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Preparazione
24h 0min
Total
54h 0min
porzione/porzioni
4 porzione/porzioni
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 10-03-2014
modificata: 24-06-2014

Ingredienti

per il latticello fermentato

  • 600 grammi di panna liquida fresca
  • 150 grammi yogurt intero non zuccherato

per il pollo e il pangrattato aromatico

  • il latticello ottenuto (v.ricetta)
  • 700 grammi di petto di pollo o tacchino a pezzi (circa 2x2 o 3x3 cm)
  • 1 cucchiaino Cumino
  • 1 cucchiaio di paprica
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio di sale affumicato (facoltativo)
  • 1 cucchiaino grani di pepe misto
  • 150/200 grammi pangrattato a grana non troppo fine
  • olio evo

per il sedano

  • 600/700 grammi di sedano (circa un sedano intero pulito dai filamentii)
  • 100 grammi zucchero
  • 80 grammi aceto di mele
  • 20 grammi aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di semi di senape
  • 2 chiodi di garofano
  • qualche grano di pepe
  • 100/150 grammi di acqua
  • Sale qb

ad esempio pasta

Ad esempio: per l’impasto

Ad esempio: per l’impasto

Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
    Farfalla acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    nota sulla ricetta
  1. questa è una ricetta di Gordon Ramsay proposta durante una della sue trasmissioni televisive.

    nella versione originale Gordon Ramsay utilizza il pollo in cosce e sovracosce e lo frigge, io ho variato la ricetta in modo da ottenere un pollo (o tacchino) altrettanto buono ma NON fritto.

  2. per il latticello fermentato
  3. mettete la panna nel boccale pulito con la farfalla e fruttale a vel 4 fino a quando non sentirete che il rumore della frullatura varia perchè la panna si è divisa in parte liquida e solida. ci vorranno circa 3/4 minuti. nota che rispetto al libro base io non ho aggiunto l'acqua. separate la parte liquida (latticello) dalla parte solida (burro) versando il contenuto del boccale in un colino a maglie fitte. appoggiato su una terrina.

    strizzate bene il burro in modo che sia il più asciutto possibile e conservatelo per successive preparazioni.

    prendete il latticello che avete ottenuto e rimettetelo nel boccale e aggiungete lo yogurt. frullate per pochi secondi a vel 3. versate in un recipiente a chiusura ermetica e lasciate a temp ambiente per almeno mezz'ora. poi mettete il pollo o tacchino a pezzi, schiacciatelo un po' in modo che sia ben coperto e chiudete con il coperchio. lasciate marinare in frigo per 24 ore.

  4. per il sedano agrodolce
  5. mette il sedano pulito in un contenitore che lo contenga di misura e che si possa chiudere.

    mettete gli altri ingredienti nel boccale, cuocete a vel 1, 100°, 5 min (dovete portare il composto a 100°, quindi se la temperatura viene raggiunta prima potete interrompere il bimby)

    per ottenere un sedano delicatamente agrodolce mettete 150gr di acqua, se lo volete più forte di sapore diminuite la dose di acqua di 100gr)

    versate il composto bollente di acqua e spezie sul sedano e poi chiudete ermeticamente il contenitore, lasciate raffreddare, e mettere in frigo a lasciare ad insaporire per 24 ore.

    nella sua versione originale Gordon Ramsay usa solo aceto bianco. io ho preferito usare aceto di mele più delicato e aceto balsamico che ha un gusto più particolare. unica controindicazione è che in qst modo il sedano viene un po' colorato. se lo volete del suo colore naturale usate solo aceto bianco o aceto di mele. inoltre Gordon Ramsay utilizza una dose maggiore di spezie ma a mia personalissima opinione risulta essere esageratamente speziato e quindi ho diminuito le dosi rifacendolo.

  6. per la panatura aromatica
  7. mettete le spezie nel boccale e tritate per 15 secondi a vel 10. aggiungete il pangrattato e frullate per qualche secondo a vel 5.

    notate che è importante che il pangrattato abbia e mantenga la grana grossa in modo che il pollo o tacchino risulti essere più gustoso.

    nella sua versione Gordon utilizza solo Farina 00 mischiata alle spezie.

  8. preparazione del pollo/tacchino e cottura
  9. scolare la carne dalla marinata strizzandola leggermente.

    mettetelo in un sacchetto da freeezer, mettete anche il pangrattato aromatico e scuotete fino a che la carne non sarà ben ricoperta.

    ungete di olio evo una pirofila adatta, mettete i pezzi di carne, cospargete ancora un po' di olio evo e cuocete per 30 min a 200° in forno + 5 min di grill.

    notate che il tempo di cottura può variare in base alla dimensione dei pezzi di carne. dovete ottenere una carne morbido dentro e croccante fuori

     

  10. presentazione del piatto
  11. presentare il pollo/tacchino caldo accompagnato dal sedano in agrodolce a temperatura ambiente.

    la carne risulta gustosa anche a temp ambiente.

Consiglio

se non avete voglia o tempo di preparare il latticello secondo la ricetta potete farlo velocemente con il metodo di mabaro2003

//ricettario-bimby.it/ricette/buttermilk-muffins/696186

la marinatura nel latticello permette di ottenere una carne saporita e dalla morbidezza eccezionale. con il latticello avanzato ho provato a fare una salsa tuttavia il piatto risultatava essere un po' troppo pesante presentato con la salsa e quindi credo sia meglio servirlo da solo con il sedano.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pollo(non)Fritto al Latticello e Sedano in Agrodolce(ricetta di Gordon Ramsay)

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