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Preparazione
2h 0min
Total
2h 0min
porzione/porzioni
4 porzione/porzioni
Difficoltà
medio

Ingredienti

Per l’acqua di pomodorini gialli

  • 500 grammi Pomodorini gialli, Oppure piccadilly
  • 5 grammi sale fino
  • 50 grammi scalogno, Facoltativo
  • 200 grammi acqua

Per il ripieno dei tortellini

  • 50 grammi Pecorino abruzzese
  • 40 grammi scalogno
  • 20 grammi olio extravergine di oliva
  • 130 grammi melanzane, a cubetti di 0,5 cm
  • 130 grammi zucchine, A cubetti di 0,5 cm
  • 100 grammi peperone giallo, A cubetti di 0,5 cm
  • 2 pizzichi sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 300 grammi ricotta di pecora, ben scolata

Per l’impasto

  • 300 grammi farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

Per terminare la preparazione

  • 50 grammi guanciale, Afettato sottilissimo e tagliato a listarelle

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Prepara l’acqua di pomodoro
  1. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" i pomodorini gialli mondati e tagliati in quarti, il sale, lo scalogno e l'acqua, fai cucinare 30 min/Varoma/antiorario"antiorario" /velocità soft"velocità soft" con il cestello al posto del misurino.
  2. Inserisci il misurino e frulla 20 sec/vel.10.
  3. Aiutandoti con un panno di lino ed il cestello scola l'acqua di pomodorini in un contenitore per ottenere un liquido limpido.
  4. Prepara il condimento
  5. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il pecorino e trita 5 sec/vel.10.
  6. Aggiungi la ricotta ed il pepe, mescola 10 sec/vel.10. Versa in un contenitore e tieni da parte.
  7. Inserisci nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" lo scalogno, trita 3 sec/vel.7.
  8. Riporta verso il basso con la spatola, aggiungi l'olio ed insaporisci 3 min/120°C/vel.1.
  9. Unisci le melanzane, il peperone, le zucchine ed il sale e cucina 10 min/120°C/antiorario"antiorario" /vel.1 senza misurino.
  10. Scola con l'aiuto del cestello dal liquido di cottura e lascia intiepidire.
  11. Prepara la pasta all’uovo
  12. Metti nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" la farina, le uova e l'olio ed impasta 2 min/velvelocità spiga"velocità spiga" .
  13. Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e compatta con le mani. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare almeno 20 minuti.
  14. Prepara i tortellini
  15. Aggiungi le verdure scolate nel contenitore con la ricotta e mescola delicatamente con un cucchiaio di legno. Inserisci il composto in una sac a poche.
  16. Stendi l'impasto sul piano di lavoro infarinato e ricava dei rettangoli con una rotella dentellata (oppure con un coppapasta), farcisci con l'impasto di ricotta e verdure con la sac a poche (oppure 1 cucchiaio) e chiudi la sfoglia formando un tortello e sigillando premendo bene con le dita attorno al ripieno per far uscire l'aria ed evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.
  17. Disporli su un vassoio infarinato e prosegui fino ad esaurimento degli ingredienti.
  18. Termina la preparazione
  19. Porta ad ebollizione in una pentola capiente abbondante acqua salata.
  20. Nel frattempo in una padella antiaderente fai rosolare per pochi minuti le listarelle di guanciale fino a farle diventare croccanti.
  21. Versa nei singoli piatti un mestolo di acqua di pomodoro.
  22. Cucina i tortellini nell'acqua bollente per 2-3 minuti e servili nei singoli piatti cospargendoli con il guanciale croccante.
  23. A piacere aggiungere dei pomodorini confit.

Consiglio

Ho preso spunto da una ricetta regionale abruzzese (gli anellini alla pecorara) utilizzando gli stessi ingredienti ma stravolgendola nella forma e nella preparazione.
L'acqua di pomodori può essere riscaldata o solo resa tiepida a seconda dei gusti personali, io l'ho pensata come ricetta estiva e quindi l'ho utilizzata a temperatura ambiente.
In alternativa ai pomodorini gialli per l'acqua di pomodoro si possono utilizzare pomodorini piccadilly oppure pomodori succosi con buccia sottile.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Tortellini estivi alla pecorara su acqua di pomodorini gialli e guanciale croccante- contest Pasta Ripiena

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