Ingredienti
Per la pasta all'uovo:
- 200 g farina tipo 0
- 60 g semola rimacinata
- 3 uova, medie
- 10 g olio extravergine di oliva
Per il sugo al pomodoro:
- 400 g polpa di pomodoro a pezzi
- 1 cipollotto
- 30 g olio extravergine di oliva
- 1\2 misurino acqua
- qualche foglia di basilico fresco
- 1 pizzico zucchero
- q.b. sale
- q.b. pepe
Per la besciamella:
- 500 g latte
- 25 g burro
- 50 g farina
- q.b. sale
- q.b. noce moscata in polvere
Per farcire:
- 250 g formaggio Fontal, o altro simile a piacere
- 250 g prosciutto cotto, affettato
- 200 g mozzarella, tagliata a dadini
- q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
E inoltre
- q.b. acqua, per lessare la pasta
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Mettere il formaggio Fontal a pezzettoni nel "coperchio chiuso" e tritare: 10 sec. vel. 5-6, mettere da parte;
- Introdurre nel "coperchio chiuso" tutti gli ingredienti per la pasta all'uovo: 3 min. vel. "velocità spiga" ;
- Togliere dal boccale la pasta, formare una palla e mettere a riposare coperta da una ciotola;
- Mentre si preparano sugo e besciamella, avvantaggiarsi e mettere a bollire dell'acqua, nella quale andrà scottata la pasta all'uovo;
- Senza lavare il "coperchio chiuso" (è sufficiente pulirlo solamente con un foglio di carta da cucina) procedere alla preparazione del sugo al pomodoro: inserire nel "coperchio chiuso" il cipollotto e tritare 5 sec. vel. 7;
- Aggiungere l’olio, appassire: 3 min. 100°C vel. 1;
- Unire il pomodoro, il basilico, il pizzico di zucchero, l’acqua, sale e pepe e cuocere 10 min. temp. Varoma "antiorario" vel. "velocità soft" (se il sugo non fosse sufficientemente denso prolungarne la cottura di un paio di minuti) e mettere da parte;
- Senza lavare il "coperchio chiuso" preparare la besciamella: inserire latte, burro, farina e sale e cuocere: 6 min. 90°C vel. 4;
- Terminata la cottura, aggiungere una grattatina di noce moscata e amalgamare qualche secondo a vel. 4;
- Travasare anche la besciamella in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi la patina;
- Dividere la pasta all'uovo in 4 pezzi e stenderli con la macchina stendisfoglia non troppo sottile (fermarsi al penultimo passo);
- Salare l'acqua che nel frattempo sarà arrivata a bollore e scottarvi per un minuto circa i rettangoli di pasta, a due a due poi scolarli e metterli su un canovaccio;
- Una volta intiepiditi, iniziare a farcirli, avendo cura di lasciare il bordo libero per 1 cm su tutti i lati;
- Mettere per prima cosa il prosciutto cotto, il formaggio Fontal, la mozzarella e quache cucchiaino di besciamella qua e là;
- Chiudere le estremità e sigillare, quindi tagliare dei tocchetti di 4 cm circa di larghezza, continuare così fino ad esaurimento della pasta all'uovo;
- Disporre i nidi in una teglia foderata di carta forno e sulla quale avrete sparso un po' di sugo al pomodoro;
- Completare mettendo sopra i nidi ancora sugo, un po' di besciamella, del parmigiano grattugiato e, qualora ne fosse avanzato, anche il formaggio Fontal e cuocere in forno a 180°C (se statico 200°C) fichè i nidi non saranno ben gratinati.
Consiglio
Ho chiamato la ricetta "Nidi di Rondine a Modo Mio" perchè i veri nidi hanno la forma di una rosellina, essendo ricavati da una grossa porzione di pasta farcita e arrotolata. Questa è la versione che da sempre si fa a casa mia, ma se volete i nidi a forma di rosellina, nessun problema! Basterà arrotolare la pasta lessata (precedentemente stesa in rettangoli di 20-25 cm circa di lunghezza) a partire dal lato corto: otterrete così un bel salsicciotto che taglierete ad uno spessore di 1 cm e mezzo e poserete sulla teglia a faccia in su, ovvero in modo che si veda la farcia. Buon Appetito!
Modello di Bimby ®
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Grazie Simo, Enza e Rory!
Simo, credo proprio che sia la versione marchigiana delle roselline che leggevo essere emiliane (ho visto che un "Roselline" targato Iaia sul ricettario)!
Rory, certo che puoi stendere la pasta col mattarello: oggi ho voluto essere sbrigativa, ma molto spesso lo faccio così anche io! In quel caso, si tratterà di ritagliare la pasta in forma più possibile rettangolare per poi procedere come da ricetta. Se li fai tienimi aggiornata sui risultati, eh!
Un bacione a tutte, Nicole
Nico
Questo è un attentato alla linea che, se continuo di questo passo, sarà solo un ricordo lontano!!! Io non ho la macchinetta, ma la pasta si può stendere anche a mano? altrimenti dovrò sottrarla alla mia mammina..
Rory
CHE FAMEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!! BRAVA NICOLE.....
ENZA.........
Ciao Niky, somigliano alle noste rosette.... sono una cannonata (traduzione: sono ottimi)!!!!! Bravaaaaaaaaaaaaaaaa
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Grazie ragazze, troppo care!
Nico
Nicole, un nome, una garanzia in cucina!!!!!
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do it better!
buuuoonniisssiimmmmaaa...se la vede il maritino la vuooollleeee
Bravissima Nicole, è una ricetta stupenda
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