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Preparazione
2h 0min
Total
2h 50min
porzione/porzioni
8 porzione/porzioni
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 19-10-2016
modificata: 15-10-2020

Ingredienti

Focaccine di farina di castagne

  • 175 grammi farina 00
  • 100 grammi farina castagne
  • 4 grammi lievito di birra in polvere disidratato
  • 70 grammi noci
  • 0,15 litri latte
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 30 grammi olio
  • 10 grammi sale

mousse di baccalà

  • 1/2 scalogno
  • 50 grammi olio
  • 1 spicchio aglio
  • 320 grammi baccalà, già dissalato
  • 180 grammi patate
  • 200 grammi acqua
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • 5 pomodori secchi sott'olio
  • 200 grammi latte

chips di barbabietole

  • 2 barbabietole rosse già cotte

Crema di barbabietole rosse

  • 1/2 scalogno
  • 200 grammi barbabietole rosse già cotte
  • 10 grammi olio
  • 100 grammi patate
  • 300 grammi acqua
  • 1 cucchiaino colmo dado Bimby

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    FOCACCINE
  1. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" le noci, trita grossolanamente con 2 o 3 colpi di turbo e metti da parte.
    Senza lavare il boccale inserisci il latte, il lievito e lo zucchero e mescola 2 min 37° vel 2.
    Aggiungi farina,olio e sale e impasta 3 min vel velocità spiga"velocità spiga" , aggiungi le noci sbriciolate gli ultimi 30 sec e controlla la consistenza dell'impasto (l'impasto dovrà essere morbido come quello della pizza, aggiungere se necessario due cucchiai di acqua).

    Preleva l'impasto dal coperchio chiuso"coperchio chiuso" e trasferiscilo in una ciotola leggermente unta d'olio, incidendolo a croce, copri con la pellicola e fai lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).

    Riprendi l'impasto, ricava da esso 16 pagnottine, appiattiscile sulla leccarda foderata con carta da forno dandogli la forma di focaccine e fai lievitare mezz'ora coprendole con un canovaccio umido.

    Cucina in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti (controllare la cottura affinché non diventino troppo dure e secche).
  2. MOUSSE DI BACCALÀ
  3. Mentre lievitano le focaccine prepara la mousse di baccalà.

    Pela le patate e tagliale a dadini di 1 cm di lato.

    Togli la pelle e le spine al baccalà, taglia pure questo a cubetti di circa 1 cm di lato.

    Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" lo scalogno e dai 2-3 colpi di turbo, aggiungi 20 gr di olio e l'aglio e soffriggi 3 min 100° vel 2.

    Togli lo spicchio di aglio e inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il baccalà a cubetti e fai rosolare 3 min 100° vel velocità soft"velocità soft" Funzionamento in senso orario"Funzionamento in senso orario" .
    Aggiungi acqua, latte, un ciuffo di prezzemolo e le patate, cuoci 15 min 100° vel 1 Funzionamento in senso orario"Funzionamento in senso orario" SENZA IL MISURINO.

    Al termine della cottura scola il baccalà e le patate, rimetti tutto nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" e trita 20 sec vel 5.

    Assaggia di sale ed eventualmente aggiusta se insipido,aggiungi pepe e altro prezzemolo tritato e fai mantecare 2 min vel 4,aggiungendo a filo dal foro del coperchio i restanti 30 gr di olio,aggiungere i pomodori sott'olio gli ultimi 30 sec della mantecatura.

    Riporre la mousse in un contenitore e conservatela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
  4. CREMA DI BARBABIETOLA
  5. Lava le barbabietole, sbuccia le patate e taglia entrambe a cubetti.

    Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" lo scalogno 5 sec vel 7, inserisci l'olio 3 min 100° vel 1, aggiungi patate e barbabietole e fai insaporire 4 min 100° vel 1 Funzionamento in senso orario"Funzionamento in senso orario" . Aggiungi acqua e dado bimby 15 min 100° vel 1 Funzionamento in senso orario"Funzionamento in senso orario" . Terminata la cottura attendi qualche minuto ed omogenizza 30 sec vel 10. Riponi anche la crema in un contenitore fino al momento dell'utilizzo.
  6. CHIPS DI BARBABIETOLA
  7. Lava e affetta le barbabietole a fettine molto sottili (io ho utilizzato il pelapatate), falle asciugare per bene tra due fogli di carta assorbente da cucina, rivesti la leccarda con carta forno e disponi le fettine una accanto all'altra, spennella con un po' di olio evo, spolvera con il sale e cucina a 140° in modalità ventilata per circa 30 minuti.
  8. ASSEMBLA IL PIATTO
  9. "Sporca" il piatto da portata con la crema di barbabietole, quindi disponi le focaccine, farciscile con la mousse di baccalà e disponi sopra di essa due o tre chips, spolvera il tutto con prezzemolo e con gherigli di noce spezzettati e servire.

Consiglio

Le focaccine possono essere preparate in anticipo e congelate,in tale caso tirarle fuori dal freezer prima di assemblare il piatto.

Non avendo trovato la farina di castagne ho optato per la soluzione "fai da te", ho lavato 600 gr di castagne, inciso il dorso a x e fatte bollire 40 minuti, quindi,dopo averle scolate,le ho sbucciate e spezzettate grossolanamente,quindi le ho infornate disposte sulla leccarda coperta con carta forno 60 minuti a 160°,fatte raffreddare e infine polverizzate nel bimby 1 min vel 10. Da 600 gr di castagne crude ho ricavato circa 400 gr di farina.


La crema di barbabietole serve a dare un tocco di colore al piatto e ad impreziosire di sapori la ricetta, ma la quantità necessaria è esigua rispetto alla dose indicata nella ricetta, la parte avanzata potrà essere conservata in frigo per un paio di giorni o in congelatore e consumata in un secondo momento come una classica vellutata, con crostini e/o formaggio.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Mousse di baccalà e pomodori secchi e chips di barbabietola su focaccine di castagne e crema di barbabietole - Natale

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Commenti

  • 5. gennaio 2017 - 20:33

    Mariac@pri@lu@pri ha scritto:
    Complimenti Laura... La ricercatezza degli ingredienti, la realizzazione e la spiegazione chiarissima rendono questa mousse una tra le più belle ricette proposte per il calendario... Creatività, ingegno, fantasia e una straordinaria presentazione danno alle tue ricette un quid in più...

    La proverò presto... Bravissima Laura...
    Lucy sei sempre troppo generosa,grazie Love


    laura


     

  • 5. gennaio 2017 - 20:32

    MaMi.2010 ha scritto:
    Quanto latte va aggiunto nella mousse di baccalà? Nella ricetta non è indicato
    Hai ragione,scusami ma ho letto solo ora perchè non ricevo le notifiche dei commenti Sad hocorretto la ricetta Wink


    laura


     

  • 5. gennaio 2017 - 12:41

    Complimenti Laura... La ricercatezza degli ingredienti, la realizzazione e la spiegazione chiarissima rendono questa mousse una tra le più belle ricette proposte per il calendario... Creatività, ingegno, fantasia e una straordinaria presentazione danno alle tue ricette un quid in più...

    La proverò presto... Bravissima Laura...


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

  • 27. dicembre 2016 - 16:41

    Quanto latte va aggiunto nella mousse di baccalà? Nella ricetta non è indicato

  • 22. dicembre 2016 - 20:47

    BRAVISSIMA LAURA! Complimenti per la prima!Lol

  • 22. dicembre 2016 - 20:20

    Grazie a tutti e al Team Lol ne approfitto per augurarvi un buon Natale Love


    laura


     

  • 22. dicembre 2016 - 18:15

    Brava Laura e complimenti per la prima pagina Wink

    BebaBimby Wink

  • 22. dicembre 2016 - 13:59

    Laurettaaaaa, che te lo dico a fare????? Wink Love Super complimenti cara e tanti auguri smack!


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 22. dicembre 2016 - 13:06

    Bellissima 1'pagina Laura!!!!

  • 22. dicembre 2016 - 11:55

    Bellissima prima pagina Laura! Love


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

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