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Preparazione
17min
Total
17min
porzione/porzioni
4 porzione/porzioni
Difficoltà
medio
Testata ufficialmente
  • Bimby ® TM 31
published: 16-12-2011
modificata: 28-04-2022

Ingredienti

Baccalà mantecato alla veneziana

  • 1000 g acqua
  • 1 foglia alloro fresco
  • 500 g stoccafisso, già ammollato a pezzi (o baccalà)
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco, le foglioline + qualche ciuffo intero per decorare
  • 1 spicchio aglio, privato dell'anima interna
  • 150 g olio extravergine di oliva, + q.b. per servire
  • q.b. sale
  • q.b. pepe bianco

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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  • Bimby® Brush
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Preparazione della ricetta

  1. Versare nel boccale l'acqua e la foglia di alloro, aggiungere i pezzi di stoccafisso, cuocere: 15 min./100°/antiorario"antiorario" /vel. 1 (se dovesse bollire troppo togliere il misurino in cottura);
  2. Lasciare lo stoccafisso nell'acqua bollente per circa 10 minuti, poi scolarlo, togliere la pelle e diliscarlo;
  3. Nel boccale pulito tritare il prezzemolo con lo spicchio di aglio: 5 sec./vel. 7-8, togliere e mettere da parte;
  4. Rimettere nel boccale il pesce, con lame in movimento a /vel. 3-4 versare l'olio a filo dal foro del coperchio;
  5. Lavorare: 1 min./antiorario"antiorario" /vel. 4;
  6. Aggiustare di sale e pepe bianco, unire il trito di aglio e prezzemolo, amalgamare: 5 sec./antiorario"antiorario" /vel. 4;
  7. Versare il tutto nel piatto da portata, irrorare con un filo d'olio e guarnire con ciuffi di prezzemolo. Servire freddo con polenta

Consiglio

Consiglio: Lo stoccafisso va battuto con un pestello per sfibrarlo (spesso quello in vendita è già stato trattato dai grossisti con appositi macchinari) e poi deve essere tenuto immerso in acqua per almeno 5-6 giorni (l'acqua va cambiata tutti i giorni).
Sia il baccalà che lo stoccafisso si trovano anche già ammollati in pescheria oppure nei negozi di gastronomia.

Variante: In alcune zone del Veneto viene aggiunto del latte caldo durante la mantecatura. E' importante mantecare con l'antiorario, che evita di spezzettare troppo il pesce.

Curiosità: Normalmente, il termine baccalà si riferisce al merluzzo conservato sotto sale, mentre lo stoccafisso è quello essiccato. Tuttavia, in Friuli, in Veneto e nel Trentino il pesce chiamato "baccalà" nelle ricette tradizionali è lo stoccafisso, cioè quello essiccato.

Ricetta tratta dal libro "Regionale vol. C" - Ed. Vorwerk Contempora

Modello di Bimby ®

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Baccalà mantecato alla veneziana

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Commenti

  • 10. marzo 2018 - 19:17

    fantastico, la prossima volta non metto il prezzemolo, a Venezia si mangia senza, ho aggiunto un ochino di latte

  • 13. gennaio 2018 - 22:06
    5.0

    Davvero ottimo! Io non ho messo l'aglio e ho aggiunto in fase di mantecatura un po' di acqua di cottura del baccalà per ammorbidirlo ulteriormente. Ho usato metà olio di semi e metà olio d'oliva. È stato un successone!
    Grazie mille per questa fantastica ricetta Smile

  • 31. dicembre 2016 - 23:20
    5.0

    Divino! Ho spalmato il tutto su dei crostini di polenta e ho fatto un figurone!

  • 25. ottobre 2016 - 14:06

    Ottima ricetta. Ho aggiunto alla fine circa 40 ml di latte all'ultimo passaggio e servito su crostini con aggiunta di cipolle di tropea caramellate! Un figurone.

    Grazie!

  • 16. marzo 2016 - 13:22

    SCUSATE IO NON HO CAPITO UNA COSA DEL PASSAGGIO 4

    "4.  Rimettere nel boccale il pesce. Con lame in movimento a /vel. 3-4 versare l'olio a filo dal foro del coperchio. Lavorare: 1 min./Funzionamento in senso antiorario/vel. 4"

    ALLORA IO METTO IL PESCE ATTIVO VELOCITA'4 ANTIORARIO E INIZIO A VERSARE L'OLIO FINO AD ARRIVARE AD 1 MINUTO? OPPURE DOPO AVER VERSATO TUTTO L'OLIO LAVORO ANCORA UN ALTRO MINUTO A VELOCITA' 4 ANTIORARIO?

     

    GRAZIE MILLE

  • 28. febbraio 2016 - 12:19
    5.0

    Ormai è diventata la mia ricetta per fare il baccalà mantecato, io lo faccio senza aglio e prezzemolo al modo della mia famiglia veneziana, e confermo l'utilizzo dell'antiorario, perchè il vero baccalà mantecato deve avere una sua consistenza e non deve essere una "spuma"!

    Grazie per la ricetta più che mai corrispondente al vero! Love

  • 16. dicembre 2011 - 19:45

    Laura, non và usato l'antiorario il baccalà si deve disfare


    mluisa


  • 16. dicembre 2011 - 19:33

    SandraScotty

    chya72

    Team..

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/12211/baccala-mantecato-alla-veneziana.html

    Dalla foto questo mi sembra migliore... nell'altra ricetta sembrano tutti pezzettini..

    Ciao Sandra!!!

    Gli editori fanno i miracoli tmrc_emoticons.;)


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

  • 16. dicembre 2011 - 17:31

    chya72

    Team..

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/12211/baccala-mantecato-alla-veneziana.html

    Dalla foto questo mi sembra migliore... nell'altra ricetta sembrano tutti pezzettini..


    Sandra da Roma

  • 16. dicembre 2011 - 13:53

    Team..

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/12211/baccala-mantecato-alla-veneziana.html


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

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