thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Preparazione
20h 0min
Total
20h 55min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
published: 29-04-2020
modificata: 14-12-2021

Ingredienti

Poolish

  • 60 grammi farina tipo 0
  • 60 grammi acqua
  • 2 grammi lievito di birra

Impasto

  • 450 grammi farina tipo 0
  • 50 grammi cacao amaro in polvere
  • 400 grammi acqua
  • 1 cucchiaino miele
  • 10 grammi sale
  • 60 grammi nocciole
  • 50 grammi gocce di cioccolato
  • 30 grammi Frutti rossi essiccati

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Preparare il poolish in un vasetto di vetro: mescolare con un cucchiaio acqua tiepida e lievito, poi unire la farina sempre mescolando, coprire, tenere al fresco 2/3 ore fino a che diventi bello bollicioso.
  2. Un'ora prima che il poolish è pronto fare autolisi.
  3. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" farina e cacao, con lame in movimento a v3 e dal foro aggiungere a filo 350g di acqua e mescolare per 2m.
  4. Mettere il coperchio chiuso"coperchio chiuso" nel frigo 1h.
  5. Trascorso il tempo riprendere il boccale, aggiungere poolish e miele 4m velocità spiga"velocità spiga" .
  6. Unire dal foro il restante 50g di acqua a filo e infine il sale, unire le sospensioni (nocciole, gocce e frutti) 50s antiorario"antiorario" v1,5.
  7. Versare l'impasto su spianatoia e lasciare riposare 30m.
  8. Aprire con le mani l'impasto da sotto e fare una piega a 3, capovolgere e trasferire in una ciotola unta di olio, chiudere.
  9. Ogni 30minuti dare delle pieghe in ciotola x 3 volte poi lasciare lievitare 3h fino al raddoppio.
  10. Ribaltare l'impasto su piano insemolato abbondantemente, aprire e fare un piega a 3, chiudere bene i bordi e mettere in un cestino ovale rivestito con panno di cotone (semola alla base), mettere semola in superficie e coprire.
  11. Dopo 30minuti a temperatura ambiente, mettere il cestino nel ripiano basso di vetro del frigo e riposare tutta la notte.
  12. Al mattino, togliere la pagnotta dal frigo, accendere il forno a 240° con leccarda e tegamino all'interno.
  13. Ribaltare la pagnotta su carta forno, semola in superficie, fare i tagli con lametta (o coltello a punta), trasferire il tutto su leccarda bollente, acqua ghiacciata nel tegamino (da formare vapore nel forno) e cuocere x 15minuti a vapore.
  14. Poi a 200° x 15m senza vapore (togliere il tegamino).
  15. Poi a 180° x 15m.
  16. Infine a 150° x 10m a spiffero.

Consiglio

Sostituire il poolish con 120g di licoli

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Pane doppio cioccolato con nocciole

Stampa:

Commenti

Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: