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Preparazione
40min
Total
40min
porzione/porzioni
4 porzione/porzioni
Difficoltà
facile
Testata ufficialmente
  • Bimby ® TM 31
published: 14-07-2011
modificata: 19-02-2018

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g latte intero
  • 100 g pangrattato
  • 1 uovo, (60 g)
  • 300 g farina tipo 0
  • 1 pizzico sale

Per il sugo

  • 50 g pancetta di maiale, stagionata
  • 1 gambo di sedano, a tocchi
  • 50 g cipolla, in quarti
  • 30 g carota, a tocchi
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 300 g pomodori pelati
  • 250 g fagioli borlotti secchi lessati, (peso da prodotto già lessato e sgocciolato)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Per terminare

  • 650 g acqua
  • 1 cucchiaino dado Bimby per brodo di carne
  • q.b. sale
  • 30 g Parmigiano reggiano grattugiato

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Preparare la pasta:
  1. Versare nel boccale il latte, scaldare: 1 min./100°/vel. 2.
  2. Aggiungere il pangrattato, mescolare: 10 sec./vel. 4, lasciare intiepidire il composto;
  3. Unire l'uovo, la farina e il sale, impastare: 10 sec./vel. 5 e 2 min./coperchio chiuso"coperchio chiuso" /velocità spiga"velocità spiga" ;
  4. Versare il composto su un piano da lavoro infarinato, formare tanti cilindretti di Ø ½ cm circa;
  5. Staccare con le dita un pezzetto di pasta e arrotolarli con il pollice, ottenendo così un gnocchetto a forma di conchiglietta grande come un fagiolo. Ripetere la procedura fino ad esaurimento e tenere da parte.
  6. Preparare il sugo:
  7. Nel boccale pulito tritare pancetta, sedano, cipolla e carota: 5 sec./vel. 7;
  8. Aggiungere l'olio e insaporire: 4 min./100°/vel. 2;
  9. Versare i pelati, i fagioli, sale e pepe, cuocere: 15 min./100°/antiorario"antiorario" /vel.velocità soft"velocità soft" . Togliere e tenere da parte in una zuppiera.
  10. Terminare la preparazione
  11. Nel boccale pulito versare l'acqua e il dado, portare a bollore: 7 min./100°/vel. 1;
  12. Controllare di sale e cuocere i pisarei: 8 min./100°/antiorario"antiorario" /vel. 1;
  13. Scolare e versare i "pisarei" nella zuppiera, condire e servire con Parmigiano e un filo di olio extravergine di oliva.

Consiglio

Curiosità: per una donna piacentina saper far bene i pisarei (ovvero confezionare la pasta di piccolissime dimensioni) è considerato un grande merito. Si racconta che in passato, quando un ragazzo presentava alla famiglia la propria fidanzata per ottenere il consenso, la futura suocera controllasse il pollice destro della ragazza: se su di esso apparivano dei piccoli calli, segno evidente di una provata esperienza di confezionatrice di pisarei, la ragazza era considerata una "buona donna di casa" e il matrimonio poteva essere autorizzato.


Tratta dal nostro libro: "Regionale B"

Modello di Bimby ®

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    Bimby ® TM 31
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Pisarei e fasò

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Commenti

  • 19. febbraio 2018 - 16:42

    Kaio ha scritto:
    Ma da dove salta fuori la pancetta citata nella preparazione del sugo? Nel relativo elenco ingredienti non è citata!


    Grazie per la segnalazione Kaio tmrc_emoticons.)
    Abbiamo provveduto a modificare la ricetta!
    Un cordiale saluto
    Team Bimby

  • 17. febbraio 2018 - 09:33

    Ma da dove salta fuori la pancetta citata nella preparazione del sugo? Nel relativo elenco ingredienti non è citata!

  • 25. luglio 2017 - 13:42
    5.0

    Preparati x pranzo...anche se non è un piatto tipicamente estivo....veramente buoni...l'unica cosa nell'impasto ho dovuto aggiungere un altro uovo xk era asciuttissimo

  • 18. febbraio 2015 - 10:09

    Preparati ieri sera devo dire che sono riusciti benissimo  Love buonissimi....

  • 22. gennaio 2015 - 17:36
    5.0

    Buonissimi Cooking 10


    Mixingbowl closed Erika SoftCorn

  • 3. agosto 2011 - 18:05

    Me li ero persi!!!

    Qua adoriamo i pisarei e faso'.

    Da provare subito!!!


    Bimby, l'elettroindispensabile!!!

  • 19. luglio 2011 - 12:01

    luisa2

    ecco come faccio io i pisarei

    taglio dal cilindretto dei gnocchetti di circa 1/2 cm

     

     

     

     

    appoggio il fianco del pollice sul lato del taglio, premo delicatamente e trascino: si forma un gnocchetto

     

     

     

     

     

    eccoli finiti

    Mammalu' sei meglio di un personal trainer cuciniero!!!!!!! Grazie della sequenza... mai dubbi con te, solo certezze!!!!! Love Love


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 16. luglio 2011 - 16:12

    luisa2

    ecco come faccio io i pisarei

    taglio dal cilindretto dei gnocchetti di circa 1/2 cm

     

     

     

     

    appoggio il fianco del pollice sul lato del taglio, premo delicatamente e trascino: si forma un gnocchetto

     

     

     

     

     

    eccoli finiti

     

    luisa sei un fenomeno!!!!!!tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D


     meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè Mixingbowl closed


    valentina velocità soft"velocità soft"

  • 16. luglio 2011 - 12:55

    Grazie, Luisa, per l'enciclopedia illustrata tmrc_emoticons.D


    Mixingbowl closed forever

  • 16. luglio 2011 - 12:20

    ecco come faccio io i pisarei

    taglio dal cilindretto dei gnocchetti di circa 1/2 cm

     

     

     

     

    appoggio il fianco del pollice sul lato del taglio, premo delicatamente e trascino: si forma un gnocchetto

     

     

     

     

     

    eccoli finiti


    mluisa


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