- Bimby ® TM 31
Ingredienti
Panzanella con pomodorini al vapore
- 2 cetrioli, mondati, sbucciati e tagliati e fettine sottili
- q.b. sale
- 580 g acqua
- 24 pomodorini ciliegino
- 250 g pane toscano, solo la mollica tagliata a dadini
- 40 g aceto di vino
- 2 cipollotti, mondati e tagliati a rondelle
- 6 foglie basilico fresco
Per l'olio all'origan
- 1 mazzetto origano fresco, le foglioline
- 60 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Sistemare le fettine di cetriolo in uno scolapasta, irrorarli con sale fino e lasciarli per 20 minuti a perdere acqua;
- Versare 500 g di acqua nel boccale con un pizzico di sale, mettere i pomodorini nel recipiente del Varoma, posizionare il Varoma, cuocere: 10-12 min./Varoma/vel. 1;
- Mettere i dadini di pane in una terrina capiente o in ciotole monoporzione, bagnarli con l'acqua rimasta e l'aceto e lasciarli riposare;
- Eliminare dai pomodorini la buccia, tagliarne alcuni a tocchetti e lasciare gli altri interi, aggiungere al pane;
- Sciacquare sotto l'acqua corrente i cetrioli, asciugarli con carta da cucina e unirli al pane e pomodori;
- Unire, nella ciotola, i cipollotti tagliati a rondelle e le foglie di basilico;
- Nel boccale pulito e asciutto mettere l'origano, tritare: 3 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola se necessario;
- Unire l'olio, frullare: 10 sec./vel. 5;
- Versare sul pane e sulle verdure, mescolare delicatamente, aggiustare di sale se necessario e servire fresco.
Preparare l'olio all'origano
Consiglio
Al bisogno, prima di servire, versare un filo di olio a crudo.
Curiosità: La panzanella è un tipico piatto estivo rustico, diffuso nel centro Italia e soprattuto in Toscana, a base di pane ammollato, verdure e aromi. Semplice, buono e al tempo stesso nutriente e rinfrescante, veniva in origini consumato da chi lavorava nei campi durante le pause di lavoro. L'etimologia è incerta. Il suo nome potrebbe fare riferimento all'espressione "pan in zanella" (nel dialetto toscano, zanella significa "fosso" e anche "catino"), richiamando l'abitudine contadina di tenerlo in fresco calandolo nel pozzo, oppure il tipo stesso di preparazione a base di pane ammollato in acqua. Secondo un'altra interpreptazione deriverebbe semplicemente da panza (variante dialettale di "pancia") con il siginificato di "ghiottoneria".
Ricetta tratta dalla Rivista "Voi...Noi...Bimby" - Luglio/Agosto 2008
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Commenti
Bbbbbbbuonisssssima! Grazie per averla condivisa con noi
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare! (cit.Ratatouille)
molto molto buona anche se io ho dovuto aggiungere un pò di acqua in più per "ammollare" il pane sennò rimaneva troppo asciutto....complimenti ottima.!!!
Monica
Monica