


    Ciao!

    Farò il possibile...

    Mi dispiace ma non le salvo mai perchè consideravo pubblicarle qui, il modo più sicuro per non perdere le ricette...

    E sbagliavo...

    Appena trovo il tempo faccio mente locale e ripubblico...


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 27. gennaio 2017 - 14:42

    Scusami ma sono sparite tutte le descrizioni per preparare il ragù. Potresti rimetterle? Grazie mille.

  • 6. gennaio 2017 - 07:06

    Mamma Chiara sei un portento! complimenti!Party

  • 29. dicembre 2016 - 23:53

    Complimenti Chiara bella prima pagina! Big Smile


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

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