thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
2h 0min
Total
3h 0min
porzione/porzioni
4 porzione/porzioni
Difficoltà
medio

Ingredienti

Per la crema di pomodorini confit

  • 500 grammi pomodorini datterino
  • 20 grammi zucchero a velo
  • 1 mazzetto timo fresco
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 20 grammi olio extravergine di oliva
  • q.b. pepe
  • 1 spicchio aglio
  • 1 limone, La scorza

Per il ripieno

  • 700 grammi gamberoni giganti crudi interi, (Polpa 250 gr)
  • 20 grammi olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 5 grammi sale fino
  • 200 grammi ricotta fresca, Sgocciolata
  • 3-4 rametto prezzemolo fresco
  • 1 limone, La scorza
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • q.b. pepe

Per il fumetto

  • 20 grammi olio extravergine di oliva
  • 10 grammi sale fino
  • 1 spicchio aglio
  • 30 grammi vino bianco secco
  • 1 litro acqua

Per la sfoglia

  • 200 grammi farina 00
  • 2 uova medie
  • 8 grammi olio extravergine di oliva

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Fai appassirei pomodorini in forno
  1. Preriscalda il forno a 120 °C. Lava e taglia i pomodorini a metà, disponili in una leccarda da forno ricoperta con carta forno, spolvera con lo zucchero, le foglioline di timo, il sale, il pepe, l'aglio a fettine, la scorza del limone e irrora di olio. Mettili in forno per 1h per farli appassire.
  2. Prepara il fumetto
  3. Pulisci i gamberoni sciacquandoli sotto acqua corrente fredda, separa la testa ed il carapace dalla polpa e rimuovi il filo intestinale.
  4. Metti nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" le foglioline del prezzemolo (senza buttare i gambi), trita 10 sec/vel8. Trasferisci in una ciotola e metti da parte.
  5. Metti nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" teste e carapaci sciacquati sotto acqua corrente, 20 gr di olio e lo spicchio di aglio sbucciato, fai insaporire 3 min/120°C/antiorario"antiorario" /vel1.
  6. Aggiungi i gambi del prezzemolo, l'acqua, il sale, il pepe, il vino. Togli il boccale da Bimby e posizionalo su Bimby Friend. Chiudi con il coperchio ed imposta 1 h/100°C/antiorario"antiorario" /vel1.
  7. Prepara il ripieno
  8. Posiziona il secondo coperchio chiuso"coperchio chiuso" su Bimby. Inserisci l'olio e lo spicchio di aglio, trita 5 sec/vel7.
  9. Insaporisci 3 min/120°C/vel1.
  10. Aggiungi la polpa dei gamberoni a tocchetti, 3 min/100°C/antiorario"antiorario" /vel2.
  11. Lascia intiepidire, quindi aggiungi sale, pepe, ricotta, la scorza del limone, le foglioline di prezzemolo tritate, mescola 20 sec/antiorario"antiorario" /vel2.
  12. Trasferisci in una ciotola, copri con la pellicola e lascia raffreddare il frigo.
  13. Prepara la sfoglia
  14. Lava ed asciuga il boccale, inserisci farina, uova e olio, impasta 2 min/velvelocità spiga"velocità spiga" .
    Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e compatta in un panetto, Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per 30 min.
  15. Prepara i ravioli
  16. Infarina il piano di lavoro, riprendi l'impasto, stendilo con il matterello o con la pellicola trasparente ad uno spessore di 2-3 mm, forma i ravioli della grandezza desiderata dopo averli riempiti con 1 cucchiaino di ripieno.
  17. Disponi i ravioli su un vassoio infarinato.
  18. Cucina i ravioli e termina la preparazione
  19. Quando il Bimby Friend termina la preparazione del fumetto, trasferisci il contenuto in una pentola capiente per la cottura dei ravioli filtrandolo con un colino a maglie fitte e aggiungendo dell'acqua se necessario.
  20. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" lavato ed asciugato i pomodorini appassiti in forno ed il loro liquido di cottura, frulla 1 min/Frullare"Frullare" .
  21. Riporta ad ebollizione il fumetto (aggiungendo sale se necessario) e tuffaci i ravioli facendoli cucinare per 3-4 min.
  22. Versa qualche cucchiaio della crema di pomodorini nei singoli piatti, disponi i ravioli cotti sopra la crema, completa con qualche goccia di olio a crudo, foglioline di timo fresco e scorza di limone grattugiata.

Consiglio

Se non si possiede il Bimby Friend, cucinare il fumetto nella pentola per cucinare i ravioli.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Ravioli ai gamberoni con crema fredda di pomodorini confit

Stampa:

Commenti

Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: