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Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
5 persona/persone
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 19-10-2016
modificata: 27-01-2017

Ingredienti

Tagliatelle

  • 30 grammi Parmigiano reggiano, stagionato almeno 48 mesi
  • 3 uova, da 60 gr (guscio compreso)
  • 300 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 5 grammi olio extra vergine di oliva

Ragù

  • 10 grammi funghi secchi, porcini preferibilmente
  • 100 grammi latte
  • 5 pomodori piccadilly
  • 60 grammi carota
  • 50 grammi sedano, gambo senza foglie
  • 20 grammi scalogno
  • 50 grammi burro
  • 100 grammi pancetta dolce a cubetti
  • 400 grammi macinato per ragù (misto maiale e vitello/manzo)
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 1 foglia alloro
  • 2 cucchiai aceto balsamico, (sconsiglio il tradizionale perchè "sprecato" messo in cottura perde il profumo)
  • 5 grammi sale grossso, oppure un cucchiaio raso di dado Bimby)
  • 1 pizzico pepe nero

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Impasto tagliatelle
  1. Mettere il parmigiano a tocchi nel boccale e tritare da 0 a 10 per 5''.

    Inserire tutti gli altri ingredienti: 2' vel velocità spiga"velocità spiga" .

    Mettere l'impato su una spianatoia, sistemare l'impasto possibilmente senza aggiungere farina.

    Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare al fresco (frigorifero va benissimo).

    Sciacquare il boccale.
  2. Preparazione ragù
    Pulire i funghi secchi da residui di terra.

    Scaldare in un pentolino il latte e una volta tiepido mettere i funghi ammollo.
    Privare i pomodori dei semini, sbucciarli e tagliarli a listarelle.
  3. Pulire sedano, carote e scalogno, metterli nel boccale e tritare 5'' vel 7. Abbassare sul fondo.

    Aggiungere burro e pancetta, brasare 3' vel velocità soft"velocità soft" antiorario"antiorario" 90°.

    Intanto filtrare il latte in cui erano in ammollo i funghi e metterne da parte 50 gr.

    Tagliare a pezzetti i funghi.

    Aggiungere pomodori e carne 6' 100° antiorario"antiorario" velocità soft"velocità soft" .

    Aggiungere funghi, cannella e foglie di alloro 7' 100° vel antiorario"antiorario" velocità soft"velocità soft" .

    Dopo 5' dall'inizio della cottura, sfumate con i 50 gr di latte "ai funghi" tenuto da parte, senza misurino sul coperchio.
    Condire infine con sale pepe e aceto 3’ 100° vel velocità soft"velocità soft" antiorario"antiorario" .
  4. Impiattare
    Togliere la pasta dalla pellicola e formare le tagliatelle: con la "nonna papera" (macchina sfogliatrice) usare la penultima tacca per ottenre uno spessore adeguato ad un ricco condimento.
    Condire col ragù e servire con qualche goccia extra di aceto balsamico tradizionale di Modena.

    Sconsiglio il parmigiano grattugiato sopra per non annullare completamente il sapore delle tagliatelle.

Consiglio

Per il ragù e le tagliatelle ho seguito consigli e ricette di Iaia50 emiliana come me trapiantata in altra regione, come me.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Tagliatelle parmigianose con ragù all'aceto balsamico - Natale

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