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Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
6 porzione/porzioni
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
published: 17-01-2019
modificata: 06-12-2019

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 400 grammi di farina di semola di grano duro
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 20 grammi olio extravergine di oliva

Per il ripieno

  • 200 grammi Grana Padano, grattugiato
  • 100 grammi mortadella
  • 200 grammi pane grattugiato
  • 2 uova intere
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. pepe nero macinato, o spezie a piacere
  • q.b. brodo, per compattare l'impasto (oppure burro fuso secondo ricetta tradizionale)

Per condire

  • burro
  • salvia fresca
  • parmigiano o grana padano

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per la pasta fresca
  1. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" la farina, le uova, il sale e l'olio e impastare per 4 min / Vel. velocità spiga"velocità spiga" . Compattare per formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
  2. Per il ripieno
  3. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" la mortadella e tritare 10 sec/Vel.7.
    Aggiungere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, le uova, il prezzemolo e un pizzico di sale. Impastare Vel.velocità spiga"velocità spiga" /2 minuti. Se necessario aggiungere del brodo (o burro fuso secondo ricetta tradizionale) per rendere l'impasto compatto e omogeneo (non si deve sbriciolare).
  4. Dare forma ai casoncelli.
  5. Con l'aiuto di una macchina per stendere la pasta, stendere la pasta fresca in sfoglie sottili. Disporre una porzione generosa di ripieno sulla sfoglia a intervalli regolari e chiudere a metà la sfoglia dando forma al raviolo premendo i bordi con una forchetta. Se si possiede lo stampo per i ravioli è tutto molto più veloce! Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti. Disporre i ravioli pronti su un piano infarinato.
  6. Cottura e condimento
  7. Mettere a bollire una pentola molto capiente di acqua salata. Appena giunge a bollore far cadere nell'acqua un filo di olio extravergine di oliva (per evitare che i ravioli diventino appiccicosi e si attcchiano tra loro) e tuffare i ravioli. Cuocere per circa 10 minuti mescolando delicatamente durante la cottura.
    Nel frattempo in un pentolino sciogliere il burro con la salvia.
    Appena i ravioli sono cotti, scolarli e disporli in una ciotola capiente, spolverare con abbondante Parmigiano e versare il burro cotto con la salvia. Servire subito!

Consiglio

I casoncelli sono un piatto tipico della tradizione bresciana. Questa ricetta l'ho ereditata dalla mia mamma che a sua volta l'ha ereditata dalla nonna. Io per il ripieno non uso il burro ma uso il brodo per ridurre la quantità di grassi che comunque è gia abbondante in questa ricetta! Sono infatti un piatto molto ricco, ottimo per le occasioni speciali!

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Casoncelli bresciani

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