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Preparazione
1h 30min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
4 porzione/porzioni
Difficoltà
medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 gr grammi farina di semola di grano duro rimacinata
  • 150 grammi acqua
  • 2 pizzico sale fino

Per il condimento

  • 2 rametto prezzemolo fresco
  • 50 grammi carota
  • 1 spicchio aglio
  • 50 grammi sedano
  • 50 grammi olio
  • 200 grammi calamari
  • 1 cucchiaio Peperone crusco tritato, Oppure 1 peperoncino piccolo
  • 200 grammi mazzancolle
  • 200 grammi scampi
  • 200 grammi vino bianco secco
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 250 grammi ceci in scatola
  • 300 grammi acqua
  • 200 grammi canocchie

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Preparazione delle sagne
  1. Metti nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" la farina di semola, l'acqua, il sale ed impasta 2min/vel velocità spiga"velocità spiga" .
  2. Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e compatta con le mani sino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Avvolgi l'impasto con la pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  4. Togli l'impasto dalla pellicola e dividilo in due parti.
  5. Con il matterello (o con la macchinetta per tirare la pasta, in questo caso devi dividere l'impasto in quattro parti e non due) stendi la prima metà di impasto ricavando una sfoglia di uno spessore minimo di 2-3 mm.
  6. Spolvera con la farina di semola la sfoglia e avvolgila al matterello, quindi pratica un taglio longitudinalmente.
  7. Taglia a metà lo strato di sfoglie ottenuto (sempre in senso longitudinale), spolvera con farina di semola, sovrapponi i due strati di sfoglie ricavati ed effettua dei tagli orizzontali per ottenere delle striscioline di 0,5 cm di larghezza.
  8. Spolverare con la farina e riponile in un vassoio infarinato, coprendo con un canovaccio fino al momento della cottura.
  9. Procedi nella stessa maniera con l'altra metà di impasto.
  10. Se hai preparato le sfoglie con la macchinetta sovrapponile e taglia le sagne ad una larghezza di 0,5 cm.
  11. Prepara il condimento
  12. Taglia i calamari a rondelle, elimina il carapace da scampi e mazzancolle (per estrarne la polpa intera), e pratica un taglio lungo la corazza dorsale alle pannocchie, così che la polpa si insaporisca più facilmente in cottura.
  13. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il prezzemolo, trita 5 sec/vel8, metti in una ciotolina metà del prezzemolo tritato.
  14. Aggiungi carota, sedano, aglio e peperone crusco (o peperoncino) e trita 5 sec/vel7.
  15. Aggiungi l'olio ed insaporisci 3 min/120°C/vel1.
  16. Aggiungi i calamari a rondelle, le mazzancolle e gli scampi,insaporisci 3 min/130°C/antiorario"antiorario" vel 0,5.
  17. Aggiungi il vino, fai evaporare senza misurino 2 min/120°C/antiorario"antiorario" /vel1.
  18. Con una pinza da cucina togli le code di mazzancolle e scampi e mettili in un piatto.
  19. Aggiungi il rosmarino, i ceci scolati dal loro liquido, l'acqua ed il sale, 10 min/100°C/antiorario"antiorario" /velvelocità soft"velocità soft" .
  20. Aggiungi le canocchie e le code di mazzancolle e scampi che avevi tolto in precedenza 3 min/100°C/antiorario"antiorario" /velvelocità soft"velocità soft" .
  21. Cucina e condisci la pasta
  22. In una pentola con abbondante acqua salata portata ad ebollizione, cucina per pochi minuti le sagne.
  23. Travasa il condimento dal boccale in un'ampia padella (o meglio in un tegame di coccio).
  24. Scola la pasta nella padella con il condimento e falla insaporire velocemente mescolando delicatamente con un mestolo di legno (se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
  25. Spolvera con il prezzemolo tenuto da parte.

Consiglio

Si può sostituire la pasta fatta in casa con circa 100 gr a testa di pasta fresca per porzione.
Il pesce può essere sostituito con altre varietà a vostro gradimento additandole ai tempi di cottura.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Sagne e ceci abruzzesi in brodo di pesce

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