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Preparazione
2h 0min
Total
2h 5min
porzione/porzioni
4 porzione/porzioni
Difficoltà
medio

Ingredienti

per gli gnudi

  • 130 grammi Parmigiano reggiano, A pezzi,2 cm
  • 400 grammi zucca, A pezzi,2 cm
  • 500 grammi ricotta di pecora, Posta a scolare in un colino,con una ciotola sotto,almeno 1 ora
  • 1 uovo
  • 100 grammi farina
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata

Per il condimento di porcini

  • 300 grammi funghi porcini freschi, Puliti e tagliati a pezzi
  • 1 spicchio aglio
  • 30 grammi olio
  • 3 rametto prezzemolo fresco, Le foglioline lavate
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico pepe nero
  • 20 grammi burro
  • 1 tartufo nero

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Prepara gli gnudi
  1. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il parmigiano e trita, 15 sec/vel 10.Versa in un contenitore.
    Versa nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" 400 gr di acqua,inserisci il cestello e sistema al suo interno la polpa della zucca, cuoci 20 min/100°C/ vel.2.
    Svuota il boccale e fai intiepidire la zucca.
    Inserisci nel boccale la zucca e frulla 10 sec/vel4. Aggiungi 100 gr di parmigiano grattugiato precedentemente ed il resto degli ingredienti 40 sec/vel 4. Se l'impasto dovesse essere troppo morbido aggiungi un po' di farina.
    Trasferisci l'impasto in un contenitore,fai riposare in frigo almeno 2 ore fino al momento dell'utilizzo coperto dalla pellicola.
  2. Prepara il condimento di funghi
  3. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il prezzemolo e trita 3 sec/vel 8.,trasferisci in una ciotola e metti da parte.
    Senza lavare il boccale metti l'olio e l'aglio,insaporisci 3 min/120°C/vel 1.
    Elimina l'aglio e aggiungi i porcini,cuoci 10 min/100°C/antiorario"antiorario" /vel 1.
    Aggiusta di sale e pepe e aggiungi il burro 1 min/100°C/antiorario"antiorario" /vel 1.
  4. Cucina gli gnudi
  5. Mentre si cucinano i funghi metti a bollire acqua leggermente salata in una pentola capiente.
    Con l'aiuto di due cucchiai forma delle quenelle con l'impasto degli gnudi facendoli scivolare nell'acqua bollente.
    Aspetta che tornino a galla e fai cuocere 5 minuti.
    Una volta cotti scolali delicatamente con una schiumarola e ponili in una pirofila da forno senza sovrapporli.
    Spolvera con i 30 gr di parmigiano grattugiato avanzato e fai gratinare in forno qualche minuto.
  6. Assembla il piatto
  7. Disponi i porcini sulla base del piatto,quindi sistema sopra i funghi 5 gnudi e spolvera con il tartufo nero a lamelle ed il prezzemolo grattugiato.

Consiglio

Gli gnudi sono un piatto tipico maremmano che ho assaggiato in Toscana,originariamente costituiti di ricotta e spinaci,ma che io ho voluto provare in versione "zuccosa".
Letteralmente il termine "gnudo" significa "nudo",perché altro non sono che il ripieno dei tortelli,trasformato in gnocchi,da consumare lessati e poi conditi semplicemente con burro e salvia,gratinati in forno col parmigiano oppure con semplice salsa di pomodoro.
Gli gnudi possono essere consumati anche senza l'ultimo passaggio in forno,ma così saranno più saporiti.
Per una resa migliore consiglio di preparare l'impasto la sera precedente e di lasciarlo riposare in frigo.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Gnudi di zucca con porcini e tartufo (Staffetta Halloween)

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