- Bimby ® TM 31
Ingredienti
Baccalà mantecato alla veneziana
- 1000 g acqua
- 1 foglia alloro fresco
- 500 g stoccafisso, già ammollato a pezzi (o baccalà)
- 1 mazzetto prezzemolo fresco, le foglioline + qualche ciuffo intero per decorare
- 1 spicchio aglio, privato dell'anima interna
- 150 g olio extravergine di oliva, + q.b. per servire
- q.b. sale
- q.b. pepe bianco
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Bimby® Brush
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Versare nel boccale l'acqua e la foglia di alloro, aggiungere i pezzi di stoccafisso, cuocere: 15 min./100°/"antiorario" /vel. 1 (se dovesse bollire troppo togliere il misurino in cottura);
- Lasciare lo stoccafisso nell'acqua bollente per circa 10 minuti, poi scolarlo, togliere la pelle e diliscarlo;
- Nel boccale pulito tritare il prezzemolo con lo spicchio di aglio: 5 sec./vel. 7-8, togliere e mettere da parte;
- Rimettere nel boccale il pesce, con lame in movimento a /vel. 3-4 versare l'olio a filo dal foro del coperchio;
- Lavorare: 1 min./"antiorario" /vel. 4;
- Aggiustare di sale e pepe bianco, unire il trito di aglio e prezzemolo, amalgamare: 5 sec./"antiorario" /vel. 4;
- Versare il tutto nel piatto da portata, irrorare con un filo d'olio e guarnire con ciuffi di prezzemolo. Servire freddo con polenta
Consiglio
Consiglio: Lo stoccafisso va battuto con un pestello per sfibrarlo (spesso quello in vendita è già stato trattato dai grossisti con appositi macchinari) e poi deve essere tenuto immerso in acqua per almeno 5-6 giorni (l'acqua va cambiata tutti i giorni).
Sia il baccalà che lo stoccafisso si trovano anche già ammollati in pescheria oppure nei negozi di gastronomia.
Variante: In alcune zone del Veneto viene aggiunto del latte caldo durante la mantecatura. E' importante mantecare con l'antiorario, che evita di spezzettare troppo il pesce.
Curiosità: Normalmente, il termine baccalà si riferisce al merluzzo conservato sotto sale, mentre lo stoccafisso è quello essiccato. Tuttavia, in Friuli, in Veneto e nel Trentino il pesce chiamato "baccalà" nelle ricette tradizionali è lo stoccafisso, cioè quello essiccato.
Ricetta tratta dal libro "Regionale vol. C" - Ed. Vorwerk Contempora
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Commenti
fantastico, la prossima volta non metto il prezzemolo, a Venezia si mangia senza, ho aggiunto un ochino di latte
Davvero ottimo! Io non ho messo l'aglio e ho aggiunto in fase di mantecatura un po' di acqua di cottura del baccalà per ammorbidirlo ulteriormente. Ho usato metà olio di semi e metà olio d'oliva. È stato un successone!
Grazie mille per questa fantastica ricetta
Divino! Ho spalmato il tutto su dei crostini di polenta e ho fatto un figurone!
Ottima ricetta. Ho aggiunto alla fine circa 40 ml di latte all'ultimo passaggio e servito su crostini con aggiunta di cipolle di tropea caramellate! Un figurone.
Grazie!
SCUSATE IO NON HO CAPITO UNA COSA DEL PASSAGGIO 4
"4. Rimettere nel boccale il pesce. Con lame in movimento a /vel. 3-4 versare l'olio a filo dal foro del coperchio. Lavorare: 1 min.//vel. 4"
ALLORA IO METTO IL PESCE ATTIVO VELOCITA'4 ANTIORARIO E INIZIO A VERSARE L'OLIO FINO AD ARRIVARE AD 1 MINUTO? OPPURE DOPO AVER VERSATO TUTTO L'OLIO LAVORO ANCORA UN ALTRO MINUTO A VELOCITA' 4 ANTIORARIO?
GRAZIE MILLE
Ormai è diventata la mia ricetta per fare il baccalà mantecato, io lo faccio senza aglio e prezzemolo al modo della mia famiglia veneziana, e confermo l'utilizzo dell'antiorario, perchè il vero baccalà mantecato deve avere una sua consistenza e non deve essere una "spuma"!
Grazie per la ricetta più che mai corrispondente al vero!
Laura, non và usato l'antiorario il baccalà si deve disfare
mluisa
Ciao Sandra!!!
Gli editori fanno i miracoli
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Dalla foto questo mi sembra migliore... nell'altra ricetta sembrano tutti pezzettini..
Sandra da Roma
Team..
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/12211/baccala-mantecato-alla-veneziana.html
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
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