thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
1h 30min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
-- --
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 13-10-2011
modificata: 21-02-2018

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 g semola di grano duro
  • 200 g farina tipo 0
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 50 g acqua, da aggiungere se occorre

Per il ragù di carne:

  • 1 cipolla, media
  • 1 gambo di sedano, privato dei filamenti
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 80 g pancetta, o guanciale
  • 800 g carne di cervo, o camoscio, o cinghiale a pezzi
  • 100 g vino rosso, della marinata, filtrato
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 700 g brodo, fatto con dado Bimby
  • 2 cucchiai panna

Per la marinata:

  • 1 l vino rosso corposo, (tipo chianti, barbera, teroldego...)
  • 1 foglia alloro
  • 1 cipolla
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 rametto timo
  • 4\5 bacche di ginepro, schiacciate
  • 1 cucchiaio mirtilli rossi
  • pepe rosa
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pizzico cannella

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per la pasta all'uovo:
  1. Versare tutti gli ingredienti nel boccale, impastare: 2 min./coperchio chiuso"coperchio chiuso" /velocità spiga"velocità spiga" ;
  2. togliere l'impasto, coprire e far riposare per 15/30 minuti prima di stendere la sfoglia.
  3. Per il ragù:
  4. Mettere tutti gli ingredienti della marinata in una ciotola capiente che li possa contenere tutti, e metterla in un luogo fresco, se troppo caldo in frigo non superiore ai 4° per circa 36 ore rigirando la carne ogni tanto;
  5. Trascorse le 36 ore dalla marinata, tirate fuori la carne dalla ciotola della marinata, asciugatela sommariamente e pulitela da eventuale nervetti o grasso tagliandola a dadini non troppo grossi con un coltello e mettetela da parte;
  6. Inserite nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" cipolla, carota e sedano e tritate 5 sec. vel. 7;
  7. Aggiungete l'olio e la pancetta tagliata a dadini e insaporite 5 min. temp. Varoma /vel.1;
  8. Versate il vino nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" e sfumate 5 min. temp.Varoma/vel.1;
  9. Aggiungere la carne opportunamente tagliata e la polpa di pomodoro e cuocere per circa 1 ora a 100°/ vel velocità soft"velocità soft" ;
  10. Aggiungendo gradatamente il brodo ogni tanto, controllando che non si asciughi troppo, aggiustate di sale se ritenete necessario;
  11. Finita la cottura filtrate un po' di liquido di cottura, aggiungendovi i mirtilli e la panna, irrorate la carne e con questo sugo condite le tagliatelle al cacao.

Consiglio

E' un piatto un po' laborioso perciò prendetevi il tempo e controllate di avere tutto sottomano, essendo un piatto molto sostanzioso consiglierei di farlo seguire a un'insalata e perchè no...un bel sorbettino di mela verde.... o di provarlo con una buona polenta in sostituzione della pasta.

Spero di aver trascritto diligentemente...cmnq non esitate a chiedere...

Un particolare ringraziamento allo "chef" Mariano della Val di Fassa...che nella ...passata...gioventù......è stato una fonte inesauribile...di consigli e ispirazione.....

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

tagliatelle al cacao con ragù di cervo

Stampa:

Commenti

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: