thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 7
thumbnail image 8
thumbnail image 9
thumbnail image 10
thumbnail image 11
thumbnail image 12
thumbnail image 13
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6 thumbnail image 7 thumbnail image 8 thumbnail image 9 thumbnail image 10 thumbnail image 11 thumbnail image 12 thumbnail image 13
Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
4 persona/persone
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 13-02-2017
modificata: 14-02-2017

Ingredienti

Pasta fresca al profumo di arancia vaniglia

  • 3 pezzettini scorza di arancia, qualità "vaniglia" (oppure dolce, tipo tarocco) strisce lunghe qualche cm e sottilissime senza parte bianca
  • 300 grammi semola rimacinata
  • 3 uova grandi
  • 1 albume, di riserva nel caso in cui l'impasto risultasse troppo "duro" alla lavorazione
  • 5 grammi olio, di canapa (oppure di riso, oppure un olio dal sapore molto delicato)

Ripieno e condimento

  • 1 arancia "vaniglia", usate la stessa degli ingredienti per la pasta fresca: la mia pesava 220 gr intera
  • 500 grammi acqua
  • 500 grammi gamberoni, i miei erano senza testa e sgusciati pesavano 330 gr
  • 250 grammi crema di latte, oppure panna da cucina densa, a lunga conservazione, ancora meglio quella fatta col Bimby
  • 15 grammi maizena, evitate la fecola perchè (secondo me) si sente troppo come sapore

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per iniziare
  1. Sgusciate e togliete il budellino nero ai gamberoni; metteteli, da parte, nel cestello del varoma.

  2. Ricavare 3 o 4 stiscioline di scorza d’arancia, senza il bianco.
  3. Per la pasta fresca
  4. Mettete le scorze nel boccale assieme a 50 gr di farina di semola rimacinata, presi dal totale.
  5. Tritate per 20'' portando la velocità da 0 a 10.
  6. Unire la restante farina (250 gr), sale, uova e olio: 2' vel velocità spiga"velocità spiga" .

    Togliete l’impasto dal boccale.

    Se l’impasto risulta troppo “duro” cioè fatica a compattarsi lavorandolo sul tagliere, aggiungete 1 albume e lavoratelo un attimo a mano, aggiungendo eventualmente anche un cucchiaio di farina di semola se, troppo appiccicaticcio.

    Mettere a riposare almeno una mezz’ora al fresco (anche in frigo). Sciacquare il boccale.

  7. Condimento e ripieno
  8. Tagliare l’arancia a pezzetti piccoli (nella foto sono troppo grandi) e metterla nel boccale assieme all’acqua.

  9. Posizionare il cestello e cuocere per 10' varoma vel 1.
    Se vedete che il cestello gira perché i pezzi di arancia lo sollevano sminuzzate maggiormente i pezzi o toglietene una parte.

  10. Al termine scolate i gamberoni e fateli raffreddare.

  11. Filtrate il liquido e rimettetelo nel boccale con la maizena e il sale: 12’ 90° vel 3. Nel frattempo tirate la pasta dello spessore che preferite. Riprendete i gamberoni e tagliateli grossolanamente. Tenetene da parte ⅓ per il condimento.

  12. Tagliate i cuori o i ravioli o le forme che preferite, posizionate pezzetti di gamberoni e richiudete le forme bagnando prima i bordi con un pennello intinto in acqua.

  13. Lasciate riposare la pasta ripiena per almeno una mezz’ora.

  14. Salsa all'arancia
  15. Prendete una ciotola e versate la crema di latte aggiungendo un cucchiaino alla volta di salsa all’arancia: assaggiate e valutate a vostro gusto quanta aggiungerne.

  16. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Se la pasta è molto molto sottile potete cuocere i cuori nel varoma, lasciando nel boccale la salsa all’arancia (senza aggiungere la maizena), 15’ 20’ vel 2 varoma.
    Una volta cotti condirli con la salsa di panna e arancia e i pezzi di gamberoni tenuti da parte.

  17. Decorate con zeste di arancia.

Consiglio

Il ripieno risulterà asciutto e slegato: l’ho voluto così per avere la cremosità esterna del condimento non del ripieno. La qualità “vaniglia” ha un profumo fantastico sprigionato sia dalla buccia che dal succo.

Il sapore non è per niente acido, dolcezza pura!

Se non trovate questa varietà ripiegate cmq su un tipo dolce tipo tarocco.

Grazie a Sabrina per avermele fatte scoprire.

L’olio di canapa è stata una “scoperta” dell’ultimo minuto: ha conferito un colore più scuro alla pasta. Sconsiglio di usare olii dal sapore deciso per non offuscare l’arancia.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Cuori di arancia vaniglia ripieni di gamberoni Contest San Valentino

Stampa:

Commenti

Are you sure to delete this comment ?

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: