Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
4
porzione/porzioni
Difficoltà
medio
Testata ufficialmente
- Bimby ® TM 31
published: 04-07-2012
modificata: 03-11-2017
Ingredienti
CALAMARI RIPIENI GLASSATI
- 4 calamari, (circa 1 kg totale)
- 200 g gamberetti, (anche precotti)
- 4 ciuffi insalata
- qualche pomodoro datterino, o pachino
Per il ripieno:
- 10 g prezzemolo, solo le foglioline
- 40 g mollica di pane, morbida
- 1\2 spicchio aglio, a piacere
- 30 g pecorino, (o parmigiano) a pezzetti
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 6 cucchiai latte
- q.b. sale e pepe
Per la glassa
- 30 g olio
- 2 gambi di prezzemolo, a pezzetti
- 50 g vernaccia, o vino bianco
- 150 g acqua
- 1 pizzico sale
Accessori che ti serviranno
-
Varoma
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Pulire i calamari, avendo cura di svuotarli molto bene dalle interiora e di rimuovere tutta la cartilagine trasparente, eliminare la bocca e gli occhi;
- Tenere da parte i tentacoli e riporre le sacche dei calamari nel Varoma, insieme ai gamberetti non sgusciati e non privati della testa (se i gamberetti sono precotti, tenerli da parte fino al punto 7);
- Inserire nel boccale il prezzemolo, la mollica di pane, l'aglio e il pecorino, tritare: 10 sec./vel. 8;
- Unire l'uovo e il tuorlo, il latte, sale e pepe e amalgamare: 6 sec/vel. 5 e mettere da parte;
- Senza lavare il boccale, versarvi l’olio, i tentacoli dei calamari e i gambi di prezzemolo, insaporire: 3 min/100°/ "antiorario" /vel. "velocità soft" ;
- Unire il vino, l'acqua e il sale, chiudere il coperchio, posizionare il Varoma con calamari e gamberetti e cuocere: 15 min/Varoma/ "antiorario" /vel. "velocità soft" (questa pre-cottura dei calamari è indispensabile per evitare che, una volta farciti, si rompano durante la cottura);
- Una volta terminata la cottura, mettere da parte i calamari e sgusciare i gamberetti (tenerne da parte 4 non sgusciati con la testa per la decorazione piatto);
- Riprendere i calamari e farcirli con il composto messo da parte in precedenza alternato ai gamberetti sgusciati;
- Compattare bene il ripieno, chiudere i calamari aiutandosi con degli stuzzicadenti e disporli nuovamente nel recipiente del Varoma;
- Posizionare il Varoma e cuocere: 30 min/Varoma/ "antiorario" /vel. "velocità soft" ;
- Una volta terminata la cottura, aspettare un paio di minuti e tagliare i calamari a metà, oppure a fettine;
- Posizionare in ogni piatto un calamaro, un gamberetto non sguscito, l'insalata e i pomodorini tagliati a metà;
- Condire con la glassa e i tentacoli presenti nel boccale e servire.
Consiglio
Questi calamari ripieni sono ottimi anche freddi, serviti a fette su un letto di insalata e guarniti con ciuffetti di maionese.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Commenti
Bella ricetta ma non si capisce che fine fanno i ciuffi dei calamari che sono stati rosolati perchè non vengono più menzionat
Complimenti! Bellissima ricetta da provare presto.
forever
Questa è tutta dedicata a zia Ada, è lei la vera creatrice di questa ricetta, io l'ho semplicemente adattata al Bimby. Grazie Team, non mi aspettavo proprio questa bella sorpresa!
scusa non avevo letto bene
ciao sono giovanna vorrei preparali ma dopo il punto 1 i calamari non doverbbero essere tolti
altrimenti alpunto 2 si triturano a velocità 8
o......... forse non ho capito' grazie
Chissà che bontà!
In cucina... M'illumino d'immenso...