Preparazione
5h 20min
Total
5h 40min
porzione/porzioni
5
pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
Ingredienti
Ciabatta con poolish di Sara Papa
Ingredienti per il poolish
- 95 grammi lievito madre, Rinfrescato
- 300 grammi farina
- 300 grammi acqua
Ingredienti per l'impasto
- 600 grammi di farina tipo 1
- 375 grammi acqua
- 113 grammi lievito madre, Rinfrescato
- 9 grammi miele, O malto
- 18 grammi sale
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- * Mettere nel "coperchio chiuso" l'acqua, il lievito madre, posizionare il misurino e sciogliere 2 min./37°C/vel.2.
* Trasferire il composto in una boule di vetro e unire la farina, amalgamare bene gli ingredienti con l'aiuto di una spatola o una frusta per dolci, in modo da non far venire i grumi.
* Coprire con la pellicola trasparente, buchererrarla per far passare un pò di aria e lasciar riposare per un paio d'ore - * Mettere nel "coperchio chiuso" il lievito madre, 100 gr di acqua, posizionare il misurino e sciogliere 2 min./37°C/vel.1
*Aggiungere la farina, il miele, la restante acqua, posizionare il misurino e impastare 2 min./ "velocità spiga"
* Versare all'interno del "coperchio chiuso" il poolish ormai lievitato, posizionate il misurino e impastate 2 min./"velocità spiga"
*Aggiungere il sale, posizionare il misurino e impastare 2 min./"velocità spiga"
* Versare l'impasto ottenuto in una boule unta d'olio e lasciare riposare per circa 1 ora
* Rovesciare il contenuto della boule su una spianatoia cosparsa di farina e spolverizzate anche la superficie dell'impasto.
* Dividere la pasta tagliando delle strisce larghe circa 5 cm e lunghe 1 cm; porle sulla spianatoia con la parte del taglio rivolta verso l'alto, appiattirle con i polpastrelli e adagiarle su una teglia foderata con carta da forno
* Coprire le ciabattine con un canovaccio per evitare la formazione della crosta e lasciarle lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
* Porre sul fondo del forno una pirofila con 5-6 cubetti di ghiaccio per creare vapore e cuocere a 220°C per 20 min. circa
Procedimento per il poolish
Procedimento per l'impasto
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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