Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
5
persona/persone
Difficoltà
facile
- Bimby ® TM 31
published: 19-10-2016
modificata: 27-01-2017
Ingredienti
Tagliatelle
- 30 grammi Parmigiano reggiano, stagionato almeno 48 mesi
- 3 uova, da 60 gr (guscio compreso)
- 300 grammi semola rimacinata di grano duro
- 5 grammi olio extra vergine di oliva
Ragù
- 10 grammi funghi secchi, porcini preferibilmente
- 100 grammi latte
- 5 pomodori piccadilly
- 60 grammi carota
- 50 grammi sedano, gambo senza foglie
- 20 grammi scalogno
- 50 grammi burro
- 100 grammi pancetta dolce a cubetti
- 400 grammi macinato per ragù (misto maiale e vitello/manzo)
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 foglia alloro
- 2 cucchiai aceto balsamico, (sconsiglio il tradizionale perchè "sprecato" messo in cottura perde il profumo)
- 5 grammi sale grossso, oppure un cucchiaio raso di dado Bimby)
- 1 pizzico pepe nero
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Mettere il parmigiano a tocchi nel boccale e tritare da 0 a 10 per 5''.
Inserire tutti gli altri ingredienti: 2' vel "velocità spiga" .
Mettere l'impato su una spianatoia, sistemare l'impasto possibilmente senza aggiungere farina.
Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare al fresco (frigorifero va benissimo).
Sciacquare il boccale. - Pulire i funghi secchi da residui di terra.
Scaldare in un pentolino il latte e una volta tiepido mettere i funghi ammollo. - Privare i pomodori dei semini, sbucciarli e tagliarli a listarelle.
- Pulire sedano, carote e scalogno, metterli nel boccale e tritare 5'' vel 7. Abbassare sul fondo.
Aggiungere burro e pancetta, brasare 3' vel "velocità soft" "antiorario" 90°.
Intanto filtrare il latte in cui erano in ammollo i funghi e metterne da parte 50 gr.
Tagliare a pezzetti i funghi.
Aggiungere pomodori e carne 6' 100° "antiorario" "velocità soft" .
Aggiungere funghi, cannella e foglie di alloro 7' 100° vel "antiorario" "velocità soft" .
Dopo 5' dall'inizio della cottura, sfumate con i 50 gr di latte "ai funghi" tenuto da parte, senza misurino sul coperchio. - Condire infine con sale pepe e aceto 3’ 100° vel "velocità soft" "antiorario" .
- Togliere la pasta dalla pellicola e formare le tagliatelle: con la "nonna papera" (macchina sfogliatrice) usare la penultima tacca per ottenre uno spessore adeguato ad un ricco condimento.
- Condire col ragù e servire con qualche goccia extra di aceto balsamico tradizionale di Modena.
Sconsiglio il parmigiano grattugiato sopra per non annullare completamente il sapore delle tagliatelle.
Impasto tagliatelle
Preparazione ragù
Impiattare
Consiglio
Per il ragù e le tagliatelle ho seguito consigli e ricette di Iaia50 emiliana come me trapiantata in altra regione, come me.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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Commenti
Magat
Ciao!
I gusti sono indiscutibili!!!
E' verissimo che è un ragù dolce, volutamente dolce visto che c'era il parmigiano nell'impasto: un ragù "forte" avrebbe annullato il profumo delle tagliatelle.
Grazie per il tuo commento, per i complimenti e anche per il "giudizio" di tuo marito, grazie davvero!!!!!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
A me è piaciuta veramente tanto! L'accostamento della cannella e l'aceto balsamico personalizzano e danno originalità a questa ricetta. Io l'ho veramente gradita. Al contrario, mio marito. Ha gradito giusto per un assaggio. Poi ha detto che questi sapori gli davano troppo di "dolce". I gusti son gusti ma a me è piaciuta veramente tanto. Complimenti per la ricetta e grazie.
Felicissima meeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
Grazie Laura e un baciotto!!!! :*
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
laura
Ce l'ho fatta!!!!
Grazie per la segnalazione!!!! E se hai bisogno scrivimi qui chya72@inwind.it visto che le notifiche non mi funzionano!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Ciao!
Farò il possibile...
Mi dispiace ma non le salvo mai perchè consideravo pubblicarle qui, il modo più sicuro per non perdere le ricette...
E sbagliavo...
Appena trovo il tempo faccio mente locale e ripubblico...
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Scusami ma sono sparite tutte le descrizioni per preparare il ragù. Potresti rimetterle? Grazie mille.
Mamma Chiara sei un portento! complimenti!
Complimenti Chiara bella prima pagina!
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
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