Preparazione
20h 0min
Total
20h 55min
porzione/porzioni
1
pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
- Bimby ® TM 6
published: 29-04-2020
modificata: 14-12-2021
Ingredienti
Poolish
- 60 grammi farina tipo 0
- 60 grammi acqua
- 2 grammi lievito di birra
Impasto
- 450 grammi farina tipo 0
- 50 grammi cacao amaro in polvere
- 400 grammi acqua
- 1 cucchiaino miele
- 10 grammi sale
- 60 grammi nocciole
- 50 grammi gocce di cioccolato
- 30 grammi Frutti rossi essiccati
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Preparare il poolish in un vasetto di vetro: mescolare con un cucchiaio acqua tiepida e lievito, poi unire la farina sempre mescolando, coprire, tenere al fresco 2/3 ore fino a che diventi bello bollicioso.
- Un'ora prima che il poolish è pronto fare autolisi.
- Mettere nel "coperchio chiuso" farina e cacao, con lame in movimento a v3 e dal foro aggiungere a filo 350g di acqua e mescolare per 2m.
- Mettere il "coperchio chiuso" nel frigo 1h.
- Trascorso il tempo riprendere il boccale, aggiungere poolish e miele 4m "velocità spiga" .
- Unire dal foro il restante 50g di acqua a filo e infine il sale, unire le sospensioni (nocciole, gocce e frutti) 50s "antiorario" v1,5.
- Versare l'impasto su spianatoia e lasciare riposare 30m.
- Aprire con le mani l'impasto da sotto e fare una piega a 3, capovolgere e trasferire in una ciotola unta di olio, chiudere.
- Ogni 30minuti dare delle pieghe in ciotola x 3 volte poi lasciare lievitare 3h fino al raddoppio.
- Ribaltare l'impasto su piano insemolato abbondantemente, aprire e fare un piega a 3, chiudere bene i bordi e mettere in un cestino ovale rivestito con panno di cotone (semola alla base), mettere semola in superficie e coprire.
- Dopo 30minuti a temperatura ambiente, mettere il cestino nel ripiano basso di vetro del frigo e riposare tutta la notte.
- Al mattino, togliere la pagnotta dal frigo, accendere il forno a 240° con leccarda e tegamino all'interno.
- Ribaltare la pagnotta su carta forno, semola in superficie, fare i tagli con lametta (o coltello a punta), trasferire il tutto su leccarda bollente, acqua ghiacciata nel tegamino (da formare vapore nel forno) e cuocere x 15minuti a vapore.
- Poi a 200° x 15m senza vapore (togliere il tegamino).
- Poi a 180° x 15m.
- Infine a 150° x 10m a spiffero.
Consiglio
Sostituire il poolish con 120g di licoli
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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Commenti
gioincucina: ciao, l'autolisi è il passaggio successivo, cioè mescolare farina con l'acqua e lasciare lievitare 😉
Grazie a te, buona giornata 👋🏻
Piciucchia: 😘😘
Ciao Francaluna, mi sembra molto interessante questa ricetta, non appena ho tempo vorrei provare a farla una domanda cosa significa fare l'autolisi?
Grazie!
Che mondo sarebbe senza BIMBY