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Preparazione
5min
Total
45min
porzione/porzioni
1400 g
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 5
published: 23-12-2015
modificata: 23-05-2016

Ingredienti

Per i panetti di seitan

  • 770 grammi acqua, temperatura ambiente
  • 30 grammi salsa di soia
  • 500 grammi Glutine di grano, o preparato per seitan
  • 70 grammi lievito alimentare, in fiocchi

Per la cottura

  • acqua, fino a coprire i panetti di seitan
  • 3-4 cucchiai salsa di soia
  • 2 foglie alloro, opzionale
  • 2 foglie salvia, opzionale
  • 1 rametto rosmarino, opzionale

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1. Mettere tutti gli ingredienti nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" , cominciando dai liquidi e mettendo per ultimi il glutine di grano e il lievito alimentare. Impastare 2 min/vel velocità spiga"velocità spiga" . Mettere l'impasto in una ciotola.

     

     

  2. Dividere l'impasto in 3 parti. Formare tre panetti e avvolgerli in un canovaccio pulito, bagnato e strizzato, chiudendo con lo spago le due estremità come se fosse una caramella.

     

  3. In una pentola, o nella pentola a pressione, mettere acqua fino a coprire le "caramelle" e aggiungere 3 cucchiai di salsa di soia. Volendo, aggiungere qualche foglia di salvia, di alloro o un rametto di rosmarino. In alternativa, si può cuocere il seitan nel brodo vegetale.

    Far cuocere almeno 40 minuti nella pentola a pressione (almeno 50 per la pentola normale) finché risulti ben cotta anche la parte interna.

     

  4. La preparazione con il Bimby é velocissima e pulita. Con questi ingredienti abbiamo ottenuto circa 1400 g di seitan cotto e pronto all'uso. Lo si può tagliare a fette o a cubetti, a seconda delle necessità. Si conserva fino a una settimana in frigorifero, immerso in acqua con qualche cucchiaio di salsa di soia. E' possibile tagliarlo nel formato desiderato e coservarlo in freezer.

     

  5. Cucinare a piacere. In questa foto, le fettine sono saltate in un sugo di aglio, basilico e pomodoro.

     

  6. Qui il seitan é stato stufato con fagioli, pomodoro e prezzemolo.

     

Consiglio

Meglio usare canovacci bianchi, non colorati, tagliarli della misura desiderata e conservarli per le preparazioni successive.

Il seitan é un alimento molto versatile, che può essere utilizzato per tutti quei piatti per cui normalmente si usa la carne ma anche per altri usi. Noi lo usiamo stufato con i faglioli, per preparare ottime bruschette, o tagliato in fettine sottili saltate con aglio, pomodoro e basilico. Buon appetito!

Modello di Bimby ®

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    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Seitan fatto in casa

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Commenti

  • 3. giugno 2016 - 09:09

    Contenta che ti sia utile! E se hai nuove idee, fai girare  tmrc_emoticons.)

  • 2. giugno 2016 - 10:27

    Bravaaaa proverò prestissimo la tua ricetta complimenti per le spiegazioni dettagliate

  • 17. marzo 2016 - 00:33

    Ciao Sonia, sì, uso il glutine già pronto, lo compro online o nei negozi di prodotti naturali. Tu come lo prepari?

  • 6. marzo 2016 - 16:06
    5.0

    Di solito quando si prepara il seitan in casa è necessario fare il "lavaggio" (dal mio punto di vista lungo e noioso..).In questo caso non viene fatto perchè non hai usato la farina ma solo il glutine/preparato o sbaglio?

  • 22. gennaio 2016 - 19:54

    Sì fa in fretta e il risparmio è assicurato! Se hai idee e suggerimenti, fammi sapere tmrc_emoticons.)

  • 19. gennaio 2016 - 21:21

    da provare tmrc_emoticons.)

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